"Безопасное поведение в сети Интернет"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Безопасное поведение в сети Интернет"
Автор: Бобрешова Валентина Сергеевна

Памятка для родителей
Безопасное поведение в сети Интернет
Безопасность детей в сети Интернетважна не менее, чем безопасность в реальной жизни. Некоторые меры, которые помогают обеспечить безопасность детей в интернете:
Установить защиту от вирусов. Нужно использовать и регулярно обновлять антивирусное ПО.
Научить детей не загружать файлыс файлообменных сайтов, а также не принимать файлы и не загружать вложения, содержащиеся в электронных письмах от незнакомых людей.
Объяснить детям, что нельзя разглашать публично в Сети личную информацию. Не стоит никому в Интернете сообщать своё настоящее имя, адрес проживания, контактные данные.
Объяснить, почему нельзя передавать свои геоданные. Беспечная демонстрация данных геолокации создаёт для детей дополнительные угрозы.
Разработать свод правил пользования Интернетом. Можно вместе составить список определённых правил, пользование интернет-ресурсами в соответствии с потребностями ребёнка.
Объяснить школьникам угрожающие последствия личных встреч с незнакомцами. Дети не должны встречаться в реальной жизни с незнакомыми людьми, общение с которыми происходило в Интернете.
Информационная культура детейпредполагает овладение навыками поиска, передачи, обработки и анализа информации, особыми методами и технологиями. Чтобы сформировать информационную культуру, необходимо, начиная с раннего детства, проводить простые беседы о том, как можно, а как нельзя себя вести, какие последствия бывают за те или иные действия.
Формирование навыков информационной безопасности и культуры должно осуществляться не только на уроках информатики, но и на других предметах (например, обществознания, права, ОБЗР, классных часах и т. д.).