"Тайны Свистелочки"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Тайны Свистелочки"
Автор: Бочарова Оксана Викторовна

  • муниципальное бюджетное дошкольное учреждение
  • «Детский сад комбинированного вида №24»Конспектоткрытого подгруппового логопедического занятия «Тайны Свистелочки» для детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ. Составила учитель- логопед Бочарова О.В. Ачинск2025Цель: закрепление навыка правильного произношения звука [c].Задачи: 1.Коррекционно- образовательные:
  • Закреплять произношение звука [c] в слогах, словах, предложениях;
  • Развивать навыки языкового анализа и синтеза.
  • 2. Коррекционно- развивающие:
  • Развивать фонематический слух и фонематическое восприятие, зрительное внимание и восприятие, мышление, память, мелкую моторику;
  • Расширять словарный запас.
  • 3. Коррекционно- воспитательные: развивать навыки самостоятельности, инициативности, ответственности, самоконтроля. Возраст детей: 6 лет. Образовательная область: речевое развитие (коррекция речи). Тип занятия: занятие по закреплению знаний, умений. Методы и приемы: беседа, показ, объяснение, наблюдение, упражнения, игры, анализ, синтез. Форма проведения: совместная деятельность учителя- логопеда с детьми, самостоятельная деятельность детей. Оборудование и материалы: бумажная кукла «Свистелочка», предметные картинки, схемы для определения места звука в слове, детали для составления схемы предложения, счетные палочки.Предварительная работа: закрепление знаний детей о звуке [c], знакомство с предлогом «на», схемой предлога, понятиями «схема предложения», «начало предложения», «конец предложения», «точка».Ход занятия
  • Организационный момент.
  • Ребята, сегодня у нас на занятии очень важная гостья. Но она появится только тогда, когда вы выполните задание: нужно взять по 2 картинки и правильно назвать их (сок, собака, сова, самолёты).На какой звук начинаются эти слова? Дети отвечают. Правильно! На звук [c]. Звук [c] согласный или гласный?Правильно, согласный. При его произношении есть преграда- язык за нижними зубами, а зубы почти сжаты.Он твердый или мягкий?Правильно, твердый.Он глухой или звонкий?Да, глухой. При произнесении звука С в горлышке тихо. Вот и появилась наша гостья. Это Свистелочка. Она любит звук [c]. И для нас она приготовила подарок. Но чтобы его получить, нужно отгадать тайны Свистелочки. Итак, первая тайна. (на столе конверты с цифрами) 1 Сейчас я буду прохлопывать слова, а вы будете отгадывать, чье слово я прохлопала. Педагог хлопает 1 раз . 1 ребенок: Вы прохлопали мое слово. Сок. В нем 1 слог. Педагог хлопает 2 раза . 2 ребенок: Вы прохлопали мое слово. Сова. В нем 2 слога. Педагог хлопает 3 раза . 1 ребенок: Вы прохлопали мое слово. Собака. В нем 3 слога. Педагог хлопает 4 раза . 2 ребенок: Вы прохлопали мое слово. Самолеты. В нем 4 слога. Сели за стол2 Чтобы дальше отгадывать тайны, нам нужно размять язычок. Дети с педагогом выполняют артикуляционную гимнастику (базовые упражнения и упражнения для постановки и автоматизации звука С): «Заборчик», «Хоботок», «Накажем язычок», «Лопаточка», «Иголка», «Трубочка», «Качели», «Почистим зубки», «Киска сердится», «Птенчик», «Холодный ветерок».3 Следующая тайна Свистелочки - это какие - то непонятные знаки. Что же они означают? Дети предполагают, что это ритмические ряды (проговаривание слоговых цепочек) -, - -, - - -, - I I, I I -, - - I I I, I I I -Са, со-со, су-су-су, СЫ-сысы, сысы-СЫ, СА - СА- сасаса, сэсэсэ- СЭ.
  • 4 Открываем третий конверт
  • Ребята, посмотрите, на столе перемешались картинки Нужно определить место звука [c] в слове и определить в каком поезде они поедут.
  • Дети называют картинки, определяют место звука и кладут картинки под вагончики Ух! Как же ловко вы справились с заданием! Не пора ли нам отдохнуть?!5 Пальчиковая гимнастика«Все ли спят?»- кисти обеих рук лежат на столе ладонями вверхСпят лисички? Спят ,спят.- мизинцы 4 раза наклоняются и остаются согнутымиСпят ли пчёлки? Спят,спят. –безымянные то же самое и т.д.Спят ли птички? Спят,спят.Спят ли совы? Спят,спят.Все на свете спят, спят.- все пальцы сжаты в кулакТолько я и самолёт – показываем на себя, затем показываем самолёт – вытянув руки в стороны, как крылья самолётаМы не спим, мы не спим,   Мы летим, летим, летим. вращательные движения руками6 Вот и последний четвертый конверт. Что это? Какие-то полоски, схемы. Что же мы будем с ними делать? Дети отвечают. Правильно, мы будем составлять предложения с маленьким словом «на». Что означает это слово? (предмет находится наверху другого предмета). Дети по сюжетным картинкам составляют предложения и выкладывают схемы предложений, называют количество слов в предложении и правила оформления (большая буква, точка).Например: Соня сидит на стуле. Саня лежит на диване. Света поставила вазу на стол. Кожаные сапоги стоят на полке.
  • Итог. Потрудились мы сегодня хорошо. Отгадали все тайны Свистелочки. Какой звук любит Свистелочка? Какие задания мы выполняли? Вы - молодцы. Где встречались ошибки? (Дети отвечают на вопросы)
  • А теперь мы с вами поищем заслуженную награду (сундук с подарками).