23 февраля - День защитника Отечества


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: 23 февраля - День защитника Отечества
Автор: Горайчук Ирина Владимировна

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение –
детский сад № 85
Конспект
образовательной деятельности
по познавательному развитию на тему:
23 февраля - день защитника Отечества
для детей среднего возраста.
Воспитатель: Горайчук
Ирина Владимировна
г. Екатеринбург, 2025
Цель: содействовать формированию представлений детей о Российской Армии; продолжать развивать разговорную речь.
Задачи:
Образовательные задачи:
- знакомить детей с понятием Отечество, Родина, страна, армия, войска.
- дать детям элементарные знания об армии, формировать у них первые представления об особенностях военной службы: солдаты тренируются, чтобы стать сильными, умелыми, учатся метко стрелять, преодолевать препятствия;
- способствовать формированию представлений детей о родах войск;
Развивающие задачи:
- содействовать развитию внимания, памяти, логического мышления;
- стимулировать речевую активность детей, моторику рук;
Воспитательные задачи:
- воспитывать уважение и любовь к Родине, к еёзащитникам, желание быть похожими на сильных, смелых российских воинов.
- содействовать воспитанию патриотического чувства.
Предварительная работа:
- беседы о Родине и еезащитниках; рассматривание альбомов, чтение книг о Российской Армии, заучивание стихотворений, пословиц и поговорок.
Методы и приемы:
-игровой;
-наглядный;
Используемый материал и оборудование:
- Интерактивная доска
- Флаг Российской Федерации;
- Дидактическая игра Самолет;
- Презентация картинок с военной техникой.
- иллюстрации, показывающие будни армии - тренировки солдат в спортивном зале, на полосе препятствий, на полигоне и т. д. ;
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, … (стук в дверь, появляется Незнайка, переодетый в костюм Незнайки взрослый).
Незнайка: Здравствуйте, дети! Вы меня узнали?
Дети: Здравствуй, Незнайка, конечно, узнали.
Воспитатель: Незнайка, мне кажется, что ты грустный, что-то случилось?
Незнайка: Да, случилось, все меня поздравляют с праздником, с днем защитника Отечества, а я даже не знаю, что такое Отечество и какой такой праздник – день Защитника Отечества.
Воспитатель: Ой, Незнайка, как ты во время, мы только с ребятами приготовились узнать и послушать, что такое Отечество, и узнать, что это за праздник – День защитника Отечества. Ребята, поможем Незнайке?
Дети: Да, поможем.
Воспитатель: Давай, Незнайка, присаживайся рядом с ребятами и слушай внимательно.
Ребята, я сегодня шла в детский сад и увидела на стене очень интересный предмет. Вот это. (Флаг России) Что это, как вы думаете? (Ответы детей). Правильно! Это флаг Российской Федерации, нашей Родины, нашей страны, в которой мы живем. Наша страна, в которой мы живем, называется Россия, Россия – это наше Отечество.
Ребята, 23 февраля очень важный праздник для нашей страны — День Защитника Отечества. А кто такие защитники Отечества? (Предположения детей.) Защитники Отечества — это воины, которые защищают свою Родину, свое Отечество, свой народ, нас с Вами от врагов. Это наша Российская Армия. У каждого народа, в каждой стране есть своя армия. В России тоже есть армия. И она не раз защищала свой народ от захватчиков. Как вы думаете, зачем стране нужна армия? (Ответы детей). Ну, конечно, чтобы защищать своих граждан. А кто служит в армии? (ответы детей). В армии служат солдаты, моряки, летчики, десантники, пограничники. Их еще называют Защитниками Отечества. Завтра, ребята, 23 февраля – День Защитника Отечества. Это праздник наших дедушек, пап, братьев и мальчиков – будущих Солдатов Российской Армии.
В армии, ребята, есть различные рода войск. Какие вы знаете?: пехотинцы, летчики, моряки, десантники, пограничники. А вы хотели бы служить в армии (Да). А хотите посмотреть, как и в каких войсках служат наши защитники Отечества? (Да). А чтобы быстро мы смогли добраться до нашей Армии, я предлагаю Вам завести наши самолеты.
На экскурсию мы едем
Все на свете знать хотим. (Дети изображают вращение своими руками)
Прямо в армию мы едем. ( Прикладывают руку к голове как солдаты).
По окошкам мы глядим. (Делают окошко, прикладывая 1ладонь к подбородку, а 2 - кладут себе на голову).
Поглядите влево, поглядите вправо.
Стоп! Глядите прямо -
Что же перед нами? (Слайд с кораблем, слайд с подводной лодкой).
Воспитатель: Правильно, наш самолет нас доставил туда, где находится военный флот России. Называется он - Военно-морской флот.
А кто же служит во флоте? Послушайте и отгадайте загадку.
Полосатая рубашка,Вьются ленты за фуражкой.Он готов с волною спорить,Ведь его стихия — море.(Моряк)
Воспитатель: Правильно. Военных, которые служат во флоте, называют моряками. В этих войсках служат моряки, подводники. Как вы думаете, на чем они могут защищать нашу страну? (Военные корабли, подводные лодки, авианосцы, катера). Моряки ходят на этих суднах в открытом море, и эти корабли оснащены пушками, ракетами, бомбами.
Дети, посмотрите на эти корабли. Они похожи? Нет. Вот этот корабль плавает по морю. А вот посмотрите на этот корабль. Он какой-то странный. Кто-нибудь знает, как он называется? (Подводная лодка). Почему она называется подводной? (Потому, что плавает под водой). Ребята, моряки защищают нашу страну в море на кораблях, и они называются подводники.
Полетели с Вами дальше, заводите свои моторы.
На экскурсию мы едем
Все на свете знать хотим. (Перекрестные движения руками вперед – назад).
Прямо в армию мы едем. ( Прикладывают руку к голове как солдаты).
По окошкам мы глядим (Делают окошко, прикладывая 1ладонь к подбородку, а 2 - кладут себе на голову).
Посмотрите влево, посмотрите вправо.
Стоп! Смотрите прямо -
Что же перед вами? (Слайд с самолетом)
Вот мы и прилетели на аэродром. Что же мы здесь видим? Посмотрите внимательно. Ой, как много самолетов! Это у нас воздушно-космические силы. Ребята, посмотрите, как самолеты отличаются друг от друга? Чем же они отличаются? Вот этот самолет – большой, а вот этот – маленький. И это неспроста. Большой самолет называется транспортным и на нем перевозят разные грузы. Давайте все вместе повторим, как называется этот самолет. Как вы думаете, что можно перевозить на нем? (Людей, машины, оружие и даже танки). А маленький самолет – это самолет-разведчик. Как вы думаете, зачем он нужен? (Он летает на разведку). Чтобы его не заметили, он такой маленький. А еще бывают самолеты – истребители и бомбардировщики. А кто управляет самолетами? Послушайте загадку.
Самолёт стоит на взлёте,Я готов уж быть в полёте.Жду заветный тот приказ,Защищать, чтоб с неба вас!(Военный летчик)
Воспитатель: Правильно. Ребята, летчики на военных самолетах охраняют небо над Россией. Кто из вас знает, кто может входить в эти войска? (Летчики, Летчики-истребители, вертолетчики). На чем они защищают нашу страну? (Самолеты, истребители, вертолеты, парашюты). Правильно, молодцы, ребята.
Давайте, ребята, с Вами немного поиграем и ты, Незнайка, поиграй с нами.
Мы летим на самолете (Руки вперед стрелочкой, покачиваемся).
Иногда – на вертолете (Вращательные движения руками, как моторчик).
Людям очень мы нужны (Руки раскрыты вперед).
Защищаем с неба мы ! (Правую руку к голове, приветствие солдата).
Воспитатель поднимает игрушечный самолет над головой, говорит: Самолет летит высоко. Опускает самолет вниз и спрашивает: А теперь как летит самолет? (Самолет летит низко.) Воспитатель отводит самолет на расстояние вытянутой руки, говорит: Самолет летит далеко. Приближает его к детям, спрашивает: А теперь как летит самолет? (Самолет летит близко). Воспитатель быстро пролетает самолетом и говорит: Самолет летит быстро. Затем двигает самолет не спеша, спрашивает: А теперь как летит самолет? (Самолет летит медленно.) Воспитатель ставит самолет на стол, говорит: Летчик проверяет, как работает двигатель самолета, громко гудит: У-у-у. Самолет гудит громко. Надо его немножко подремонтировать. А теперь как гудит самолет? (Самолет гудит тихо).
Заводите свои моторы, полетели с Вами дальше,
На экскурсию мы едем
Все на свете знать хотим. (Дети изображают вращение руля своими руками).
Прямо в армию мы едем. (Прикладывают руку к голове как солдаты).
По окошкам мы глядим. (Делают окошко, прикладывая 1ладонь к подбородку, а 2 – кладут себе на голову).
Поглядите влево, поглядите вправо.
Стоп! Глядите прямо -
Что же перед вами? (Перестываю слайды с танками, с ракетами, с десантниками, с артиллеристами, слайды с мотострелковыми и автомобильными войсками)
Это Сухопутные войска. Кто служит в сухопутных войсках? (Танкисты, пехотинцы, ракетчики, десантники)
Послушайте загадку, о ком эта загадка?
Я на тракторе служу,Только так, я вам скажу:Ведь прежде чем пахать мне пашню,Я разверну сначала башню.(Танкист)
Правильно, танкисты. А кто такие танкисты? Это военные, которые ездят на бронированных боевых машинах, называющихся танками. Посмотрите на картинку. Как можно сказать о танке? Какой он? (Большой, тяжелый, быстрый, зеленый, мощный) Вы знаете, танки могут переезжать небольшие речки и одолевать крутые подъемы.
А еще у нас есть пограничные войска. (показываю слайды с пограничниками) Кто такие пограничники? Это солдаты, которые охраняют нашу границу, которая отделяет нашу страну от других государств. В этих войсках служат и собаки, которые помогают проводнику находить и идти по следу.
Воспитатель: Ребята, как Вы думаете, сейчас нет войны, на нас никто не нападает, зачем же нужна армия в мирное время? (Предположения детей). Армия всегда должна быть готова к тому, чтобы отразить нападение врагов.
Что же делают солдаты в армии в мирное время? (Предположения детей)
Правильно, солдаты тренируются. Учат и тренируют солдат офицеры. Чтобы победить врага, солдаты и офицеры должны быть смелыми, сильными, быстрыми, меткими. А чтобы стать такими, конечно, нужно тренироваться. Сейчас мы с вами рассмотрим фотографии о том, как живут и тренируются солдаты.
Рассматривание иллюстраций, рассказывающих о буднях армии.
Воспитатель: Что делают солдаты на этой картинке?
Дети: Занимаются в спортивном зале, поднимают штангу, подтягиваются на турнике.
Воспитатель: Ребята, а зачем это нужно?
Дети: Чтобы быть сильными.
Воспитатель: А что делают солдаты здесь?
Дети: Учатся стрелять.
Воспитатель: Зачем это нужно?
Дети: Чтобы быть меткими во время боя.
Воспитатель: А вот на этой картинке вы видите полосу препятствий. Что здесь делают солдаты?
Дети: Бегут по бревну, перелезают через высокую стену с окнами, стреляют, перепрыгивают через глубокую яму, проходят через огонь.
Как вы думаете, зачем они тренируются на полосе препятствий?
Дети: Чтобы быть выносливыми во время боя и легко преодолевать различные препятствия.
Воспитатель: Молодцы ребята. Давайте еще раз вспомним, какой скоро будет праздник?
Дети: 23 февраля, День Защитника Отечества.
Воспитатель: Кому посвящен этот праздник?
Дети: Военным: морякам, пограничникам, танкистам, летчикам. Всем людям, которые защищают наше Отечество.
Воспитатель: Что нужно делать, чтобы стать похожими на них?
Дети: Служить в армии, много тренироваться, быть смелыми, сильными, быстрыми, меткими, бесстрашными.
Воспитатель: Незнайка, ты теперь наверно понял, то такое Отечество, и мы с ребятами думаем, что теперь знаешь, что это за праздник День Защитника Отечества?
Незнайка: Да, да, спасибо ребята, теперь я точно знаю, что это значит мое Отечество и что это за праздник день Защитника Отечества.
Воспитатель: Ну, раз этот праздник по праву считается мужским, то всех мужчин в этот день принято поздравлять и дарить подарки. И мы с Вами, ребята, тоже сделаем открытку, которой Вы сможете поздравить с 23 февраля того, кого только захотите.
Аппликация Открытка с 23 февраля!