" Путешествие в прошлое г.Барнаула"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: " Путешествие в прошлое г.Барнаула"
Автор: Камардина Марина Валерьевна

НОД по обучению грамотеТема: «Согласные звуки [р, р'],буквы Р, р »Цель: Знакомство с новой буквой Р, новыми звуками [р, р'].Задачи: Познакомить детей с новой буквой Р, новыми звуками [р,р'], их классификация; знакомить с ударением; закреплять умение составлять слова, их звуковые схемы, делить слова на слоги, определять количество слогов в слове; развивать умение выделять на слух слова с заданным звуком; Оборудование: карточка с буквой «Р», предметные картинки (рыба, луна, шары, лиса, радуга, машина, роза, телефон, карандаш, лимон, конфеты, стул, диван, кровать), разрезные картинки (компьютер, кенгуру),ребусы, набор семян (горох, фасоль), конструктор, мозаика, карандаш, лист бумаги на ребенка, игрушки (машина, матрешка, лопата, ведро, мышка, кукла, лейка, корабль), карточка с изображением 1 согласной и нескольких гласных букв, игрушка – замок, дверной замок, набор цветных квадратов – красные, синие, зеленые.Ход I. Организационный момент-Дети, сегодня мы отправимся в школу и превратимся в учеников. -Для чего дети приходят в школу? Что первоклассники должны уметь? (Читать, писать, знать цифры)-Правильно! II. Вступительная часть- Ребята, сегодня у нас с вами занятие по обучению грамоте. Что мы учим на этом занятии? (звуки и буквы)- Чем отличаются звуки от букв? (Звуки мы говорим, а буквы пишем) - Какими бывают звуки? (Гласные и согласные)- Какие гласные звуки мы знаем? Покажи на доске гласные буквы ( Ребёнок называет и показывает гласные буквы). - Какие звуки называют согласными? (Согласные звуки не поются и дружат с гласными)- Какими бывают согласные звуки? (мягкими и твердыми, звонкими и глухими)- Как мы можем проверить звонкий или глухой звук? (Закрыть ушки и произнести звук. Если слышим звук значит звонкий, если звук не слышим, глухой)-Каким цветом обозначается гласная? Согласная? Давайте сейчас с вами узнаем, с каким звуком мы сегодня познакомимся. Говорит ворона: "Кар-р-р!У меня огромный дар-р.Всем ребятам я пример-р,Не трудна мне буква ..."
  • Знакомство с новым звуком.
  • -Какой согласный звук мы сейчас с вами проговаривали? (Звук [Р])- Правильно, с этим звуком мы знакомимся сегодня. У звука [Р] есть брат – мягкий звук [Рь].- Воспитатель: давайте произнесем вместе звук [р]… (дети произносят)При произношении звука губы смыкаются и размыкаются, воздушная струя встречает преграду, голосовые связки (горлышко) дрожит. Значит звук какой? (согласный) Почему? Он глухой или звонкий? (звонкий)Вывод: Звук [Р] – согласный, звонкий, может быть и твердым, и мягким .Прописываем в тетради
  • Хорошо, давайте с вами поиграем. Игра: «Доскажи словечка»
  • Ра – ра – ра – начинается … (игра)Ры – ры – ры – у мальчиков … (шары)Ро – ро – ро –у нас новое … (ведро)Ру – ру – ру – продолжаем мы … (игру)Ре – ре – ре –стоит домик на …(горе)Ри – ри – ри – на ветках … (снегири)
  • Физкультминутка «Вороны»
  • Вот под елочкой зеленой Скачут весело вороны:Кар – кар – кар! (Громко)Целый день они кричали, Спать ребятам не давали:Кар – кар – кар! (Громко)Только к ночи умолкают И все вместе засыпают:Кар – кар – кар! (Тихо)
  • Игра: Твёрдый мягкий звук (Р)
  • -Давайте сейчас с вами поиграем, я вам говорю слова, а вы должны показать карточкой, какой там звук: твёрдый-синий или мягкий-зелёный.
  • Рука
  • Рисунок
  • Кора
  • Речка
  • Сорт
  • Причёска
  • Введение понятия «ударение».
  • Показать предметные картинки: ры –ба, лу – на, ша – ры, ли –са, ра – ду – га, машина.- Вы заметили, что слоги в словах звучат по – разному: одни громче и протяжнее, другие тише и короче.Ры – ба – вы слышите, как мой голос усиливается в начале слова – это слышится ударение.(показ сказочного замка и дверного замка)- Это сказочный замок, а теперь выделите другой слог в слове «замок» получится «замок», который висит на двери замка.- Видите, как важно правильно делать ударение в слове. - Ребята, у нас есть еще задания, давайте попробуем их выполнить.Игровое упражнение «Подели на слоги»У детей на столах картинки - телефон, карандаш, лимон, конфеты, стул, диван, кровать. - Дети, поделите слова на слоги и зарисуйте схемы на листе бумаги.- Молодцы!III. Итог. - Ребята, с каким новым звуком мы сегодня познакомились? Какой это звук? Рефлексия.- Дети, если занятие вам понравилось – поднимите зеленый квадрат, понравилось не очень – синий, не понравилось – красный.