проект в 1 младшей группе "Юный патриот"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: проект в 1 младшей группе "Юный патриот"
Автор: Никитина Евгения Сергеевна

Долгосрочный проектпо патриотическому воспитанию в 1 младшей группе:«Юный патриот»Выполнила : Никитина Е. С. Патриотизм – это не доблесть и не профессия, это естественное человеческое чувство. Это любовь к Родине, к ее культуре, к ее народу, ко всему, что впитано с молоком матери. Григорий БаклановАктуальность темы: Воспитывать патриотизм необходимо с раннего детства, не забывая о том, что патриотизм у каждого формируется индивидуально. Одним из ведущих факторов формирования патриотического сознания детей является воспитание любви к самому близкому окружению ребёнка – семье, дому, детскому саду и своему городу. Первые уроки патриотизма ребенок получает в семье. Родители передают ему свое восприятие жизни: свою любовь к природе, к народной песне, к людям, которые делают жизнь лучше и интереснее. На долгие годы дети запоминают свои прогулки с родителями в ближайший лес, в поле, на озеро, полные ярких впечатлений и переживаний. Эти прогулки и зажигают в душе ребенка первую искру большой любви к родной природе. Семейные праздничные вечера, шествие с взрослыми на праздничный салют – все это вызывает у детей те особые, светлые чувства, которые запечатлеваются на всю жизнь.Тип проекта:  Долгосрочный, познавательный, творческий, патриотический.Продолжительность: октябрь 2023 г. – май 2024 г. Участники проекта: дети 1 младшей группы, воспитатели, родителиЦель проекта: Формирование у детей нравственно – патриотических чувств, духовно – нравственного отношения к родному дому, семье, детскому саду.Задачи проекта:
  • Воспитывать любовь к родному дому, семье, детскому саду.
  • Побуждать детей к выполнению общественно значимых заданий, к добрым делам для дома, семьи, детского сада и города.
  • Упражнять детей в проявлении сострадания, заботливости, внимательности к родным и близким, друзьям и сверстникам, к тем, кто о них заботится.
  • Предоставлять детям возможность разнообразно и свободно проявлять свои интересы, иметь личное время для занятий любимым делом.
  • Способствовать активному сотворчеству детей и их родителей, делая упор на совместную деятельность дома, в детском саду.
  • Воспитание уважения к труду взрослых;
  • Расширение знаний и представлений о своей семье, о детском саде, о доме;
  • Тематический план работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей первой младшей группы.Формы и методы работы:1.Информация для родителей «9 мая», «Сказки читаем - речь развиваем», «Безопасность на дороге», «Стихи для мамы»2. Организация сюжетно-ролевых игр «Семья», « Детский сад», дидактических игр «Кто лишний», «Когда это бывает».3.Изготовление поделок из подручного материала для пополнения патриотического уголка в группе детского сада.4.Стихи и рассказы о 9 мае - родители, дети, педагог. Изготовление поделок5. Рассматривание иллюстраций с народными промыслами6. Чтение русских - народных сказок и потешек.7. Оформление огорода на подоконнике совместно с родителямиОжидаемый результат:
  • Расширятся знания и представления о семье, семейных традициях, о доме, о детском саде.
  • Проводимые в тесном сотрудничестве с семьей мероприятия разовьют в ребенке уверенность в себе, сформируют социально значимые чувства, желания и взгляды, привьют социальные навыки.
  • Благодаря проекту, у детей сформируется чувство гордости за свою семью, за свою родину.
  • Дети будут с уважением относиться к труду взрослых.
  • Дети полюбят природу родного города, и будут бережно относиться к ней.
  • В заключение хочется сказать, что чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… и хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.Обращаясь к словам В.А. Сухомлинского: «В создании каждого человека на всю жизнь запечатлеваются восприятия детства, навсегда сохраняются воспринятые в детские годы яркие картины, образы» хочется, чтобы впечатления детства у детей стали истоками любви к родному городу и к людям, живущим в нем, истоками патриотических чувств.Любой край, область, даже небольшая деревня неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Дети должны знать и любить свою малую Родину, тот уголок, где они родились и живут.