«Экспериментирование в летний оздоровительный период на групповом участке и в МОУ с детьми 3-4 лет»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Экспериментирование в летний оздоровительный период на групповом участке и в МОУ с детьми 3-4 лет»
Автор: Дрянина Нина Владимировна

Статья «Экспериментирование в летний оздоровительный период на групповом участке и в экспериментальной зоне ДОУ с детьми 3–4 лет». В ней говорится, что экспериментирование способствует формированию у детей познавательного интереса, развивает наблюдательностьВ ходе экспериментальной деятельности дошкольник учится наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, соблюдать правила безопасности.  Некоторые эксперименты, которые можно проводить с детьми в летний период:
  • «Волшебное сито». Цель — познакомить детей со способом отделения камешков от песка. Дети сеют песок через сито и смотрят, что остаётся на сите.
  • «Свойства сухого песка». Дети узнают, что песок состоит из отдельных песчинок, а между ними находится воздух, поэтому песок может сыпаться тонкой струйкой вниз и каждая песчинка самостоятельно может катиться по наклонной горке.
  • «Свойства мокрого песка». Дети узнают, что мокрый песок нельзя пересыпать, зато из него можно лепить.
  • «Тонет — не тонет». Цель — дать детям представление о плавучести предметов, о том, что плавучесть зависит не от размера предмета, а от его тяжести.
  • «Вертушка». Дети учатся определять направление ветра с помощью игрушки.
  • «Реактивный шарик». Задача — учить детей набирать воздух, надуть воздушный шар и отпустить его, обратить внимание на траекторию и длительность полёта.
  • «Опыты с солнечными лучами». Например, «Жарко — прохладно» — цель дать представление о том, что находясь на солнце летом жарко, солнечные лучи горячи.
  •  Важно не только провести опыты, но и связать результаты этой деятельности с повседневной жизнью, с наблюдениями дома и на улице, с трудом в уголке природы и на огороде, использовать в играх детей.