"Развиваемся играя"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Развиваемся играя"
Автор: Амбарцумян Дарья Евгеньевна
Играем и развиваем грамматический строй речи
Выполняя интересные и увлекательные задания в форме игр, ваш ребенок в игровой форме научится правильно находить нужный по смыслу приставочный глагол, образовывать относительные и притяжательные прилагательные, подбирать глаголы-антонимы и строить с ними предложения.
Из чего сделано? (с мячом)
Взрослый, бросая мяч, говорит: Сапоги из кожи, а ребенок, возвращая мяч, отвечает: Кожаные.
Чей хвост?
Ребенку предлагается угадать, чьи хвосты изображены на картинке. У зайца хвост, какой? Заячий.
Бывает – не бывает
Взрослый просит ребенка внимательно слушать то, что он скажет. Если он скажет, бывает, надо хлопнуть в ладоши и повторить сказанное; если не бывает – покачать головой и промолчать. Затем взрослый произносит: кошка летает, рыбка летает, стол прыгает, зайчик прыгает, гусеница прыгает, корабль плавает и т.д.
Скажи наоборот
Взрослый предлагает малышу посмотреть на ребенка, который делал все наоборот. Мама его просить подойти – он отходит; мама просит убрать игрушки – он разбрасывает; мама скажет – повернись ко мне - он отворачивается. Объясняя правила игры, взрослый просит малыша представить, чтобы сделал такой ребенок наоборот, если бы его попросили: встать, показать ладони, поймать мяч, положить ручку и т.д.
Когда подбор слов противоположного значения осуществляется без ошибок, можно продолжить игру и попросить назвать действия-наоборот к предложенным действиям: входить, подбежать, взлететь, опустить, повесить, поймать, кричать, спрашивать и т.д.
Данные упражнения помогут развить речь вашего ребенка, что позволит ему выражать свои мысли более правильно и выразительно.