Наличие и реализация индивидуального образовательного маршрута обучающегося


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Наличие и реализация индивидуального образовательного маршрута обучающегося
Автор: Мандарова Лидия Петровна

Наличие и реализация индивидуального образовательного маршрута обучающегосяОдним из эффективных средств помощи моим ученикам с проблемами в интеллектуальном развитии, повышающим возможности их воспитания и обучения, является осуществление индивидуального подхода. С момента реализации индивидуального образования ученика мной реализуются следующие условия индивидуального подхода:
  • оценка изменений индивидуальных качеств ученика;
  • учёт индивидуальных особенностей ребёнка при выборе воспитательно - коррекционных средств;
  • предоставление возможности учащимися самостоятельного выбора участия во внеаудиторной деятельности.
  • Провела такие работы как: 1.Диагностика индивидуальных особенностей развития: характер педагогической запущенности, изучение склонностей, интересов, психологическая диагностика. 2.Организация и проведение коррекционно-развивающей работы.Разработаны на каждого обучающегося индивидуальные образовательные маршруты, который включает следующие разделы:
  • Психологическое сопровождение.
  • Цель: коррекция и психопрофилактика личностной сферы ребёнка.
  • Логопедическое сопровождение.
  • Цель: коррекция и развитие речи ребёнка с проблемами в развитии.
  • Социальное сопровождение.
  • Цель: развитие навыков социальной компетенции.
  • Педагогическое сопровождение.
  • Цель: систематический учёт пробелов в знаниях, умениях и навыках ученика по учебной программе, по предметам. Адаптация в социуме детей, формирование привычки к постоянному труду, соблюдение правил безопасной жизни. 3. Реализация индивидуально - дифференцированного подхода во время урока: -дозирования индивидуальной образовательной нагрузки, как по интенсивности, так и по сложности материала; -индивидуальной помощи в виде стимуляции к действию, дополнительного пояснения и др.; ведения специальных видов помощи, а именно (зрительных опор, речевого регулирования на этапах планирования и выполнения задания; совместного с педагогом сличения образца и результата собственной деятельности, подведения итога выполнения задания и его оценки). 4.Вовлечение во внеурочную деятельность. Исходя из интересов и возможностей все обучающиеся включены в работу кружков и секций. 5.Вовлечение в общественно полезную деятельность. С учётом возможностей учащихся ученики постоянно привлекаются к участию в общешкольных мероприятиях, культурно массовой и спортивной работе. Для реализации индивидуального подхода в образовании были составлены индивидуальные программы обучения для детей с интеллектуальным нарушением. По программе составлен календарно-тематический план. Реализация индивидуального подхода в образовании в первую очередь помогло обучающимся:
  • овладению программным материалом по общеобразовательным предметам;
  • повышению и укреплению интереса к учению;
  • развитию уверенности в своих силах и возможности учиться успешно;
  • обеспечить эмоциональное благополучие и полноценное психическое развитие;
  • устранить такие недостатки как неуверенность в себе, пугливость, раздражительность, замкнутость.
  • вовлекло детей в активную деятельность. Все дети были вовлечены в общешкольные мероприятия.
  • Программа учебного плана корректируется в зависимости от его качества усвоения учебного материала. Если ребенок пропустил много уроков по болезни, то повторяем изученный материал и делаем работу над ошибками. Изучение наиболее трудных разделов программ предваряется различного рода практическими заданиями, которые способствуют накоплению у школьников непосредственных наблюдений. Введение индивидуального образовательного маршрута позволило участникам образовательного процесса увидеть продукт своего труда: личностный рост ученика, профессиональное и личностное развитие учителя.План индивидуального сопровождения обучающегося АООП (вариант 1)Санников ВитяРекомендации ПМПК: обучение по программе АООП (вариант 1) на дому.Дата рождения: 28.11.2006 г.Класс: 11Особенности поведения, общения, привычки, интересы: интересуется музыкой, любит читать стихи, не любит громкий звук, несколько замкнут.Сформированность социально-бытовой ориентировки: ориентация в пространстве находится на социально-бытовом уровне (родственные связи устанавливает); последовательность, признаки времен года иногда путает; общая осведомленность в среднем уровне.Моторная ловкость, ведущая рука: уровень развития тонкой моторики слабый, ведущая рука – праваяХарактеристика деятельности:Мотивация: учебная мотивация находится на среднем уровне, приоритетной деятельностью является игровая.Критичность: сформированность отношения к себе как к школьнику положительное.Работоспособность: быстро утомляется, иногда задания выполняет с неохотой.Темп деятельности: темп работы медленный.Особенности внимания: не способен удерживать внимание на деталях; средний уровень развития концентрации и устойчивости внимания, часто отвлекается.Особенности памяти: преобладает зрительная память, объем запоминаемого материала ниже возрастной нормы, нуждается в многократном повторении.Качественная характеристика речи: речевое развитие не соответствует возрастной нормеХарактеристика интеллектуального развития: словесно-логическое мышление на среднем уровне; операции анализа и синтеза развиты слабо; обобщение и «4-й лишний» выполняет на простом материале; причинно-следственные отношения иногда не устанавливает; умозаключения иногда не делает.Сформированность представлений о пространственных и временных отношениях: пространственно-временные отношения сформированы на бытовом уровне; зрительное восприятие преобладает над слуховым; низкий уровень произвольности; несформированность приемов учебной деятельности.Характерные ошибки: навыки письма не сформированы, а так читает, буквы знает; счет и знание цифр в пределах 1000; математические задачи и примеры часто не решает.Эмоционально-личностные и мотивационно-волевые особенности: возрастную дистанцию не удерживает; задания выполняет, но иногда отказывается. Программа индивидуального сопровождения. Ожидаемые результаты:
  • Развитие у обучающейся способности к анализу и синтезу (умение классифицировать, обобщать, делать выводы).
  • Увеличение объема памяти, запоминание большего количества материала.
  • Развитие умения концентрировать внимание на изучаемом материале, умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой.
  • Сформированность у обучающегося положительного отношения к школе (мотивация к обучению).
  • Заключение: Обучающейся Санникову Вите необходима специально-адаптированная образовательная программа с учетом её индивидуальных психологических особенностей. Оценка результатов осуществляется мониторингом успеваемости и динамикой развития на основе анализа документов и проведения психологической диагностики.