Центральные и вписанные углы. Угол между касательной и хордой.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Центральные и вписанные углы. Угол между касательной и хордой.
Автор: Калимуллина Эльмира Галиевна

Урок геометрии в 8 классе по теме:«Вписанные и центральные углы, угол между касательной и хордой»Цели урока:- образовательная: совершенствовать знания о центральном и вписанном углах; формировать умения применять их при решении задач; учить учащихся использовать известные приёмы доказательства при решении новых математических задач;- развивающая: формировать приемы умственной деятельности: сравнения, аналогии, сопоставления; прививать навыки исследовательской деятельности; углублять знания  по данной теме; развивать точную лаконичную речь, развитие логического мышления, пространственного воображения, математической речи и чувства ответственности за свои знания.- воспитательная:  учить преодолевать трудности; воспитывать стремление к совершенствованию знаний, : воспитание организованности, культуры и дисциплины труда.Задача урока: опираясь на ранее изученный материал, теоремы о вписанном угле, доказать новые утверждения об углах, связанных с окружностью.Структура  урока.-сообщение учащимся цели предстоящей работы;-воспроизведение учащимся знаний, которые потребуются для выполнения заданий;-перенос приобретённых знаний и их первичное применение в новых условиях;-самостоятельная работа;-подведение итогов урока; задание на дом;-выставление оценок за урок.Оборудование: доска, компьютер+проектор+экран, раздаточный материал, учебник геометрии.Ход урока.1.Организационный момент.Ребята, сегодня на уроке мы закрепим ранее изученные понятия центрального и вписанного углов, а также попытаемся самостоятельно доказать новые утверждения об углах, связанных с окружностью, используя один из знакомых нам уже приёмов рассуждения.Понятие угол и окружность появилось много веков назад. Инженеры и математики древности пользовались этими понятиями при расчётах различных архитектурных сооружений. Так же эти понятия использовались при навигации на море и на суше. В наше время понятие и свойство центральных и вписанных углов используется в науке и технике. Например,  невозможно представить себе без этих понятий современную инженерную графику и машиностроение. Хочется ещё раз повторить народную мудрость "Ум без догадки - гроша не стоит", т.к. при решении геометрических задач нужна смекалка, умение рассуждать, анализировать, а это невозможно без знаний и вдохновения.  Вдохновения нам на протяжении всего урока.2.Устная работа.    Вначале вспомним определения и понятия, которые нам понадобятся на уроке. (вопросы 2-5 на слайдах)
  • Сформулируйте определение центрального угла. (Угол, с вершиной в центре окружности называется центральным углом).
  •  Чему равна градусная мера центрального угла? (Градусная мера центрального угла равна градусной мере дуги на которую он опирается)
  • Сформулируйте определение вписанного угла. (Угол, вершина которого лежит на окружности, а стороны пересекают окружность, называется вписанным углом).
  • Сформулировать теорему о вписанном угле. (Вписанный угол измеряется половиной дуги, на которую он опирается.)
  • Сформулировать следствие 1.  (Вписанные углы, опирающиеся на одну и ту же дугу, равны).
  • Сформулировать следствие 2. (Вписанный угол, опирающийся на полуокружность – прямой).
  • Связь вписанного и центрального углов, опирающихся на одну и ту же дугу. (Центральный угол всегда в два раза больше вписанного, опирающегося на ту же  дугу.)
  • Вспомним элементы окружности. (слайд 6)
  • Устный счет.
  • Работа по заготовленным чертежам (презентация): Найдите значение х.4.Самостоятельная работа по вариантам. (7 минут)Учащимся раздаются варианты с заданиями. После выполнения учащиеся обмениваются работами для проверки. (Работа в парах). 5.Изучение нового материала. Открываем тетради. Запись даты.Доказательство теоремы.Угол между касательной и хордой равен половине заключенной в нем дуги. 6.Физкультминутка.7.Закрепление нового материала.Решение задач.1.Хорда AB стягивает дугу окружности в 92°. Найдите угол ABC между этой хордой и касательной к окружности, проведенной через точку B. Ответ дайте в градусах.( ответ 460).2. На окружности отмечены точки A и B так, что большая дуга AB равна 288°. Прямая BC касается окружности в точке B так, что угол ABC острый. Найдите угол ABC. Ответ дайте в градусах. (ответ 360).8.Итог урока. Выбрать верное утверждение1.Вписанный угол, опирающийся на диаметр, прямой. (да)2.Вписанным называется угол, вершина которого лежит в окружности. (нет)3.Вписанный угол измеряется величиной дуги, на которую он опирается. (нет)4.Центральным называется угол, вершина которого лежит в центре окружности. (да)5.Вписанный и центральный углы, опирающиеся на одну и ту же дугу равны. (нет)6.Угол между касательной и хордой равен заключенной в нем дуге. (нет)9. Рефлексия.10.Выставление оценок и домашнее задание.Выучить теорему, изученную на уроке.Решить задачи: №653 (г), №663.Самостоятельная работаВариант 1Самостоятельная работа.Вариант 2Дополнительные задачиРешение задач.1.Хорда AB стягивает дугу окружности в 92°. Найдите угол ABC между этой хордой и касательной к окружности, проведенной через точку B. Ответ дайте в градусах.2.На окружности отмечены точки A и B так, что большая дуга AB равна 288°. Прямая BC касается окружности в точке B так, что угол ABC острый. Найдите угол ABC. Ответ дайте в градусах. 3.Прямая касается окружности в точке K. Точка O  — центр окружности. Хорда KM образует с касательной угол, равный 83°. Найдите величину угла OMK. Ответ дайте в градусах.4. На отрезке AB выбрана точка C так, что AC  =  75 и BC  =  10. Построена окружность с центром A, проходящая через C. Найдите длину отрезка касательной, проведенной из точки B к этой окружности.Тестовые задания по геом