КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПО ЧИСЛУ И СОСТАВУ ИСХОДНЫХ И ПОЛУЧЕННЫХ ВЕЩЕСТВ


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПО ЧИСЛУ И СОСТАВУ ИСХОДНЫХ И ПОЛУЧЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
Автор: Кайль Надежда ивановна

Урок 15КЛАССИФИКАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙПО ЧИСЛУ И СОСТАВУ ИСХОДНЫХИ ПОЛУЧЕННЫХ ВЕЩЕСТВЦели: дать классификацию реакций по числу вступающих и получающихся веществ и их составу; формировать умения, сравнивать, выделять главное.Ход урока
  • Подготовка к восприятию нового материала.
  • П р о в е р к а д о м а ш н е г о з а д а н и я.
  • У п р а ж н е и е 4, с. 47 (учащиеся отвечают у доски).
  • Ф ро н т а л ь н а я б е с е д а с классом по вопросам прошлого урока.
  • - Сформулируйте закон сохранения массы. В чем его значение? (Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе веществ, образовавшихся в результате реакции.Значение в том, что это частный случай закона сохранения материи.)- Почему долгое время закон не могли установить? (Было много противоречий.)- Кем был открыт закон? (М.В.Ломоносовым.)- Как сформулировал закон М.В.Ломоносов? («Все перемены, в натуре случающиеся, такого состояния, что, сколько чего из одного тела отнимается, столько присовокупится к другому.Так ежели убудет несколько материи, то умножится в другом месте»). Опишите эксперимент Ломоносова, подтверждающий закон. (Нагревание металлов (ртуть, свинец). - Как объяснить что, масса веществ до и после реакции изменяется? (Происходит лишь перегруппировка атомов, но они никуда не исчезают.)- Как объяснить, что масса угля и золы, образовавшихся при горении дров, меньше, чем масса дров? (Происходит испарение воды и CO2).- Не противоречат ли закону сохранения массы уменьшение массы свечи при ее горении? (Нет.) Как можно поставить опыт с горящей свечой для подтверждения этого закона?II. Изучение нового материала.- Химические реакции можно подразделить на четыре основных типа: 1) разложения; 2) соединения; 3) замещения; 4) обмена.Д е м о н с т р а ц и я о п ы т о в :а) разложение воды;б) реакция взаимодействия серы с железом;в) железный гвоздь, помещенный в раствор хлорида меди;г) сливание двух растворов: хлорида бария и сульфата натрия. (Демонстрации опытов сопровождаются записью химических уравнений.)- Сравните все приведенные уравнения по числу вступающих и получающихся веществ и их составу.О б о б щ е н и е м а т е р и л а .Работа с учебником, схема 6, с. 41. Составление опорной схемы (!!):Реакции соединения: A + B = AB; AB + CD = ABCDРеакции разложения: AB = A + B; ABCD = AB + CDРеакции замещения: AB + C = AC + BРеакции обмена: AB + CD = AD + CBIII. Закрепление знаний, умений, навыков.
  • П р е з е н т а ц и и , представленные на слайдах «Типы химических реакций»
  • С а м о с т о я т е л ь н а я р а б о т а .
  • - Расставить коэффициенты в уравнениях химических реакций, определить тип реакции:H2O = H2 + O2C + O2 = CO2H2C = H2 + SMg + O2 = MgOS + O2 = SO2N2 + O2 = NOAgBr = Ag + Br2O2 = O3Домашнее задание: § 16; упражнения 5, 6, с. 47; записать в словарь определения реакций разложения, соединения, замещения, обмена.