Формирование навыков смыслового чтения на уроках русского языка.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Формирование навыков смыслового чтения на уроках русского языка.
Автор: Оряшина Нина Михайловна

   Формирование навыков смыслового чтения на уроках русского языка. Умение адекватно интерпретировать и использовать информацию - неотъемлемая часть функциональной грамотности человека. Функциональная грамотность – это способность использовать навыки чтения и письма в условиях взаимодействия человека с социумом. Неотъемлемой оставляющей функциональной грамотности является читательская грамотность, основой которой в свою очередь выступает смысловое чтение. Читательский навык является основой всего образования, а проблема смыслового чтения становится одной из наиболее актуальных проблем современного образования. Чтение – это сложный и многогранный процесс, подразумевающий решение познавательных и коммуникационных задач.  Любой из нас, учителей, понимает, что работа с текстом - важная часть учения. Если дети мало читают и не понимают прочитанное, то у них возникают трудности в обучении.    Проблема смыслового чтения волнует меня давно. Стараюсь организовать работу с текстом так, чтобы ученики максимально точно и полно понимали прочитанное. Для этого вовлекаю детей в познавательную деятельность. Сначала читаем текст вполголоса, затем кто-то читает текст вслух. В паре определяем тему и основную мысль текста. В 5 классе сначала предлагаю тексты, в которых основная мысль сформулирована в одном из предложений, а потом - текст без таких предложений.  Ребята находят такие предложения и выписывают их полностью или в усечённом виде. В паре подбираем два заголовка к тексту: первый - выражающий тему текста, второй - его основную мысль.  Если заголовок есть, определяем, что он выражает. А второй, выражающий тему или основную мысль, ребята предлагают сами.   Если мы работаем с лингвистическим текстом, предлагаю закончить схему-опору или предложить свою, заполнить пробелы в таблице по данному тексту. Затем используем эти опору или таблицу на уроке.  Стараясь привлечь своих учеников к чтению, отказалась от традиционных читательских дневников, заменив их цитатными дневниками читателей.     Пять важных правил в жизни соблюдай,И на земле увидишь светлый рай.В делах мирских не возмущай покой,Зря не рискуй своею головой,Здоровье береги, как редкий клад,Живи в достатке, но не будь богат,И пусть приходит разделить досугК тебе надёжный и сердечный друг… Джами Урок по теме “Употребление глаголов в речи” в 6 классе.
  • Мотивация учебной деятельности.
  • Добрый день, ребята! Скажите, вы мечтаете о счастье? Каждый человек ищет заветный путь к счастью. Какое оно, ваше счастье? Что значит, по-вашему, быть счастливым человеком?
  • Как стать счастливым и можно ли  своё счастье построить? 
  • Предлагаю вам обратиться к короткому стихотворению персидского поэта Нуридди́на Абдуррахма́на ибн Ахма́д Джами́:
  • Пять важных правил в жизни соблюдай,И на земле увидишь светлый рай.В делах мирских не возмущай покой,Зря не рискуй своею головой,Здоровье береги, как редкий клад,Живи в достатке, но не будь богат,И пусть приходит разделить досугК тебе надёжный и сердечный друг…
  •   О чём это стихотворение?
  •   Какой синоним к слову “счастье” использован в стихотворении?
  •   Что такое важное автор хотел сказать читателям? Есть в тексте предложение, в котором основная мысль сформулирована? Или она между строк? Постарайтесь “прочитать” её. ( Например, то, что счастье - это труд, работа над собой). Согласны ли вы с автором?
  •   Какие глагольные формы использует Джами, воздействуя на читателей? Как эти глаголы помогают установить контакт с читателем, создать атмосферу доверительной беседы? Назовите глаголы в повелительном наклонении.
  •   Каков рецепт счастья восточного мудреца и философа? Попробуйте перевести       язык поэзии на язык прозы.
  • А теперь давайте поговорим об удивительной силе глагола, о которой говорили многие писатели.
  • Почему выбран этот текст? Он позволяет размышлять о том, что волнует любого человека. Понятен детям 11-12 лет. Итак, систематическая работа по развитию смыслового чтения на уроках является эффективным средством общего развития учащихся и их успешного обучения в школе.