Использование игровых методов обучения на уроках английского языка
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Использование игровых методов обучения на уроках английского языка
Автор: Скрябина Сардаана Николаевна
Мастер-класс
Использование игровых методов обучения на уроках
английского языка
Скрябина Сардаана Николаевна
Пояснительная записка.
Мастер-класс Использование игровых методов обучения на уроках английского языка (учитель основной школы)
Цель:
1.Презентация опыта работы по применению игровых технологий на уроках английского языка.
Задачи:
1.Научить педагогов использовать игровые формы и методы на уроках.
2.Познакомить педагогов с этапами проведения мастер-класса.
Этапы мастер-класса:
-коллективная работа в микрогруппах
-имитационные игры
-демонстрационные игры
- разработка элемента урока с применением игровой технологии
- рефлексия
- раздаточный материал для присутствующих - памятка Методические приемы игровой технологии, используемые на уроках
Ход мастер-класса.
(Присутствующие рассаживаются за столы, разделившись на 2- 3 микрогруппы)
Учитель: Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада вас приветствовать на моем мастер — классе. Я Арылахова Сардаана Николаевна, учитель английского языка в МОБУ СОШ №20
Я рассказала вам немного о себе, а теперь я предлагаю вам познакомиться с помощью этого мячика, в чьи руки он попадет тот представляет всем присутствующим себя, так как ему нравится. (игра Мячик ).
Слайд № 1. ( Картинки: различные виды игры (игра на пианино, гитаре, в теннис, в футбол, игра в песке, с игрушками).
Как вы думаете, что общего между этими картинками? Назовите ключевое слово. (ИГРА).
Верно. А посредством чего мы с вами сегодня получили некоторую информацию о каждом здесь присутствующем? (с помощью игры)
Помогите мне ответить ещё на один вопрос.
Простейший пример: родители знакомят 3 — 4 годовалого ребенка с окружающим миром. Что более заинтересует ребенка: обычный рассказ о животных, предметах, окружающих нас или же если родители воспользуются подобной интерактивной развивающей игрой?
(демонстрируется интерактивная развивающая игра).
Скажите, значит можно играя давать знания?
Так вот сегодня я попытаюсь на своем мастер — классе презентовать вам опыт использования игровых методов на уроках.
Слайд № 2. (тема мастер — класса) (рефлексия Клубника ожиданий)
Я предлагаю сейчас каждому на этих клубничках написать свои ожидания по данной теме мастер — класса. На одной клубнике одно ожидание (5 — 7 штук).
Слайд № 3. (К.Д. Ущинский).
Константин Дмитриевич Ушинский считал: Сделать серьезное занятие для ребенка занимательным — вот задача первоначального обучения.
Я считаю, что использование игр в учебном процессе помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей, так как игра делает процесс обучения занимательным для ребенка.
Игровые технологии в воспитании и обучении, пожалуй, самые древние.
Слайд № 4. (школа Древней Греции, древний римлянин).
Само слово школа в переводе с древнегреческого означает досуг, а учитель в Риме, обучавший основам знаний, назывался magistes Ludi, т.е. учитель игр.
Слайд № 5. (Я.А.Каменский)
Проблема занимательности берет свое начало с Яна Амоса Каменского. Он не вводил этого понятия, но писал, что образование должно возбуждать интерес к знанию и охоту к учению.
Слайд № 6. В начале своей педагогической деятельности я поставила перед собой такие вопросы:
Как сделать так, чтобы сохранить интерес обучающихся к предмету с первого до последнего урока?
Как создать атмосферу поиска и творчества на уроке?
Как сделать так, чтобы учиться детям было интересно?
Уже первые мои уроки показали, что игровой метод обучения, достаточно интересен и эффективен в учебной деятельности обучающихся.
Данный метод можно использовать на любой ступени обучения и на разном уровне сложности в соответствии с возрастными и умственными способностями обучающихся.
Слайд № 7. Девизом моей педагогической деятельности стало: Учение без принуждения
Я убедилась, что на таких уроках ученики работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением.
И, что радует, нередко победителями игр становятся слабоуспевающие дети.
Слайд № 8. Но при использовании игровых технологий очень важно соблюдать некоторые условия:
Соответствие игры учебно — воспитательным целям урока;
Доступность для обучающихся данного возраста;
Умеренность в использовании игр на уроках.
Слайд № 9. Все знают, что по форме использования на уроке и содержанию игры делятся на настольные, дидактические, подвижные, деловые, интеллектуальные, интерактивные.
Но более подробно мне хотелось бы остановиться на дидактических играх, которые я использую при развитии связной речи обучающихся.
Находясь в постоянном поиске, стараюсь подходить творчески к учебному процессу, я, как педагог, хочу видеть в каждом своем ученике будущего писателя, художника или просто доброго, любящего человека. Стараюсь вводить в урок такие формы работы, которые бы не только развивали, подвигали к творчеству, но были бы доступны и интересны каждому.
Игры и игровые задания дидактического характера я классифицировала по следующим разделам:
Слайд № 10
Игра "Аукцион"
Тема: Цены.
Здесь представлен интересный пример игры на уроках английского языка для взрослых по теме "Цены".
Для подготовки к проведению игры, вырежьте из журналов фотографии предметов одежды, интерьера и т.д. Игрокам не обязательно знать названия предметов, главное - чтобы отдельно были указаны цены. Переведите все цены в одну валюту и подпишите их на обратной стороне вырезок.
На уроке, показывая одну за другой картинки игрокам, спрашивайте: 'How much is it?' или 'How much are they?'. Каждый участник игры должен назвать свою цену в обговорённой заранее валюте. Вы фиксируете все ответы в таблице, расчерченной на доске. После того, как все игроки высказались, вы называете и вписываете реальную цену вещи. Затем вы выделяете в таблице значение, которое оказалось ближе всех к оригиналу. В финале количество выделенных значений подсчитывается и определяется победитель игры.
Item/Name
St.A
St.B
St.C
St.D
St.E
St.F
St.G
Real
Item 1
210
350
275
340
280
315
240
269
Item 2
150
270
180
205
190
250
215
193
Item 3
360
420
380
425
395
410
388
406
Item 4
750
800
725
815
730
780
810
792
Item 5
550
690
540
610
585
625
595
641
Item 6
830
940
855
930
860
935
845
927
........................................................................................................................................................
Item 20
505
525
480
530
495
545
470
508
Points
2
2
3
4
2
5
2
Слайд № 11.
Игра "Гангстеры"
Тема: Сложноподчинённые предложения + Глагол have got + Цвета.
Здесь приведён один из примеров обучающей игры на уроках английского в 10 классе. Он представляет собой оригинальный вариант популярной игры "Мафия".
Приготовьте игральные карты по количеству человек в группе: одну чёрной масти, остальные - красных.
На уроке усадите студентов за игровой стол и дайте следующие вводные данные: совершено ограбление - похищено драгоценное кольцо; вы - детектив, расследующий это дело; по вашему запросу, полиция организовала облаву на гангстерский притон. Чтобы сыграть гангстеров, студентам необходимо выбрать себе прозвища по названиям пройденных вами цветов, например: Black, Green, White и т.д. После того. как "гангстеры" представятся, вы раздаёте им карты рубашкой вверх. Игроки их смотрят, никому не показывая. Далее у вас начинается такой диалог с участниками игры:
Вы: Yellow, have you got a ring?
"Yellow": No, I haven't. This is Purple who has.
Вы: Purple, have you got a ring?
"Purple": No, I haven't. This is Orange who has.
и т.д. пока очередь не дойдёт до обладателя "чёрной метки". Сознавшись, он становится "детективом" в следующем раунде. Игра продолжается до тех пор, пока каждый её участник, по меньшей мере один раз, не побывает в роли детектива.
Слайд № 12. Игра "Меню"
Тема: Продукты.
Трудно переоценить роль игры на уроках английского языка. Здесь представлен один из вариантов игры, которую можно использовать на уроках английского языка в старших классах и для взрослых групп.
Игра не требует предварительной подготовки.
На уроке разделите группу на несколько команд. Предложите игрокам "открыть свой ресторан европейской кухни" и составить его меню, включающее закуски, основные блюда, десерты и напитки. Такие слова как 'borsch', 'okroshka' и т.п. не принимаются! Когда все будут готовы, секретари команд выходят к доске и пишут свои меню. Соперники внимательно следят за правописанием названий блюд и напитков. Победителем игры становится команда, "предлагающая в своём ресторане наиболее широкий ассортимент".
Слайд № 13.
Кроссворды, чайнворды, ребусы, загадки на уроках английского языка.
С целью актуализации знаний или постановки проблемы нового урока я предлагаю классу кроссворд.
Кроме этого, я использую кроссворды как форму контроля на любом этапе обучения. В этом случае не только сама предлагаю их обучающимся в готовом виде, но сами дети составляют кроссворд по изучаемой (изученной) теме.
Слайд № 14. Электронные тренажеры.
Ну и, конечно же, нельзя не сказать об электронных образовательных ресурсах.
Мои ученики полюбили работу с электронными тренажерами. Данный вид работы предполагает прочные знания по предмету: ребятам хочется выполнить задание без ошибок, поэтому они дома готовятся к урокам. Чем еще хороша работа с тренажерами? Ребята, выполнив задание, сразу же проверяют себя, т.е. они видят правильный ответ.
Я хотела бы Вам продемонстрировать элементы нескольких интерактивных игр по литературе и русскому языку, созданных в форме тренажера. (демонстрирую игру Своя игра).
Слайд № 15. Результативность.
Применяя на своих уроках игровые технологии я наблюдаю следующие результаты у моих учеников:
формируются такие качества личности как терпение, настойчивость, ответственность, любознательность, стремление к познавательной деятельности;
вырабатывается умение самостоятельно добывать знания и применять их на практике;
создается положительный морально — психологический климат в классе для развития личности учащихся;
повышается уровень развития коммуникативных навыков обучающихся;
в каждом классе выделяется группа обучающихся, у которых наблюдается высокий уровень сформированности устойчивой мотивации познания;
развивается наблюдательность, умения видеть необычное в знакомых вещах.
Это можно наглядно увидеть в диаграммах, построенных по результатам диагностирования. В течении нескольких лет я наблюдаю за развитием коммуникативных навыков обучающихся. Динамика такова:
Слайд № 16. (график) ( комментарий - обсуждение)
Так же я отслеживаю сформированность познавательной активности на моем уроке.
Слайд № 17. (график) (раздать характеристику уровней)
( комментарий - обсуждение)
Таким образом, игровые технологии в учебном процессе обладают большими возможностями для дальнейшего формирования и активизации у обучающихся умений и навыков творческой мыслительной, познавательной деятельности.
Слайд № 18. Игра — путь детей к познанию мира, в котором они живут, и который они призваны изменить.
Рефлексия
А сейчас я предлагаю вам зачитать вслух свои ожидания, которые вы описали в начале мастер — класса на клубничках.
(если ожидание совпадает, то клубничка крепиться на кустик, затем выясняется — какие кустики остались несобранными).
Данный вид рефлексии в игровой форме вы так же можете использовать на своих уроках занятиях при изучении новой темы.
Спасибо за внимание!