Конспект беседы «Здравствуй, милая картошка»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Конспект беседы «Здравствуй, милая картошка»
Автор: Гапонова Ольга Евгеньевна

Конспект беседы Здравствуй, милая картошка
Программное содержание: уточнить знания детей окартофеле; познакомить с историей его происхождения; раскрыть значение овоща в жизни человека; познакомить с различными способами выращиваниякартофеля.
Оборудование: глобус, клубникартофеля, полиэтиленовые пакеты, пульверизатор.
Ход беседы:
Воспитатель.
Сегодня я хочу угостить вас заморским овощем, но он вам хорошо знаком. Каждый из вас неоднократно его ел. Закройте глаза.
Воспитатель подходит к каждому ребенку, называет его по имени, просит открыть рот, кладет кусочеккартофеля. Чтобы дети не подглядывали, овощ положили в кастрюлю.
Что вы съели? Какой на вкускартофель? Правильно, я вас угостила вкусным, рассыпчатымкартофелем. Всегда ли на столе русского народа присутствовал этот овощ?(Дети отвечают.)
Были времена, когда мы не знали, что такоекартофель. Он рос в Южной Америке(показывает на глобусе).Испанские мореплаватели почти 400 лет назад привезли несколько клубней в Европу. Но европейцы не сразу стали использоватькартофель в пищу, их привлекали цветы этого растения. Знатные дамы украшали ими платья и шляпы(показывает иллюстрации). Русский царь Петр 1 привез из Европы клубникартофеля в нашу страну. Русским людям вначале не понравился этот овощ, крестьяне бунтовали, отказывались его сажать. Прошли времена, пока мы привыкли к вкускартофеляи научились делать из него разные блюда. Теперь русский народ не представляет жизни безкартофеля. И его называют вторым хлебом.
Знают окартошке все на свете,
Богачи и те, кто не богат.
Всяк ее по - своем готовит:
Варит кто жарит, кто печет.
И едят ее повсюду,
И повсюду ей это слава и почет.
Издавна известны и целебные свойствакартофеля. Дети, вас когда – ни будь лечиликартофелем?(Дети отвечают.)Если человек простужен, у него болит горло, то он может вдыхать горячий пар от сваренногокартофеля, и горло перестанет болеть. Врачи рекомендуют пить сок сырогокартофеля тем людям, у которых болит желудок. А наши предки при ожогах кожицу сырогокартофеляприкладывали на больное место. Здоровому человеку тоже полезен этот овощ, потому что он содержит витамины. Как выращивает человеккартофель? Выращивают ли ваши родители? Где? Как вы помогаете им?(Дети отвечают.)Существует разные способы посадкикартофеля. Его можно сажать клубнями, небольшими кусочками с глазками и ростками(показывает сыройкартофельс ростками и глазками). Чтобы уберечь растение от болезней, огородники сначала выдерживают клубни на солнечном свете, появляются ростки. Сегодня вам предлагаю побыть немного огородниками. Я принесла клубни с ростками. И вы, как настоящие огородники, посадите их, а полем будут полиэтиленовые мешки.
Воспитатель предлагает детям надеть фартуки, положить на стол клеенку, поставить мешок с землей. Сделать углубление в земле, положить туда клубень, засыпать землей, сбрызнуть водой из пульверизатора и поставить мешочек на окно.
Закопали в землю мае
И сто дней не вынимали.
А когда копать пошли
Сразу десять вдруг нашли.
Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
"Ну, рассыпчата, вкусна!"
Сегодня мы говорили о заморском овоще. Как вы думаете, почему его так называют -картофелем? Почему он считается вторым хлебом? Как вы думаете, можно ликартофельназвать полезным продуктом? Почему? Что нового вы узнали об этом овоще? Что бы вы хотели еще узнать?(Дети отвечают.)
Я предлагаю каждому из вас с родителями в энциклопедиях и сети Интернета найти ответы на интересующие вас вопросы окартофелеи поделиться полученными знаниями с вами.