Коррекционно-развивающая программа «Возвращение к истокам»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Коррекционно-развивающая программа «Возвращение к истокам»
Автор: Чупина Татьяна Дмитриевна

Муниципальное казенное учреждение
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
Прокопьевского муниципального округа
Коррекционно-развивающая программа
Возвращение к истокам
Составитель:
воспитатель МКУ СРЦН ПМО
Чупина Татьяна Дмитриевна
Пояснительная записка
В последнее время все чаще внимание ученых и практиков обращено к проблеме реабилитации детей. Этот интерес объясняется ростом количества детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Только в России за последнее десятилетие число детей, нуждающихся в опеке взрослых, увеличилось в несколько раз. А ведь этим детям предстоит адаптироваться к сложным условиям жизни, ощутить себя полноправными членами, занять свою нишу в жизни. Все это часто вызывает серьезные трудности и может сопровождаться психическими и эмоциональными срывами, неадекватным отношением к окружающим и другими негативными проявлениями. Помочь детям преодолеть эти сложности, успешно адаптироваться в новой обстановке, достичь оптимального взаимодействия с другими людьми способствует процесс реабилитации. Реабилитация носит социальный характер, так как ее реализация происходит в конкретных социальных условиях и направлена на достижение социального уровня активности личности.
Данная программа применима к воспитанникам СРЦН, так как их социальная активность может достаточно полно выражаться в творческой деятельности. Творчество есть благородная почва для самореализации самостоятельности, активности, уверенности в собственных силах, адекватной самооценки ребенка. Творчески мыслящий человек, как правило, более успешен во всем – от простого общения до профессиональной деятельности.
Современные исследователи фольклора подчеркивают его богатый педагогический и психотерапевтический потенциал. Как способ коллективного общения, фольклор связан с эмоциональной активизацией личности. Типичными эмоциональными особенностями фольклорной коммуникации являются общение, подражание. При этом универсальной чертой праздников и обрядов является разделение участников на две противоположных друг другу групп с провоцированием между ними духа состязательности. Смысл такого противостояния состоит в том, что если реальное противостояние способно обернуться драмой, жестокостью, то игровые формы содействуют изживанию эмоций и способствуют мирному исходу.
Одной из существенных функций фольклора является снятие напряженности социально-коллективной психологии и эмоциональной жизни.
Фольклор не воспитывает в прямом смысле этого слова, он формирует установку на определенный способ действия и предоставляет возможность реализовать его в игровой форме.
Скрытые возможности народной культуры: сам тип фольклорной коммуникации с его эмоциональными особенностями, моделирование и изживание конфликта в игровых формах, формирование установки на определенный способ действия – позволяют использовать элементы фольклора адаптационно-оздоровительной работе с детьми.
Содержание программы разработано с использованием элементов русского фольклора. Это традиционные праздники, обычай и обряды, народные игры и забавы, народные песни и сказки.
Включение богатого арсенала русского фольклора преследует познавательные, воспитательные, развивающие и психокоррекционные задачи. Дети погружаются в атмосферу русской культуры и творчества. Происходит единение народными корнями с истоками своего народа.
В данной программе осуществляется эмоциональная активизация личности ребенка, развитие коммуникативных навыков, самореализация творческих способностей. Рассчитана на детей 3-18 лет.
Цели и задачи программы.
Цель: Способствование процессу социальной адаптации воспитанников освоению нравственных и эстетических ценностей народа через раскрытие творческого потенциала средствами русского фольклора.
Задачи:
1. Познакомить воспитанников с русским фольклором.
2. Посодействовать обеспечению знаний традиционного русского творчества.
3. Развить творческие способности каждого ребенка.
4. Воспитать бережное отношение к культурным традициям русского народа.
5. Развить коммуникативные навыки и умения воспитанников.
Ожидаемые результаты.
Наличие у детей знаний традиционного русского народного творчества и бережного отношения к культурным традициям русского народа.
Понимание каждым ребенком необходимости освоения духовно-нравственными и патриотическими ценностями народа, уважительного отношения к истории своего народа.
Развитие коммуникативных навыков, толерантности.
ФОРМЫ ПРИОБЩЕНИЯ ВОСПИТАНРНИКОВ
К РУССКОМУ ФОЛЬКЛОРУ
ПОСИДЕЛКИ
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ
ЗАНЯТИЯ
БЕСЕДЫ
ПРАЗДНИКИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ЯРМАРКИ И ГУЛЯНИЯ