"Плесень - это тоже гриб"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Плесень - это тоже гриб"
Автор: Шиманов Антон Юрьевич

Муниципальное учреждение дополнительного образования«Майнский центр детского творчества имени Г.Ф. Кныша» Игнатовский дом детского творчестваПроектна тему: «Плесень - это тоже гриб!»  Выполнил: Шиманов Антонобучающийся объединения «ЭкоЛаб»педагог: Васильева А.В.ИгнатовкаПлесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. А что знаете о плесени Вы?В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?Интерес к теме возник, когда я вдруг обнаружила, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видела плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрел на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?».Плесень (плесневые грибки) — это удивительные представители загадочного царства грибов, которое сочетает в себе признаки растений и животных.Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.плесень в квартирекрасная плесень на камнеЧёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.Плесень способна выделять токсические вещества-микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Она способна вызвать разные заболевания, от аллергии до онкологических заболеваний.Плесневые грибы поражают запасы зерна, солому и сено.Развитие плесневых грибов на поверхности бетона, кирпичей, штукатурки приводит к разрушению наших домов.Люди научились использовать свойства плесени для своей пользы.Низшие плесневые грибы (Пенициллум Нотатум) используются в медицине для приготовления антибиотиков.Существует и съедобная плесень. Из плесени получают вина, благородные сыры, лимонную кислоту.С помощью чёрной плесени в городах очищают сточные воды.Но основное достоинство плесени в том, что она выполняет великую роль в круговороте веществ, сохраняя экологическую чистоту нашей планеты.Рекомендации по борьбе с плесенью
  • Продукты необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых местах, не допуская проникновения влаги.
  • Для быстро портящихся продуктов лучше использовать герметичные вакуумные упаковки.
  • Заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.
  • Хранить продукты нужно в холодильнике, так как низкие температуры задерживают развитие плесени.
  • Хорошо проветривать и убирать помещение, так как плесень обожает тепло, влагу, плохую вентиляцию и грязь.
  • Ключевые слова: Плесень, грибИнформация о годе обучения: 6–11 летПредметы: Биология, Химия, Здоровье и БезопасностьИсследованиеЦельВырастить плесень и доказать, что плесень – это тоже гриб исследовательским методом. Выяснить, полезный это гриб или вредный для здоровья людей и при каких условиях образуется.Оборудование и материалыМатериалы (хлеб, сыр)ЕмкостьПульверизаторПакет (плёнка)МикроскопФотоаппаратПротокол проведения исследованияДля участия в проекте необходимо заполнить анкету.Все манипуляции проводить только под присмотром взрослых.Я взял 4 кусочка хлеба, 4 кусочка сыра и поместил их в разные условия:- Сухое место при комнатной температуре (в комнате примерно +25-26 градусов), образцы под №1;- Влажное место при комнатной температуре в пакете, образцы под №2;- Сухое место в холодильнике, образцы под №3;- Влажное место в холодильнике в пакете, образцы под №4. Для быстроты получения результата я образцы под №2 сбрызнул водой.При комнатной температуре, во влажной среде (в пакете) налет на продуктах появился уже на 5 день, а на 10 день началось спорообразование. Продукты, оставленные в сухих условиях и в холодильнике – засохли, а плесень на них за 15 дней так и не появилась. Вывод: важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.Следующее, что я сделал - взял немного плесени, поместил ее на предметное стекло и рассмотрел под микроскопом. Я увидел растущие вверх белые тоненькие нити (гифы), образуя как бы паутину, на концах которых покачиваются чёрные шарики (спорангии), наполненные множеством спор.Вывод: рассмотренная под микроскопом плесень относится к отряду живых организмов, а именно, грибов (плесневых грибов), значит плесень – это тоже гриб!Техника безопасностиВсе операции необходимо проводить в присутствии взрослыхВыращивать плесень и проводить опыты только под наблюдением взрослых.Анкета:1. Знаете ли Вы что такое плесень? В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет?
  • Да
  • Нет
  • 2. Как Вы думаете, плесень полезна или вредна? Почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?
  • Полезна
  • Вредна
  • И полезна, и вредна
  • 3. Что Вы предпринимаете для борьбы с плесенью? 
  • Выберите все подходящие варианты
  • Проветриваете помещение
  • Используете для хранения продуктов герметичные вакуумные упаковки
  • Заплесневевшие продукты сразу же выбрасываете
  • свой вариант
  • 4. Выращивали ли Вы плесень в домашних условиях? 
  • Да
  • Нет