"Кодекс законов о семье. Обязанности"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Кодекс законов о семье. Обязанности"
Автор: Маркова Людмила Александровна

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ЗАПАДНЫЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ЦЕНТР «СЕМЬЯ» ОТДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИЮТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В БАКАЛИНСКОМ РАЙОНЕВоспитательский час.Тема: «Кодекс законов о семье. Обязанности»Подготовила и провелавоспитатель Маркова Л.А.Тема: «Кодекс законов о семье. Обязанности»Цель: познакомить воспитанников с основами нравственно-правовых норм семейных отношений.Задачи: показать основные права и обязанности членов семьи; формировать понимание семейных обязанностей и ролей; формирование навыков, толерантного поведения в семье. Сегодня мы с вами будем вести разговор на серьёзную тему, которая касается и волнует каждого из нас, о семье.Семья – это круг лиц, объединенных супружескими отношениями, близким кровным родством либо родством в результате усыновления (удочерения).Основная функция семьи – рождение и воспитание детей. В семье закладывается будущее любого народа и государства.Вместе с тем, члены семьи ведут совместное хозяйство, обеспечивают потребности друг друга в еде, жилище, одежде, отдыхе, развлечениях, в духовном общении, поддержке и т. д. Они имеют ряд обязанностей и прав, которые закреплены в основных документах нашей страны. В частности несколько пунктов Конституции РФ. Статья 38.1.Материнство и детство, семья находится под защитой государства.2.Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.3.Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителяхСемья должна воспитать:
  • Трудолюбие;
  • Достоинство;
  • Уважение к окружающим;
  • Стойкость;
  • Дисциплину;
  • Стремление к знаниям;
  • Привычку к здоровому образу жизни.
  • Вы будете родителями и будете обязаны заботиться о детях, друг о друге. С уважением относиться к старшим в семье. Знать и почитать традиции своей семьи, сейчас старайся узнать как можно больше о своих предках. Не огорчай родных плохими поступками. Быть воспитанным – значит быть вежливым, чутким, добрым, отзывчивым. Семь дона учить быть таким. Еще в древности многие народы придумывали правила поведения в семье. Например, князь Владимир Мономах оставил «Поучения» детям:- при старших молчать;- мудрых слушать;- старшим повиноваться;- с равными себе дружить.При Иване Грозном появился знаменитый «Домострой». Он учил:- не красть, не лгать, не завидовать, не осуждать других;- соблюдать порядок, чистоту в доме;- строго выполнять свои обязанности.В крестьянской среде тоже действовали правила поведения в семье:- уважение к старшим;- выполнение своих обязанностей по хозяйству и др.;Принято считать, что детей воспитывают только родители и окружающие. Но это не совсем верно. Очень важно самому заниматься своим воспитанием. Известный китайский мыслитель и ученый Конфуций говорил: « Воспитать себя настолько, чтобы уважать других, как самого себя – выше этого нет ничего».Вот некоторые советы для самовоспитания:- умей управлять своими поступками;- учись терпеливо преодолевать трудности;- определи цель;- воспитывай волю;- замечай в людях хорошееСейчас я хочу рассказать вам одну историю, которую пришлось наблюдать, совсем случайно на остановке. Послушайте, пожалуйста.«К автобусной остановке подошли мать с сыном. У мамы в руках были две большие, тяжелые сумки и маленький пакет. Мама попросила сына подержать пакет, так как ей было тяжело их держать, а поставить куда-либо, не было места. Сын недовольным, капризным голосом ответил: «Не хочу, я устал, держи сама!» Когда мама стала делать ему замечание, он выкрикнул: «Не имеешь права меня заставлять!» Мама покраснела, на глазах у нее навернулись слезы, она отвернулась и ничего не сказала».- Ребята, что вы можете сказать об этой истории? Прав ли мальчик? (Дети высказывают свои мнения).- Значит, наравне с правами мы всегда должны помнить о чем? (О своих обязанностях).- А сможете ли вы назвать свои обязанности в семье, которые надо обязательно выполнять. (После ответов детей на мониторе и на доске выставляется таблица.Обязанности ребенка в семье:хорошо учиться; помогать по дому; заботиться о старших; стараться самому обслуживать себя; заботиться о младших.- Сейчас, ребята, давайте попытаемся выяснить, связаны ли права и обязанности между собой? Если есть взаимосвязь между ними? Докажем, и если есть взаимосвязь, соединим их стрелками (Стрелками соединяем строки прав и обязанностей).Коллективное обсуждение проблемы.- Итак, какой же вывод можно сделать? (Все права и обязанности тесно связаны между собой).- Молодцы. Прекрасно справились с заданием. Я очень рада, что вы так хорошо знаете и понимаете свои права и обязанностиВопросы для рефлексии.
  • Как вы понимаете поговорку «Мой дом – Моя крепость»?
  • При каких условиях семья действительно будет крепкой?
  • Как проявляется в Основном законе единство прав и обязанностей членов семьи?
  • Права и обязанности детей и родителей в Семейном кодексе. Что такое Семейный кодекс?Семейный кодекс — это нормативный правовой акт, в котором прописан регламент отношений внутри любой семьи в Российской Федерации. У родителей есть права и обязанности, а у детей, в силу недееспособности, только права.Какие важные моменты зафиксированы в кодексе?
  • Ответственность родителей за своего ребенка.
  • Забота родителей о физическом и психическом здоровье ребенка.
  • Воспитание ребенка родителями.
  • Защита родительских прав.
  • Лишение родительских прав.
  • Права ребенка.
  • Порядок взыскания и выплаты алиментов.
  • Защита семейного права.