“Молоко или не молоко?»
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: “Молоко или не молоко?»
Автор: Дерина Алина Евгеньевна
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образованияРоссийская Академия Народного хозяйства и Государственной службы при Президенте Российской Федерации Западный филиалИсследовательская работа по дисциплине - биологияна тему:«Молоко или не молоко?» Выполнила: студентка группы 24юр2 Дерина Алина Специальность: юриспруденция Руководитель работы: Федорцова И.А. СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕГлава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ АСПЕКТОВ УПОТРЕБЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МОЛОКА1.1. Характеристика употребления животного молока1.1.1. Виды 1.1.2. Польза1.1.3. Вред1.2 Характеристика употребления растительного молока 1.2.1. Польза1.2.2. Вред 1.2.3. Правила 1.2.5. СтоимостьГлава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗНИЦЫ ФИНАНСОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРИ ПОКУПКЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ИЗГОТОВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ2.1. Аспекты изготовления растительного молока в домашних условиях2.1.1. Необходимые продукты, инвентарь2.1.2. Стоимость продуктов2.1.3. Этапы2.2. Социальный опрос о вкусовых качествах самостоятельно изготовленного молокаЗАКЛЮЧЕНИЕВВЕДЕНИЕЦель исследования:Выявить финансовые особенности изготовления натурального растительного (овсяного) молока в домашних условиях.Актуальность исследования: На данный момент тенденция употребления растительного молока лишь возрастает из за популяризации правильного питания. Важно выбирать действительно полезные продукты для употребления и не переплачивать на самом деле за химические добавки вместо мнимой пользы.Проблема:Высокая стоимость растительного молока от производителя и его недоказанная безопасность, что может негативно влиять на здоровье и бюджет и здоровье населения .План исследования:Определить тему исследования. Изучить тему с научной точки зрения используя специальную литературу и средства интернет.Определить плюсы и минусы употребления животного и растительного молока.Ознакомиться со стоимостью растительного молока от производителей.Закупить необходимые продукты для изготовления растительного молока.Составить рецепт.Изготовить продукт.Высчитать финансовую выгоду.Составить личное мнение и узнать мнение о знакомых о соотношении вкусовых качеств растительного молока от производителя и самостоятельно изготовленного растительного молока. Сделать выводы по результатам исследования. Оформить презентацию по результатам исследования. Защитить свою исследовательскую работу.Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ АСПЕКТОВ УПОТРЕБЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МОЛОКАХарактеристика употребления животного молока1.1.1. Виды животного молокаКоровье молоко - самый часто употребляемый вид молока. На втором месте по популярности стоит козье. Но ни то, ни другое молоко нельзя назвать самым лучшим из всех. Ведь каждый вид молока, а их гораздо больше чем 2, обладает уникальным составом и несёт в себе определенную пользу. Итак, каким бывает молоко?Козье молокоЭто наиболее близкий по составу к коровьему молоку продукт. Вкус — сладковатый, цвет сероватый, а запах может быть несколько специфический, если не соблюдать условия содержания животных. По некоторым показателям козье молоко превосходит коровье. Например, в нём больше фосфора, кальция, белка и жира. Также этот вид молока легче усваивается и не вызывает аллергии. Благодаря этому часто становится основой для детских смесей.Молоко овецЕсли сравнивать молоко коровье и овечье, то последнее будет жирнее. Цвет сероватый, как у козьего, вкус сладковатый. Также отличается вязкостью. Молоко от овец прекрасно подходит для производства сыра. Самый популярный продукт на его основе — брынза.Молоко кроликаЕсли вы думали, что молоко кролика только для крольчат, то вы ошибались. Этот вид молока хоть и очень сложно получить, но все же можно. И пьют его не на завтрак с печеньем, а используют в медицине. Молоко кролика очень полезно и бьёт все рекорды по содержанию белка.Молоко буйволицыНе имеет запаха, обладает нежным вкусом, гуще коровьего. Вкусное и полезное молоко, которое к тому же ещё и является низкокалорийным продуктом. Состав очень богатый: вся группа витаминов В, витамины А, С, Е, , минеральные вещества такие как фосфор, калий, магний, натрий, йод и др.Молоко верблюдицыМолоко верблюда — это продукт на любителя. Всему виной специфический запах и солоноватый вкус. Однако из него получается вкусное мороженое, которое можно попробовать в Индии.Кобылье молокоБольше известное, как кумыс, хотя кумыс — это не молоко, а сквашенный продукт на основе кобыльего молока. Цвет — голубоватый, вкус — сладковатый. Этот вид молока не отличается высокой жирностью и содержанием белка. Но можно отметить разнообразие минеральных веществ. А ещё молоко лошади рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому его часто используют в лечебных целях. Было время, когда даже существовали санатории, которые использовали кумыс в качестве основного способа лечения больных.Оленье молокоНа севере России оленье молоко — это практически единственный источник белка. Оно отличается высокой жирностью и скорее напоминает сливки. Только цвет зеленоватый. По содержанию белка оленье молоко значительно превосходит коровье.Вышеперечисленные виды молока используются в тех регионах, где разведение коров затруднено. В основном это страны Средней Азии, Казахстан, северные регионы России. Поэтому коровье молоко всё же остаётся самым популярным продуктом. Конечно, мы не пьем сейчас парное молоко прямо из-под коровы, только пастеризованное. Но от этого оно лишь выигрывает, ведь такое молоко дольше простоит в холодильнике и в нем не появятся опасные бактерии.Приложение № 1 Животное молоко1.1.2. Польза употребления животного молока1). Крепкие кости и зубы.Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов. Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала.2). Сильный иммунитет.Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам. Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.3). Улучшение настроения.Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.4). Укрепление сердца и сосудов. Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.5). Рост мышцВ молоке довольно много белка. Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.Приложение № 2 Здоровье человека1.1.3. Вред употребления животного молокаЛактоза в животном молоке является аллергеном для детей ивзрослыхВ корма для животных добавляются гормоны и антибиотики,которые могут нанести вред организму человека.Животные жиры препятствуют усвоению кальция.Переваривание такого молока оказывает нагрузку на почкиХарактеристика употребления растительного молока1.2.1 Польза употребления растительного молока. Некоторые люди страдают лактазной недостаточностью. В этом случае отсутствует фермент, который способен расщеплять сложную формулу продукта, вследствие чего появляется вздутие кишечника, застой жидкости в организме и прибавка в весе.Растительное молоко - популярный продукт не только у веганов, но и людей, имеющих непереносимость лактозы. Сегодня на прилавках можно встретить огромный выбор аналогов, будь то соевое молоко, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое. Но может ли оно заменить коровье молоко?• Отсутствие молочных альбуминов и казеина, на которые может быть аллергия или плохое усвоение в кишечнике;• Отсутствие лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у всё большего количества людей, и усугубляется с возрастом;• Растительное молоко менее жирное;• В состав растительного молока входят витамины С и Е, являющиеся отличными антиоксидантами; • В составе соевого молока, например, есть растительные эстрогены - изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний; • Растительное молоко не содержит холестерин; • В отличие от промышленно переработанного коровьего молока, растительное молоко не содержит гормоны, антибиотики и его крайне редко фальсифицируют.Приложение № 3Растительное молоко1.2.2. Вред растительного молока.Натуральное растительное молоко - это жидкость, полученная при промывании измельченных орехов, семян злаков и бобовых. Для улучшения вкусовых свойств, производители часто добавляют вкусовые усилители.У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин - М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов.На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать. В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) - она накапливается в процессе хранения.В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.Приложение № 4Растительное молоко1.2.3. Правила употребления растительного молока. Калорийность растительного молока (средние значения):Соевое (самое низкокалорийное) – 37 ккал.Овсяное – 145 ккал.Кокосовое – 187 ккал.Важно составлять свой рацион в соответствии со своим весом и возрастом. Детям рекомендуется употреблять не более 120 г в сутки, а взрослым - не более 200 г в сутки. 1.2.4. Стоимость растительного молокаВ среднем стоимость растительного молока составляет около 150 рублей, в данном случае овсяное молоко с процентом жирности 3,2% от производителя стоит 125 рублей.Приложение № 5Стоимость растительного молока от производителяГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ: ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗНИЦЫ ФИНАНСОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ПРИ ПОКУПКЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ИЗГОТОВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ2.1. Аспекты изготовления растительного молока в домашних условиях2.1.1 Необходимые продукты, инвентарьДля изготовления растительного (овсяного) молока в домашних условиях необходимо иметь: Блендер высокой мощности и с большим объёмом чаши Приложение № 6БлендерВоронка большого размера Приложение № 7ВоронкаМарля Приложение № 8МарляЛитр воды Приложение № 9Вода200 г овсяных хлопьев Приложение № 10Овсяные хлопьяГлубокая ёмкость Приложение № 11Ёмкость2.1.2. Стоимость продуктов В моем случае я приобретала только 1 пачку овса весом 400 г, которая стоила 48 рублей. Так как для изготовления растительного молока мне понадобится только 200 г овсяных хлопьев, то стоимость будет равна 24 рублям. Приложение № 12Стоимость продуктов2.1.3 Этапы изготовления растительного молока 1. Для первого размешивания нам понадобится 200 г овсяных хлопьев и 200 мл воды. Приложение № 13200 мл водыПриложение № 13200 г овсяных хлопьевПомещаем овсяные хлопья и воду в блендер и включаем его для перемешивания на 1 мин 40 сек. Приложение № 14Овсяные хлопья и вода в блендереВ полученную кашицу добавляем еще 800 мл воды и включаем блендер для перемешивания ещё на 2 мин 10 секПриложение № 15Промежуточный результатПриложение № 16Добавление водыПолученную жидкость по 200 мл процеживаем через марлю в глубокую емкость.Приложение № 17Промежуточный результатПриложение № 18Промежуточный результатПриложение № 19ПроцеживаниеПриложение № 20ПроцеживаниеНатуральное растительное молоко готово к употреблению! В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в молоко фрукты, соль или сахар. Хранить необходимо в холодильнике. Приложение № 21Итоговый результат2.2. Социальный опрос о вкусовых качествах растительного молока 100% опрошенных подтвердили факт того, что вкусовые качества растительного молока не уступают животному молоку, а даже превосходят их. Следовательно, идея изготовления растительного молока в домашних условиях рациональна и имеет право на существование и осуществление.Приложение № 22ДегустацияПриложение № 23ОценкаПриложение № 24ДегустацияПриложение № 25ОценкаЗАКЛЮЧЕНИЕПосле самостоятельного изготовлении растительного овсяного молока в домашних условиях, составления личного мнения о вкусовых качествах и социального опроса, я могу сделать следующие выводы:1). Молоко, изготовленное в домашних условиях не содержит вредных добавок, что позволяет быть уверенным в том, что такое растительное молоко не принесет вреда здоровью 2). Вкусовые качества самостоятельно изготовленного растительного молока ни в чём не уступают растительному молоку от производителя, особенно в случае добавления сахара/ соли или фруктов3). Финансовая выгода при самостоятельном изготовлении составила 1 литра растительного молока составила: 101 руб, то есть 80,8%.Список использованной литературыАлексеева О. А. «Другое молоко. 50+ рецептов растительного молока и блюд на его основе» (издательство «ЛитРес: Самиздат», 2018). Гапонова Л. В., Рашкин К. А., Карамнова С. А. «Функциональные напитки на основе растительного сырья» // «Переработка молока». — 2022.