"Творческий подход - одно из главных условий в работе с начинающими пианистами"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Творческий подход - одно из главных условий в работе с начинающими пианистами"
Автор: Едеханова Лиана Васильевна
ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД – ОДНО ИЗ ГЛАВНЫХ УСЛОВИЙ В РАБОТЕ С НАЧИНАЮЩИМИ ПИАНИСТАМИ
Едеханова Л.В.
преподаватель по классу фортепиано
ДМШ № 2 им.А.Т. Гараева г. Елабуга
С каким желанием приходят к нам в музыкальную школу маленькие дети, чтобы научиться играть на фортепиано! В основном, это дети, которые любят петь, а некоторые – подбирать песенки на инструменте. И задача педагога - на основе этого желания привить любовь к музыке, развивая музыкальный слух, чувство музыкального времени, обучая музыкальной грамоте, умению ориентироваться на клавиатуре, применяя игровые формы работы, способствующие развитию творческого самовыражения ребёнка.
Вообще, надо признать, игра на фортепиано – сложный процесс и не каждый ребёнок может освоить этот инструмент. Для ребёнка, обучающего на домре и балалайке чтобы исполнить какое-то произведение, достаточно выучить выразительно мелодию, а аккомпанемент- это дело концертмейстера, педагога-профессионала. Пианисту же нужно исполнять партию и солиста и концертмейстера одновременно, имея определённые навыки и умения. Ещё во времена Баха, клаверист умел импровизировать - без малейшей подготовки разрабатывать заданную тему при этом, соблюдая самые строгие правила гармонии и мелодии, умел играть одинаково легко в любой тональности, делая транспозицию; умел хорошо читать с листа, независимо для какого инструмента написано произведение, очень хорошо владел сочинительским ремеслом. И это очень развивало мышление, память и слух, умение анализировать и сопоставлять, и, конечно же, внимание. Поэтому, начиная работать с маленькими детьми, педагог должен развивать эти качества. И самое главное - развивать в такой форме, чтобы ребёнку было интересно заниматься.
Творческое начало - основной элемент в работе с учащимися на начальном этапе обучения
Первые занятия, и не только первые, желательно проводить эмоционально, заинтересовывая юного пианиста. Проводить так, чтобы ребёнок ждал, считая дни, следующего урока. На этих занятиях нужно проводить параллельно сразу несколько методов работы: и прочтение музыкальных сказок, и разучивание, сочинение стихов и рассказов, освоение ритмических рисунков, упражнений для пальцев, беседа с ребёнком о прослушанном произведении. Главное, чтобы урок проходил в форме диалога, в результате которого происходит развитие музыкально-образного мышления и интереса ребёнка к музыке.
Музыка в рисунках и стихах
Надо отметить, что наряду с уроками немаловажное значение имеет домашняя подготовка учащихся к урокам. Одним из первых и любимых домашних заданий для ребят является передача собственного отношения о прослушанной пьесе через рисунок и сочинение стихов. Рисовать обычно умеют почти все дети, сказывается практический опыт пребывания в детском саде, а вот выражать свои мысли по поводу услышанного в стихотворной форме удаётся далеко не каждому ребёнку. Как правило, вначале обучения стихами радуют в основном, эмоциональные, творческие дети. Я была приятно удивлена и обрадована когда, ученица 1 класса Инна, после прослушивания Неаполитанской песенки П.И.Чайковского, свои впечатления от музыки выразила так:
Я люблю эту музыку! Эта музыка слышна каждый час, каждую минуту. Я люблю её и сейчас поэтому иду в зал.
Прелесть! Прелесть музыка! Прелесть ты моя!
Ласковая музыка, музыка как я!
Тебя на свете нет другой, ты музыка моя, моя!
Свети всегда, свети везде, моя, моя мечта!
В рисунках ребят на прослушанную музыкальную пьесу, наряду с изображением предметов, людей, зверей, очень важно присутствие тех или иных красок, передающих характер музыки. Очень важно побеседовать с ребёнком почему он использовал ту или иную краску, аргументировал присутствие того или иного предмета. Как правило, одна и та же музыка вызывает у детей разные ассоциации, разные краски. Это зависит от настроения ребёнка, от его окружающей среды, широты кругозора и от исполнения педагога, если хотите. Бывает так, что ребёнок весёлую музыку изображает тёмной краской. Задача педагога - умело аргументируя, в форме беседы, направить мышление ребёнка в такое русло, чтобы он сам понял, что здесь гармоничнее будет светлая краска (жёлтая или красная). Из своего опыта работы пришла к выводу, что ребята, передающие музыку через яркие краски и стихи, как правило, исполняют в дальнейшем музыкальные произведения более эмоционально и выразительно.
Помимо стихов и рисунков желательно в увлекательной форме знакомить учащихся с нотной грамотой. Очень легко ребята осваивают основы музыкальной грамоты с помощью шарад. Например:
Первый слог - нота. Первая половина слова - громко
Второй-нота тоже. Вторая - тихо
А целое - на боб похоже. В целом - музыкальный инструмент.
а также при прослушивании музыкальной сказки, в которой 2 мальчика: мажор (весёлый) и минор (грустный) приходят в музыкальный дом (нотный стан), где живут ноты:
красного цвета- до, оранжевого - ре, жёлтого - ми. Нота фа - зелёного, соль - голубого, ля - синего, си- фиолетового. Все вместе они отправляются в путешествие, в процессе которого очень легко запоминают знаки альтерации, длительности пауз, фермату и т. д.
Довольно интересно детям отгадывать слова-загадки, используя названия нот.
Птичий двор
В нашем нотном зоопарке
Птицы обитают.
Только тот, кто ноты знает,
Их названья знает.
Тете РЕ в; СИ РЕ нь
фла МИ нго; СИ ница;
При разучивании длительностей нот дети с интересом слушают сказку о грушах, разучивают игру-считалку.
Сказка о грушах
Бабушка Нота по саду пошла-
Спелых четыре груши нашла.
Ноты подумали и решили,
Так меж собой их разделили:
Бабушке груша достанется целая-
Она нота крупная, длинная и белая.
Вторую разрезали посередине-
Двум дочкам досталось по половине
Третью грушу резали
На четыре дольки
Каждой внучке дали
По четвертной части
А подружки сказали:
Скорей! Делите нам грушу на восемь долей
Значит, каждой подружке
Достанется груши восьмушка
Игра-считалка
Нота целая-
Очень важная,
Очень белая
И протяжная.
На нее считать: раз-два-три-четыре
Нота половинная
Остаётся белой.
Она тоже длинная,
Но короче целой.
На неё считают: раз-два
Эти нотки черные-
Четверти проворные.
Каждый это знает:
Штиль их украшает.
На неё считают: раз!
Называют восьмые
Эти нотки озорные.
Их от четверти похожей
Отличить флажок поможет.
На две восьмые считают: Раз - и
на и считают вторую восьмую ноту
Понятие октава дети очень быстро запоминают в форме стихотворения:
В домике нотном семья обитает:
До дом убирает и охраняет,
Ре на речке весь день пропадает
Ми - миндаль в саду собирает
7
Фа - фасолью фасад украшает,
Соль - солью с хлебом знакомых встречает,
Ля - гуляет всегда на поляне.
Си- сидит целый день на диване
В домике весело нотам живётся-
Видно, не зря он октавой зовётся.
Прекрасно развивает чувство ритма и внимание решение ритмических примеров, прохлопывание ритмических рисунков различных слов, для развития двигательной активности пальцев - проговаривание разными пальчиками различных слов и стихов. На развитие чувства ритма, внимания и памяти дети очень любят хлопать ритмические рисунки на слова, состоящие из 2-х, 3-х, 4-х слогов (роза, ромашка, маргаритка и т. д.) Здесь надо обратить внимание на то, что ударные звуки звучат длиннее, гласная в ударном слоге произносится с большей длительностью. Графически это выглядит так:
Са - мо- кат i i I
Сол - ныш - ко I i i
Поёт кукушка на суку: ку-ку, I I ку-ку I I
А дятел ей в ответ: так- так - тук- тук, i i i i тук-тук I I
Используя фортепианно-технические упражнения в занимательной форме для осознания каждого пальчика я часто предлагаю детям проговорить - простучать стишок таким образом:
1 1 2 2 1 1 3 3 Фокус-покус, трали-вали,
1 1 4 4 1 1 5 5. Едет Мышь на самосвале
1 1 2 2 1 1 3 Ты чего же это, мышь,
1 1 4 4 1 1 5. Сверху вниз на нас глядишь?
Всеми пальцами
I I I Кыш! Кыш! Кыш!
Развитие мышления
Для развития мышления, музыкального слуха, кругозора нужно знакомить ребёнка с различными музыкальными произведениями, композиторами данных произведений, учить анализировать произведение, используя при этом 2 уровня актуального развития. Первый - когда ребёнок справляется с поставленными знаниями самостоятельно и второй-когда ребёнок может выполнить задание только с помощью наводящих вопросов. Конечно, лучше это проводить в форме беседы, рассказа, привлекая ребёнка быть равноправным участником. Хотя следует сказать, что не все дети идут на такой контакт. Некоторые молчат и предпочитают больше слушать учителя. С такими детьми, конечно труднее, и чтобы ребёнок заговорил, мне иногда приходится разговаривать с ребёнком как бы на равных, становясь 7-8-летним ребёнком. И вот когда барьер учитель-ученик разрушен - цель достигнута! – ребёнок включается в разговор, с удовольствием повествуя свои мысли и догадки по поводу пьесы. Очень хорошо формирует мышление и слух сопоставление контрастного материала и схожего. Здесь уместно приводить ребёнку примеры из жизни, то, что доступно для его понимания, а затем закреплять на музыкальном материале.
Я начинаю сопоставления с образов животных и продолжаю их в разных сферах жизни и деятельности людей. Из разговора с детьми:
Птица летает, а черепаха? Ползает - отвечают дети.
Курица громко кудахчет, а цыплята? Тихо пищат.
Солист поёт один, а в хоре сколько певцов? Много – догадываются ребята.
Небо – высоко, а земля? Низко - отвечают дети.
Папа ходит большими шагами, а ребёнок? Маленькими - замечают ребята.
Кошка и котята. Что общего, а в чём различие? Общее то, что одни и те же животные, но кошка большая, а котята-маленькие. Когда сравнения со знакомым материалом закончены, их очень легко проводить на музыкальном материале, используя понятия FORTE и PIANO, различные темпы (ALLEGRO и ADAGIO), характеры (GRAVE и LEGGERO), прослушивание и анализ музыкальных произведений. Хочется отметить, чем раньше педагог начинает развивать мышление ребёнка, тем легче в дальнейшем идёт процесс обучения и грамотнее, музыкальнее звучат исполняемые произведения.
Развитие навыков сочинения, подбора аккомпанемента и транспонирования
Очень важным в работе с детьми является развитие навыков сочинения, подбор аккомпанемента и транспонирование. Детям очень нравится на прослушанный музыкальный фрагмент выбрать наиболее соответствующую характеру музыки картину или рисунок, однако когда просишь ребёнка сочинить музыку на предложенный рисунок или четверостишие, иногда слышишь в ответ: А у меня не получится, я не умею. И действительно, для некоторых детей выполнить это задание бывает довольно сложно. И здесь ребёнку нужно немножечко помочь, облегчить задачу - дать определённый ритм и 2-3 звука на расстоянии определённого интервала, а вот каким образом расположить эти звуки, в каком порядке - это уже как сработает его фантазия и слух. Заниматься сочинительством детям очень нравится. В зависимости от природной одарённости ребёнка, одни замечательно придумывают четверостишия на заданную тему, другим сравнительно легко удаётся сочинять простейшие мелодии. На одном из уроков ученице 2 класса Алёне я предложила в своём домашнем задании ответить на вопрос Зачем нужна музыка? и она совершенно по детски, искренне, восторженно передала свои мысли и чувства:
Музыка нужна нам сильно, чтобы петь и танцевать
И играть на инструментах - музыкантами нам стать!
Музыка нужна, чтоб слушать Баха, вальсы и этюд
Музыка нужна, конечно, музыка – наш лучший друг!
С музыкой знакомы будем, музыку мы не забудем!
Мы всё выучим, разучим и пятёрки мы получим!
Музыка - отличный друг, это знают все вокруг!
Мамы, папы, детвора. Музыка нужна, нужна!
При изучении трезвучий и их обращений дети с удовольствием сочиняют пьесы в виде арпеджио в восходящем или нисходящем движении, а также используя гаммаобразные пассажи. Чтобы сочинение не звучало как набор звуков, я предлагаю ребёнку прослушать несколько вариантов окончания пьесы и после сравнительного анализа убедиться, что если пьеса будет заканчиваться на тонике, она будет иметь законченный вид. Наиболее интересными и весёлыми у ребят, в основном, получаются этюды, хотя довольно интересны, бывают и мелодичные пьесы, изображающие переливы волн.
С большим интересом ребята учатся подбирать аккомпанемент к знакомым мелодиям, а затем - к сочинённым. Надо отметить, что навыки аккомпанирования дети приобретают с первых занятий, осваивая ритмическую пульсацию, т.е. прохлапывая шаги в словах, стихах, названиях предметов, именах. В дальнейшем, в работе над подбором аккомпанемента я предлагаю использовать басовые ноты или квинты, исполняя им разные варианты звучания на инструменте. Задача ребёнка - услышать, где лучше будет звучать тот или иной аккомпанемент, т.е. на начальной стадии обучения детскую фантазию надо направлять и чем-то ограничивать. Ребёнок должен быть поставлен в условия, в которых он оказывался бы вынужденным решать сочинительские задачи. В дальнейшем, когда освоены понятия тоника и доминанта процесс подбора аккомпанемента становится более осмысленным.
Очень интересным для детей является определение тональности в пьесе, размера в пьесе, где стоят тактовые чёрточки, но наиболее сложным заданием является транспонирование. Вообще транспонирование очень развивает музыкальный слух, память (как звуковысотную, так и ритмическую), мышление, даёт хорошее ощущение клавиатуры. Развивать его желательно одновременно с подбором песен, сочинением музыки, изучением нотной грамоты и чтением нотного текста. И все эти формы работы должны проводиться и изучаться на основе интервальной взаимосвязи. Давайте рассмотрим, как этого следует добиваться. Разучиваем, например, песню 2 кота. Педагог наигрывает мелодию из 2-х звуков. Задача ученика - определить из скольких звуков состоит мелодия и как они располагаются по отношению друг к другу. Дети обычно сразу определяют 2 звука, и что один из звуков высокий, другой - низкий. Когда ребёнок это слышит, нужно определить, как далеко они находятся друг от друга. Оказывается недалеко, через один звук. Дальше ребёнок должен простучать ритмический рисунок и спеть мелодию. Когда ученик хорошо запомнил, педагог показывает на инструменте звук, например соль и предлагает подобрать эту мелодию. Получается мелодия из 2-х звуков - соль и ми. Учитель даёт название этих звуков и рассказывает об интервале терция - расстоянии в 3 ступени. Таким образом, ребёнок знакомится с названием и расположением звуков на клавиатуре, видит и слышит интервал.
Далее начинаем осваивать навыки транспозиции. Просим ребёнка подобрать эту песенку, например от ноты фа. Получаются звуки фа и ре. Значит, эти звуки тоже находятся на расстоянии терции. Чтобы ребёнок хорошо запомнил этот интервал можно дать ребёнку установку: Я буду называть звук, а ты быстро построй вверх терцию- и он с удовольствием строит, затем строим вниз, и от чёрных клавиш. Таким образом, проучиваются и другие интервалы. Одновременно можно учить запись этих интервалов на нотном стане. Терции пишутся на 2-х линеечках подряд, или в окошечках подряд. Секунды - на линеечке и в окошечке и т.д. Можно также учить, только на 2-х линеечках. Для того чтобы ребёнок хорошо запомнил интервалы на слух, можно учить их с помощью знакомых мелодий, песен, ассоциаций из окружающего мира. Например: в куковании кукушки хорошо слышится интервал терция, кварта слышна в песне Я люблю тебя жизнь, песня В лесу родилась ёлочка начинается с интервала секста и т.д. Осваивая с ребёнком интервалы, очень важно, чтобы он их понял, услышал и мог быстро построить на инструменте. Только тогда ребёнок будет хорошо читать с листа, транспонировать, подбирать аккомпанемент и сочинять. И надо отметить, что ребята с большим удовольствием решают эти творческие задачи.
Вообще, транспонированием, музицированием, подбором аккомпанемента, сочинением музыки желательно заниматься не только с начинающими пианистами, но и на протяжении всего курса обучения в школе. Это обогащает уроки, творчески развивает детей и делает более интересным учебный процесс. К творческим заданиям можно отнести разгадывание кроссвордов на музыкальные темы, игры – загадки на проверку знаний музыкальных обозначений и нот. Эти задания можно использовать не только индивидуально с каждым ребенком на уроке, но и на классных часах. Ежегодно я провожу на классном часе игру О, счастливчик на музыкальные темы. Смысл игры - проверка знаний музыкальных обозначений, терминов, музыкального кругозора детей. Особенно интересны и познавательны классные часы Умники и умницы на проверку знаний о композиторах, музыкальных инструментах, жанрах музыки. Эмоциональность и воображение детей отчётливо проявляется на классных конкурсах Вдохновение ,навыки сочинительства ,импровизации и подбора аккомпанемента к песням хорошо выявляются в конкурсах Музыкальная фантазия. Ребята с большим желанием принимают участие в этих конкурсах. Одной из составляющих заинтересованности детей участвовать в конкурсах является присутствие родителей в составе жюри.
Заключение
Использование преподавателем творческих методов работы на занятиях с учащимися позволяет сделать уроки более интересными и увлекательными, даёт возможность повысить эффективность обучения, активизировать мышление, внимание, в доступной форме освоить основы музыкальной грамоты, развить музыкальный слух и воображение ребёнка.
Список литературы
1.Л.А.Баренбойм. Путь к музицированию. Ленинград Советский композитор ,1979.
2. М.П.Андреева, Е.В. Конорова. Первые шаги в музыке. Москва
Советский композитор ,1991.
3.А.Д. Артоболевская. Первая встреча с музыкой. Москва Советский композитор, 1992.
4.Л.А.Баренбойм.Н.Н.Перунова. Путь к музыке. (Книжка с нотами для начинающих обучаться игре на фортепиано) Ленинград Советский композитор ,1989.
5.Э.Ш.Тургенева. А.Н.Малюков. Пианист-фантазёр. Москва
Советский композитор ,1987.
6. И. М.Лещинская, В.Б. Пороцкий. Малыш за роялем. Москва Советский композитор , 1989.
7.Ю.А.Ивановский. Занимательная музыка. Ростов – на - Дону Феникс , 2002.
8.З.Н.Бугаева. Весёлые уроки в школе и дома. Донецк АСТ-Сталкер ,2002.