"Применение здоровьесберегающих технологий в учебном процессе в СПО"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Применение здоровьесберегающих технологий в учебном процессе в СПО"
Автор: Павлова Елена Викторовна
ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ В СПО
Национальным проектом образования определяется приоритет образования - развитие здоровой личности, здорового человека, физически и психологически здорового специалиста будущего.
Все мы знаем, какова сейчас нагрузка на взрослеющий организм современных подростков. С чем же это связано? Конечно, с экологической, экономической обстановкой в мире, постоянным шквалом информации на сознание человека, как развлекательного, учебного, политического, так и в целом, социального характера. Изменился мир, социум, система взаимоотношений между людьми.
Проблеме ЗОЖ уделяют внимание на всех уровнях: от жизненных принципов каждого человека, до политики государства. В Российской Федерации за последнее десятилетие создана определенная нормативно-правовая база в виде федеральных и региональных законов об охране здоровья населения, которые, в частности, направлены на профилактику и укрепление здоровья нации, формирование здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни – это деятельность, направленная на сохранение и укрепление здоровья человека. Выделяют основные факторы ЗОЖ: это двигательный режим, грамотный режим учебы и отдыха, отказ от вредных привычек, правильное питание, культура психологического благополучия человека.
В современных условиях именно потенциал здорового образа жизни считается важнейшим фактором успешной профессиональной карьеры.
Здесь будет идти речь о двусторонней связи выбранной специальности и личностного потенциала человека. Только здоровая личность может добиваться высоких показателей в работе, и наоборот, востребованная профессия будет актуальна для успешного, потенциально здорового, человека.
Овладение искусством ведения здорового образа жизни, который бы не нарушал отлаженной работы тончайших природных механизмов, происходит на протяжении всей жизни индивидуума, начиная с самого раннего возраста. В данном контексте определенным переломным рубежом является период обучения в среднем профессиональном учебном заведении.
В период обучения в колледже большое значение имеет формирование потребностей здоровой личности, на определенной нравственной высоте. Процесс образования должен обеспечивать оптимальные условия для реализации потребностей студентов в получении профессионально значимой информации, познании, общении, социальном признании и личностном выражении.
Высокие требования современной жизни к состоянию здоровья усиливают значение физической культуры как оздоровительного фактора, в особенности для тех молодых людей, которые в связи с перенесенными заболеваниями не могут в полной мере получить физическое воспитание. Здесь ключевая роль принадлежит формированию физической культуры личности студента с учетом его индивидуальных способностей, для обеспечения высокого биологического потенциала жизнедеятельности.
Среди здоровьесберегающих технологий, применяемых в системе образования, можно выделить несколько групп, в которых используется разный подход к охране здоровья, а соответственно, и разные методы и формы работы:
1. Физкультурно-оздоровительные технологии. Направлены на физическое развитие занимающихся: закаливание, тренировку выносливости, быстроты, гибкости и других качеств, отличающих здорового, тренированного человека от физически немощного. Реализуются на занятиях физической культурой и в работе спортивных секций.
2. Экологические здоровьесберегающие технологии. Ресурсы в области здоровьесбережения пока явно недооценены и слабо задействованы. Направленность этих технологий - создание гармоничных, экологически оптимальных условий жизни и деятельности людей. В колледже – это обустройство прилегающих территорий, зеленые растения в кабинетах, рекреациях, живой уголок и участие в природоохранных мероприятиях.
3. Технологии обеспечения безопасности жизнедеятельности реализуют специалисты по охране труда, защите в чрезвычайных ситуациях, гражданской обороны, пожарной инспекции. Поскольку сохранение здоровья, это частный случай главной задачи – сохранения жизни, то требования и рекомендации этих специалистов подлежат обязательному учету и интеграции в общую систему здоровьесберегающих технологий. Грамотность студентов по этим вопросам обеспечивается изучением курса БЖ.
4. Здоровьесберегающие образовательные технологии подразделяются на 3 три подгруппы:
* организационно-педагогические технологии, определяющие структуру учебного процесса, частично регламентированного в СанПиНах, способствующих предотвращению состояния переутомления, гиподинамии и других дезаптационных состояний;
* психолого-педагогические технологии, связаны с работой преподавателя на занятиях;
* учебно-воспитательные технологии, которые включают программы по обучению грамотной заботе о своем здоровье, формированию культуры здоровья студентов, к мотивации их к здоровому образу жизни, неприятию вредных привычек, предусматривающие также проведение организационно-воспитательной работы со студентами после занятий.
Отельное место занимают еще две группы технологий:
* социально адаптирующие и личностно-развивающие, которые включают технологии, обеспечивающие формирование и укрепление психологического здоровья студентов, повышение ресурсов психологической реализации личности. Сюда относятся разнообразные социально-психологические тренинги, к участию в которых целесообразно привлекать не только студентов, но и их родителей, а также педагогов;
* лечебно-оздоровительные технологии , составляют самостоятельные медико-педагогические области знаний, воздействие которых обеспечивает восстановление физического здоровья студентов.
Системный подход предполагает два важных условия решения этих проблем: сохранение и укрепление здоровья студентов.
В работе преподавателя здоровьесберегающие технологии можно представить, как сочетание принципов педагогики сотрудничества, эффективных техник и элементов педагогического мастерства, направленных на достижение оптимальной психологической адаптированности студента к учебному процессу, заботу о сохранении его здоровья и воспитание у него культуры здоровья.
Это работа преподавателя, при которой полноценно выполняется учебная программа, формируя у студентов интерес к предмету, устанавливая с ним доверительные, партнерские отношения, предотвращая возникновение дискомфортных состояний и максимально используя индивидуальные особенности студентов для повышения результативности их обучения. Особая забота о психологической адаптированности студентов обусловлена тем, что это качество играет определяющую роль в жизни человека, именно на данном этапе его развития.
Второе место мы отводим методам, технологиям, защищающим здоровье студентов от негативного воздействия преподавателей. Именно от непрофессиональной работы педагога в конечном итоге зависит появление у студентов дезадаптационных состояний; ухудшение зрения, формирование нездоровой, закомплексованной, невротичной личности и изменений в сторону безвозвратной утраты здоровья. Но высокий педагогический профессионализм позволяет достичь благоприятных результатов, лишь при условии использования в данном техникуме, всех здоровьесберегающих технологий.
Литература
Базарный, В.Ф. Здоровье и развитие ребенка / В.Ф.Базарный // Экспресс контроль в школе и дома. – М.: АРКТИ, 2005 – 17с.
Шевцова, В.Н. Миненко П.П. Жизнь без вредных привычек / В.Н.Шевцова, П.П. Миненко. – Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2005. – 60с.
Лещинский А.А. Берегите здоровье / А.А.. Лещинский – М.: Физкультура и спорт 2004 – 247с.
Смирнов, Н. К. Здоровьесберегающие технологии и психология здоровья в школе / Н.К. Смирнов. – М.: АРКТИ, 2005 – 320с.