В ходе мастер – класса мы покажем варианты простых, но значимых заданий, которые можно проводить как на занятиях, так и в свободной деятельности детей. Начнем с формирования умения правильно держать карандаш.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: В ходе мастер – класса мы покажем варианты простых, но значимых заданий, которые можно проводить как на занятиях, так и в свободной деятельности детей. Начнем с формирования умения правильно держать карандаш.
Автор: Старостина Анна Вадимовна

1 сл. Добрый день, уважаемые коллеги! Наше выступление посвящено очень важной теме «Учусь писать грамотно и красиво», «Подготовка детей к письму».2 сл. Умение выполнять мелкие движения с предметами развивается к 6-7 годам. В этом возрасте в основном заканчивается созревание соответствующих зон коры головного мозга, развитие мелких мышц кисти. Важно, чтобы к семи годам ребёнок был подготовлен к усвоению навыков письма, а не был вынужден исправлять неправильно сформированные старые.3 сл. В ходе мастер – класса мы покажем варианты простых, но значимых заданий, которые можно проводить как на занятиях, так и в свободной деятельности детей. Начнем с формирования умения правильно держать карандаш.– Возьмите в руки карандаш. Правильный захват карандаша подразумевает, что его держат тремя пальцами: большим, указательным и средним, которые образуют щёпоть. При этом карандаш лежит на левой стороне среднего пальца. Большой палец поддерживает карандаш слева, а указательный - сверху. Верхний конец карандаша направлен в плечо.- Учитывая то, что не каждый взрослый умеет правильно держать карандаш, давайте проверим, правильно ли это делаете вы. При правильном захвате карандаша указательный палец должен легко подниматься, и карандаш при этом не падает.(Участники делают самопроверку)- Теперь можно сказать, что каждый из вас умеет правильно держит карандаш. Для развития содружества пальцев (Развитие содружества пальцев — это комплекс упражнений, направленных на координацию движений пальцев рук) используются упражнения с карандашом: эстафета, скольжение, пианино. 4 сл. Утюжок, добывание огня.(Показ)- Выполните эти упражнения самостоятельно. Молодцы!5 сл. Упражнение «Катание шарика»Это упражнение позволяет подготовить пальцы к правильному захвату карандаша. Упражнение проводится с шариком (горошиной, бусинкой). Диаметр шарика должен быть равен 6 – 10 мм; время проведения упражнения 60 с. Ребенок катает шарик тремя пальцами (щепотью). Работа с шариком начинается в медленном темпе, который по мере совершенствования навыка убыстряется:«Маленькие пальчики любят поиграть,Круглую горошину любят покатать.И катают, и катают, и не устают.Веселятся пальчики и весело поют:Катись, катись, горошина! Катись, катись, горошина!Все! Устали пальчики. Пора им отдыхать.Кладем свои горошины. Не будем их катать»6 сл. Графические упражнения, штриховкаЭто одно из важнейших упражнений, определяющихся не только чёткостью и красотой изображения линий, но и лёгкостью и свободой: движения руки не должны быть скованными, напряженными.Правила штриховки:
  • штриховать только в заданном направлении;
  • не выходить за контуры фигуры;
  • соблюдать параллельность линий;
  • не сближать штрихи.
  • Необходимо уделять особое внимание позе ребёнка при письме так, как графические упражнения требуют больших усилий и внимания. Очень важно, чтобы задания приносили радость, но никак не скуку и переутомление.7 сл. Как вы понимаете слово «грамота»? Что значит «грамотный человек»?- Давайте вспомним, какие задачи по обучению грамоте стоят перед воспитателем детского сада? (различать понятия «звук», «слово», «слог», «предложение».)-Называть в последовательности слова в предложении, звуки и слоги в словах. Находить в предложении слова с заданным звуком, определять место звука в слове.8 сл. Как правильно учить ребёнка писатьДля начала подойдут нелинованные листы, чтобы ребёнка не отвлекала разметка. Просто дайте ему карандаши и предложите порисовать буквы. Обсудите, из каких элементов состоит буква. Пусть он вспомнит все — палочку, полукруг, перекладину. Вначале их можно рисовать отдельно, потом попробовать соединить. Сперва будет выходить неправильно и криво, но проявите терпение. Хвалите ребёнка за любые попытки и отмечайте наиболее удачные.9 сл. Учить писать лучше всего карандашом — это поможет ребёнку не бояться ошибок. Кроме того, чернила плохо стираются с одежды. Чтобы научить ребёнка писать слова, важно помочь ему сориентироваться на листе. Предложите нарисовать что-нибудь в разных частях листа, например сверху посередине, в правом нижнем углу или по центру.10 сл.Если ребёнку трудно, сыграйте с ним в «Муху». Расчертите лист на девять квадратов. Отдельно нарисуйте муху, вырежьте и положите в центральный квадрат. Давайте команды: «Муха ползёт вниз!», «Теперь влево!», «Вверх!» Ребёнок должен перемещать муху в соответствии с указаниями. Если всё получилось, муха ловится в мешок. Если перепутал команды, она улетает в форточку.11 сл. Когда ребёнок освоится с направлениями, переходите к понятию строчек. Нарисуйте несколько линий с большим интервалом и «посадите» муху на одну из них. Теперь предложите ребёнку нарисовать что-нибудь над строкой, под строкой, через строку вниз, выше на две строки.12сл. После этого этапа переходите к написанию букв, но обязательно обсудите с ребёнком, из каких элементов она состоит и где они соединяются. То же самое надо делать, обсуждая соединение букв в словах. На образцах написания слов можно яркими точками обозначить важные моменты. После выделяйте лучшие буквы, специально акцентируя внимание ребёнка.Важно внимательно следить за успехами, помогать и подбадривать его. После занятия обязательно обсуждайте: было легко или трудно? Что получалось лучше? Как думаешь, почему? Над чем ещё потренируемся? Это поможет оценить прогресс и вам, и ребёнку. 13 сл. Рефлексия «Пятерочка»Коллегам предлагается высказать свое мнение.Большой – Что понравилось?Указательный – Что узнали нового?Средний – Над чем задумались?Безымянный – Что будете применять со своими воспитанниками?Мизинец – Что еще хотелось бы узнать?