"Кибербуллинг"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Кибербуллинг"
Автор: Цветкова Наталья Алексеевна

Профилактическое мероприятие в рамках классного часа  для обучающихся  5 – 11 классов  «Кибербуллинг»Социальный педагогЦветкова Н.А.п.Чистая Речка          Цель: знакомство обучающихся  с понятием «кибербуллинг», ответственностью за «кибербуллинг», формирование представления о стратегиях эффективного поведения в случае столкновения с интернет-травлей.Материалы и оборудование: презентация, планшеты, бумага, ручки.Ход занятия:
  • Ритуал начала занятия.
  • Хлопните в ладоши те, кто пользуется интернетом.
  • Возьмите за руку соседа  те, кто делает это каждый день.
  • Улыбнитесь соседу те, кто отслеживает информацию в социальных сетях. 
  • Топните правой ногой те, кто хоть раз писал комментарии.
  • Встаньте те, кто  сталкивался с резкими комментариями в социальных сетях (писал или получал их).
  • - Как вы считаете, о чем пойдет речь на нашей встрече?- Сегодня мы познакомимся  с понятием «кибербуллинг», его видами, ответственностью, выработаем стратегию эффективного поведения в случае столкновения с «кибербуллингом».       Представьте,  два десятилетия назад на территории России интернет и мобильная связь были доступны лишь единицам.  Современные школьники в дополнение к домашнему компьютеру пользуются разнообразными гаджетами, легко ориентируясь во множестве приложений и программ.  Повседневное общение так же заменили интернет-общением. Здесь люди могут дружески общаться и выяснять отношения.      Представляю вашему вниманию информацию об использовании интернета в повседневной жизни.(Просмотр видеоролика «Правда о социальных сетях).- Пользуясь интернет ресурсами мы с вами регулярно оставляем комментарии  под материалами, которые не оставили нас равнодушными или получаем комментарии к своим материалам в социальных сетях. А знаете ли вы что существует этикет общения в интернете? Порой  люди могут нарушать правила поведения в интернет-пространстве, а   за  это предусмотрена административную и даже уголовную ответственность. (Просмотр видеоролика «Кибербуллинг – история Влады»).
  • Вводный блок информации «Что такое кибербуллинг»
  • Какое явление мы увидели в  просмотренном видеоролике? (ответы детей).        Буллинг  – это намеренное, неоднократное и враждебное поведение одного человека или группы лиц, направленное на оскорбление и унижение других людей.       Кибербуллинг – это намеренное, неоднократное и враждебное поведение одного человека или группы лиц, направленное на оскорбление и унижение других людей с использованием информационных и коммуникационных технологий (мобильного телефона, электронной почты, личных интернет-сайтов).Ответственность:Если дискуссия в Сети выходит за рамки цивилизованного общения и резкие высказывания участников обусловлены скорее накалом эмоций, а не умышленным желанием опорочить другого, то усмирить перешедших границы дозволенного можно обратившись к модератору ресурса. Кроме того, правила поведения, нормы употребляемой лексики прописаны в соглашении, которое подписывает каждый пользователь, регистрируясь в сети или на сайте. Для нарушителей за невыполнение соглашения возможно наложение санкций со стороны администрации сайта.Специфических законов, определяющих наказание за кибербуллинг, не предусмотрено, но в законодательстве Российской Федерации есть ряд статей которые можно использовать в случае выявления и подтверждения фактов травли в интернете. Для их применения важно выделить что именно лежит в основе проявлений кибербуллинга и обозначить юридическим термином.За оскорбление предусмотрена гражданско-правовая или административная ответственность по статье 150 Гражданского кодекса.Кроме того, предусматривается наказание за распространение о человеке недостоверных сведений, порочащих его честь и достоинство, высказывание ложных обвинений в обмане, каких-либо правонарушениях, недолжном поведении. В этом случае статья 152 ГК определяет подачу иска о защите чести и достоинства, а статья 128.1 Уголовного кодекса определяет наказание за клевету (умышленное распространение недостоверных сведений). Уголовная ответственность не предусмотрена, наказание налагается в виде штрафа размеры которого могут быть до пяти млн рублей.Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.
  • Упражнение «Как реагировать на кибербуллинг»
  •  Практически у каждого из нас с вами есть свой аккаунт в социальных сетях. Цель его использования разная. Кто-то использует его для развития себя и окружающих, а кто-то для того, чтобы самоутвердиться за счет оскорблений в адрес других людей. Сейчас прошу выйти шесть человек. Пятеро из вас должны будут презентовать свои аккаунты (можно взять скрины страничек любых интернет-сообществ).  Рассказать, почему именно ваш аккаунт является одним из лучших.Роль одного из вас в данном упражнении следующая – необходимо раскритиковать авторов данных страниц.(Проведение упражнения). - Какие чувства вы испытывали, когда получали совершенно не приятную информацию?- Что хотелось сделать?- Как следует поступить в данной ситуации?            Просмотр видео ролика «Иван Мулин специально для проекта Травли NET».Завершение работыПодведение итогов. Получение обратной связи.      Используемая литература и интернет-источники:
  • Журнал «Справочник педагога-психолога. Школа» №11 ноябрь 2019
  • Материалы сайта «Травли NET»
  • Страницы сообществ в ВК.