"Лаборатория чистой воды"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Лаборатория чистой воды"
Автор: Ибрагимова Раушания Муфаиловна
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества с.Стерлибашево
муниципального района Стерлибашевский район
Республики Башкортостан
Конспект открытого занятия на тему: Лаборатория чистой воды.
Подготовила: педагог ДО
объединения Лаборатория наук
Ибрагимова Раушания Муфаиловна
с.Стерлибашево, 2025 г.
Цель занятия
Цель — показать важность качества воды и развивать бережное отношение обучающихся к водным ресурсам.
Задачи:
определить ценность воды как жизненно важного ресурса;
выяснить, какую воду можно считать чистой и безопасной;
провести опыты и эксперименты, демонстрирующие свойства воды;
познакомить с технологиями водоподготовки и водоочистки;
повторить способы бережного отношения к водным ресурсам;
стимулировать познавательную активность обучающихся;
развивать навык наблюдать, сравнивать, анализировать информацию, делать выводы.
Необходимое оборудование и материалы:
проектор и экран, ноутбук для демонстрации презентации в Microsoft PowerPoint и видеоролика;
реквизит для опытов. Количество реквизита определяется формой работы, выбранной педагогом: в малых группах, в парах, индивидуально:
не менее шести прозрачных емкостей для воды объемом от 100
до 500 мл
песок
земля (1 чайная ложка)
акварельные или гуашевые краски
кисточки
соль
сахар
сода
мел
кусочек ткани
вата или ватные диски
пластиковая бутылка
Ход занятия:
Слайд 1. Титульный
Педагог: Ребята, здравствуйте! Сегодня наше занятие посвящено одной из главных драгоценностей нашей планеты — воде. Как вы думаете, почему я называю простую воду драгоценностью?
Ребята отвечают.
Педагог: Мы устроим в нашем классе небольшую лабораторию и будем изучать свойства жидкости, без которой невозможна жизнь. Как настоящие ученые, мы будем проводить некоторые опыты и анализировать информацию, которую уже знаем или которую добудем во время экспериментов. Начинаем наше исследование! Попробуйте вспомнить, сколько раз и для чего вы сегодня использовали воду?
Ребята отвечают.
Педагог: А теперь вспомните, как часто и для чего вся ваша семья использует воду?
Ребята отвечают.
Педагог: Получается, с одной стороны, вода для нас — самое привычное и простое вещество, а с другой — самое необходимое и ценное. Согласны?
Ребята отвечают.
Педагог: Тогда это и будет нашим первым открытием.
Слайд 2
Педагог: Любая ли вода подходит для нужд человека? Продолжим наше исследование и проведем мысленный эксперимент.
Представьте, что из крана больше не течет вода. Вы крутите краники, дергаете рычажки, но ни капельки воды не появляется. У соседей тоже нет воды. Что же делать? Где взять воду?
Ребята отвечают.
Слайд 3
Педагог: Если мы заглянем в историю человечества, то обнаружим, что люди всегда селились рядом с источниками воды, ведь без нее нельзя выжить. Когда не было водопровода, воду из реки или озера носили в дома ведрами: для питья, приготовления еды, мытья и уборки. Близость воды позволяла обрабатывать землю и выращивать растения, водить домашних животных на водопой.
На территории России есть много крупных рек и озер, которые дарят воду жителям нашей страны. Какие вы знаете реки и озера?
Ребята отвечают.
Слайд 4
Педагог: Вы вспомнили известные вам реки и озера, но если бы мы стали перечислять названия всех рек и озер, которые есть в нашей стране, нам не хватило бы ни целого урока, ни даже целого дня. Представляете, в России примерно 2 миллиона 700 тысяч рек и примерно столько же, даже немного больше, озер. Самые крупные реки: Енисей, Лена, Обь, Амур и Волга. А самые большие озера: Каспийское море-озеро, Байкал, Ладожское, Онежское и Таймыр. (Педагог показывает на карте, где живут ребята и где находятся соответствующие водные объекты.)
Но запасы воды распределены по территории страны неравномерно. Посмотрите, чем ярче закрашена область, тем больше на ее территории водоемов, а чем бледнее — тем меньше. Давайте найдем ту область, в которой мы живем, и сравним наши запасы воды с другими областями.
Педагог помогает ребятам найти регион их проживания и сравнить запасы воды с другими регионами.
Педагог: Нам с вами повезло, потому что мы живем в стране, богатой водой. А ведь есть страны, в которых очень мало воды. Земля в таких местах превращается в пустыню, и люди не могут там жить, или им приходится с трудом добывать воду, а не просто открывать кран, как нам.
Педагог: Вот и наше второе открытие: Россия — страна, богатая водными ресурсами. Однако важно не только то, сколько воды есть в нашем распоряжении, но и то, какая она, какого качества. Посмотрите, у меня есть три стакана с водой.
Педагог демонстрирует Опыт № 1. Применение воды разного качества. Педагог: Какую воду вы смогли бы использовать и для каких целей?
Ребята отвечают.
Педагог может задать уточняющие вопросы: Какую воду вы смогли бы пить? Какой могли бы вымыть пол, полить цветок, умыться? Для чего можно использовать воду из этого стакана?
Педагог: Получается, для разных нужд может подойти вода разной степени чистоты. Водой из лужи можно отлично отмыть резиновые сапоги, а вот стирать одежду такой водой мы не станем. В озере или пруду почти всегда можно искупаться, а вот пить оттуда воду может быть опасно для здоровья. Какую воду вы могли бы назвать чистой? Что значит чистая вода?
Ребята отвечают, формулируют определение/признаки чистоты воды. Педагог может записывать ключевые слова на доске.
Педагог: Чтобы проверить ваши предположения, нам понадобится провести эксперимент.
Педагог демонстрирует Опыт № 2. Прозрачность и чистота.
Педагог: У меня снова есть три стакана с водой. Сможете определить, где чистая вода?
Ребята отвечают.
Педагог: Мы видим, что вода во всех трех стаканчиках прозрачная. Но означает ли прозрачность чистоту? Может ли вода быть прозрачной, но не быть чистой?
Ребята отвечают.
Педагог: На глаз мы не можем увидеть разницу. А как еще мы можем проверить воду без специального оборудования?
Ребята отвечают. (На вкус и на запах.)
Педагог: Мне нужен доброволец, который попробует обнаружить чистую воду по запаху или по вкусу.
Один или несколько учеников выходят и проверяют воду во всех трех стаканчиках на запах. Затем делают предположение о том, где чистая вода. Если по запаху определить сложно или предположения неверны, учитель предлагает попробовать на вкус. Ребята сразу обнаружат соленую, сладкую и чистую воду.
Педагог: Вы нашли доказательства того, что вода может быть прозрачной, но при этом не быть чистой, а содержать в себе другие вещества. В нашем случае это соль и сахар. Они безопасны для организма в небольших количествах. Кто-нибудь знает, как называется такая способность воды — прятать в себе другие вещества? Что происходит с ними в воде?
Ребята отвечают.
Педагог: Да, вода умеет растворять вещества. Но, конечно, не все. Есть вещества, которые растворяются в воде, а есть те, которые не растворяются. Можете привести примеры веществ, которые не растворяются в воде?
Ребята отвечают.
Педагог: Хорошо. Сейчас вы сами проверите несколько веществ на растворимость в воде.
Проведение Опыта № 3. Растворимость веществ в воде.
Слайд 5
Педагог: Вы, наверное, знаете, что все вещества состоят из маленьких частичек — молекул. Вода — очень дружелюбное вещество. Это значит, что ее молекулы всегда рады подружиться с молекулами других веществ и перемешаться с ними. Посмотрите на картинку и догадайтесь, на какой из них изображено вещество, которое растворилось в воде, а на какой — то, которое не растворилось.
Ребята отвечают.
Педагог: Да, на первой картинке молекулы вещества не захотели дружить с молекулами воды, и оно не растворилось. Какие это вещества из ваших опытов?
Ребята отвечают.
Педагог: А на третьей картинке молекулы воды и другого вещества очень крепко подружились друг с другом. Какие это вещества из ваших опытов?
Ребята отвечают.
Педагог: Представляете, ребята, из-за такой дружелюбности в природе практически не бывает абсолютно чистой воды, то есть такой, в которой совсем нет никаких примесей. Молекулы воды всегда окружают что-нибудь и подхватывают под ручки. Например, в стакане любой чистой воды, которую мы пьем, всегда есть целая коллекция полезных для нашего организма минеральных солей кальция, магния, железа, йода. Вода доставляет их в наш организм незаметно для нас.
Однако дружелюбием воды пользуются не только полезные вещества, чтобы делать добрые дела. В воде легко могут спрятаться вредные и опасные вещества. Ребята, как вы думаете, откуда в воду могут попадать вредные вещества?
Ребята отвечают.
Педагог: Чаще всего вредные вещества попадают в воду с помощью человека (подробнее об источниках загрязнения воды см. в предыдущих уроках серии). Людям может казаться, что вещества просто исчезают в воде. Но мы с вами уже знаем, что растворение не означает исчезновение. Например, если бы соль исчезла в воде, мы не смогли бы почувствовать ее вкус. Так и любое другое вещество обязательно остается в воде и может сделать ее опасной для живых организмов.
Слайд 6
Педагог: Давайте зафиксируем наше открытие № 3. Прозрачность воды не всегда означает ее чистоту. А если мы взглянем на каплю воды под микроскопом, то обнаружим, что в ней есть не только разные вещества, но и разные существа! Это бактерии, вирусы, микроскопические водоросли, грибки. Некоторые из них безвредны для человека, а некоторые способны вызвать серьезные и даже смертельно опасные заболевания, например, дизентерию, холеру, брюшной тиф, от которых очень сильно болит живот. Кстати, вы наверняка знаете один из способов избавления от вредных микроорганизмов в воде. Что можно сделать с водой, чтобы уничтожить бактерии?
Ребята отвечают.
Педагог: Верно: прокипятить. Кипячение помогает воде избавиться от болезнетворных микроорганизмов и от некоторых загрязнений. Но, к сожалению, не от всех. И тут возникает вот какой интересный вопрос. Вода моет нас и помогает поддерживать чистоту. А как она сама моется? Откуда у нас в кране все время берется чистая вода? И может ли она когда-нибудь закончиться?
Ребята отвечают.
Слайд 7
Педагог: Количество воды на нашей планете всегда одно и то же. Новая вода ниоткуда не берется, а та, что есть, никуда не девается. Так что мы с вами пьем ту же воду, которую пили динозавры миллионы лет назад. Вода постоянно путешествует и превращается. В науке это называется круговоротом воды в природе.
Но люди сильно загрязняют воду, и чистая вода превращается в грязную.
Педагог: То есть вода на планете не закончится. А вот чистая вода вполне может закончиться. Давайте проведем еще один эксперимент.
Проведение Опыта № 4. Загрязнение воды.
Педагог: Мы видим, как загрязнение растворилось в воде. Как же теперь очистить воду?
Ребята отвечают.
Педагог: Мы можем попробовать сделать простой фильтр.
Проведение Опыта № 5. Очистка воды.
Педагог: Кажется, простой фильтр не может сделать воду такой же чистой, как она была. И кажется, мы с вами сделали еще одно открытие. Что оказалось легче: загрязнить воду или очистить?
Ребята отвечают.
Педагог: Да, наше открытие № 4: загрязнить воду гораздо легче, чем очистить. Важно не только то, сколько у нас воды, но и то, какая она. Самые опасные вещества в воду попадают по вине человека, но они никуда не деваются и обязательно вернутся к нам.
Конечно, люди специально не придумывали, как загрязнять воду. А вот как ее очищать, пришлось придумать. Сейчас у нас в кране есть чистая вода благодаря специальным станциям, на которых вода из водоемов проходит несколько этапов очистки. Хотите посмотреть, как это происходит?
Ребята отвечают.
Демонстрация ролика Откуда в кране вода.
Педагог: Представляете, ребята, сколько усилий нужно, чтобы очистить воду и сделать ее чистой и безопасной для питья? К нам в дом поступает чистая вода. Но когда мы ее используем, она загрязняется. Куда же девается грязная вода?
Ребята отвечают.
Педагог: Так же, как природа не может убрать за нами весь наш мусор, она не может очистить за нами всю воду, которую мы используем и загрязняем. Давайте проведем еще один опыт. Смотрите, сейчас я налью грязную воду в чистую. Как вы думаете, что произойдет с чистой водой?
Ребята отвечают.
Проведение Опыта № 6. Чистая вода против грязной.
Педагог: А теперь попробуем наоборот. Нальем чистую воду в грязную. Как вы думаете, сможет ли чистая вода заразить своей чистотой грязную и очистить ее?
Ребята отвечают.
Педагог: К сожалению, чуда не произошло. Чистая вода сделала все, что смогла, чтобы помочь грязной. Грязная стала светлее, но совсем очиститься не смогла. Мы ведь с вами помним, что загрязнения никуда не деваются, а только прячутся в воде, если мы не используем специальные фильтры. Так что чистая вода только помогла им получше спрятаться, но они не исчезли.
И теперь мы с вами можем очень хорошо понять, что происходит, когда мы забываем закрыть кран и вода льется впустую. Получается, что из крана вытекает чистая вода и сразу же отправляется в канализацию, где смешивается с грязной и тоже становится грязной.
Педагог показывает этот процесс, выливая чистую воду в емкость с грязной.
Педагог: Вот так. Очищали-очищали воду на станции, а потом взяли и просто так отправили чистую воду в канализацию. Как вы думаете, это разумно?
Ребята отвечают.
Педагог: А как можно было бы поступить разумно?
Ребята отвечают.
Педагог: Да, разумно — это закрывать кран, когда вода не нужна, и не открывать его слишком сильно, чтобы не тратить воду зря. Но все-таки интересно, куда же девается грязная вода? Давайте посмотрим.
Демонстрация ролика Куда утекает вода.
Педагог: И снова я убеждаюсь в том, что загрязнить воду — дело нехитрое, а вот очистить ее — это уже технология. Такие станции есть, к сожалению, не везде. Поэтому часто грязная вода отправляется сразу в водоем. И вы теперь знаете, что очищать ее с каждым разом будет труднее.
Слайд 8
Педагог: Давайте подведем итоги работы нашей лаборатории. Мы провели много опытов, получили много новой информации и проанализировали ее. Вместе мы сделали 4 открытия. Но каждый из вас наверняка сделал еще и какие-то свои. Кто хочет поделиться своими открытиями? Что для вас было нового и интересного на нашем занятии?
Ребята отвечают.
Педагог: Природа и технологии помогают нам очищать воду. Но если загрязнений будет слишком много, наши помощники могут не справиться, и вот тогда уже чистую воду будет взять неоткуда. Ребята, что мы можем сделать, чтобы сохранить чистую воду, а значит, и жизнь на Земле?
Ребята отвечают.
Педагог: У нас всегда будет чистая вода, если каждый человек будет заботиться о воде, как можно меньше загрязнять ее, использовать воду бережно и разумно.
Обсуждение с обучающимися конкретных способов бережного отношения к воде. Выяснение: какие действия ребята уже совершают, а какие станут выполнять после занятия.
Слайд 9
Педагог: Каждому человеку очень важно приобрести разумные привычки для сбережения воды. А еще важно рассказывать другим то, что вы знаете сами. Это можно делать с помощью слов, а можно — с помощью творчества. Я приглашаю вас принять участие в конкурсе рисунков Разноцветные капли, в котором участвуют ребята со всей России. Вы можете выбрать тему, которая вам понравится, сделать рисунок и отправить его на конкурс.
Благодарю вас за участие в уроке и за бережное отношение к воде!