Мое здоровье в моих руках
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Мое здоровье в моих руках
Автор: Атаулина Яна
Оглавление
Введение1. Принципы здорового питания.2. Витамины для подростка.3. Меню здорового питания для подростков.4. Комплекс упражнений для подростка.5. Мнение специалистов.Заключение
Введение
Актуальность: в подростковом возрасте хочется выглядеть красивым и привлекательным, но быть красивым это не только модная прическа и современная одежда, главное – это быть здоровым. А наше здоровье - это правильное питание и физическое развитие.
Цель проекта: правильное питание в подростковом возрасте, физические упражнения, которые можно выполнить в домашних условиях каждый подросток.
Задачи:
узнать какие витамины нужны подростку;
в каких продуктах они содержатся;
подобрать продукты бюджетного варианта;
составить меню из этих продуктов, которое может приготовить сам подросток, без помощи родителей. (Завтрак, полдник – так как именно в данный период времени , ребенок питается самостоятельно, обед – в школе , ужин – с семьей.);
подобрать утренние упражнения, которые были удобны для выполнения, как девочкам, так и мальчикам в домашних условиях, включая самых ленивых;
проконсультироваться с медицинским работником школы и учителем физкультуры.
Принципы здорового питания
Ни для кого не секрет, что для правильного развития организма в различные периоды жизни человеку необходима поддержка извне, а именно — правильный прием полезных веществ и минералов.
В подростковом возрасте в организме ребенка активизируются процессы роста. В этот период жизни происходят значительные перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Именно поэтому так важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.
Правила здорового питания
Питание должно быть регулярным.
Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты (Нутриенты — Биологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности) в нужном количестве.
Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов.
Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты. Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба.
Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю.
Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса).
Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.