Внеклассное мероприятие по творчеству Расула Гамзатова для учащихся 7-9 классов коррекционной школы VIII вида
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Внеклассное мероприятие по творчеству Расула Гамзатова для учащихся 7-9 классов коррекционной школы VIII вида
Автор: Варчук Елена Анатольевна
Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение
Раздольненская специальная(коррекционная) общеобразовательная
школа-интернат
Внеклассное мероприятие по творчеству Расула Гамзатова
для учащихся 7-9 классов коррекционной школы VIII вида
Разработала
учитель русского языка и литературы
Варчук Елена Анатольевна
Внеклассное мероприятие по творчеству Расула Гамзатова
Цель:воспитывать чувство уважения к великому поэту.
Задачи: познакомить детей створчеством Расула Гамзатова
Развивающие: продолжать развивать речь и мышление детей, способность аргументировать свои высказывания. Развивать творческое воображение и стремление изучать города своей Родины. Закрепить умение участвовать в совместной игре, вести короткие диалоги в ситуациях общения.
Ход мероприятия
Ведущий 1: В состав Российской Федерации, кроме русского народа, входит много других народов и народностей, для которых Россия - родина, большой наш общий дом. Поэтому мы должны интересоваться и знать литературу других, братских нам народов, уважительно относиться к народному достоянию.
Сегодня мы с вами познакомимся с жизнью и творчеством Расула Гамзатовича Гамзатова - народного дагестанского поэта, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий.(Слайд 1)
Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в маленьком, в семьдесят саклей, высокогорном аварском ауле Цада.
Когда родился я, отец, чтобы исполнить обряд наречения, пригласил в саклю самых почетных людей аула. Они неторопливо и важно расселись в сакле, словно предстояло решать судьбу целой страны. В руках они держали по пузатенькому изделию балхарских гончаров. Только у одного, самого старого человека с белоснежной головой и бородой, у старца, похожего на пророка, руки были свободны.Этому старцу передала меня мать. Старец поднял меня высоко к потолку сакли и произнес:
—В имени мужчины должны воплощаться звон сабель и мудрость книг. -Оказывается седовласый горец, повидавший мир и прочитавший много книг, вложил в мое имя смысл и цель.
Ведущий 2: Его отец Гамзат славился своей мудростью, честностью и умением высмеять острым, каленым словом человеческие пороки, недостатки общественной жизни. Название родного аула и стало фамилией отца Расула – поэта-сатирика Гамзата Цадасы, народного поэта Дагестана.
Ведущий 1: В одиннадцать лет Расул написал первые стихи, которые были напечатаны в аварской газете.(Слайд 2-4)
После окончания Буйнакского педагогического училища он учительствовал в родной школе, работал в театре, на радио, заведовал отделом республиканской газеты. Первый сборник его стихов Пламенная любовь и жгучая ненависть вышел в 1943 году.
Свое образование Гамзатов продолжил в Литературном институте имени Максима Горького в Москве. Четыре десятилетия бессменно возглавлял писательскую организацию Дагестана.
Первые его поэтические публикации получили широкую известность, а за сборник стихов Год моего рождения двадцатисемилетний поэт получает государственную премию.
В шестидесятые годы его поэтический талант бурно расцветает, одна за другой в свет выходят новые книги: Земля моя, Песни гор, Дети дома одного, Белые журавли, Двадцатый век и другие.
Ведущий 2: А знаете ли вы, что в России существует Праздник Белых Журавлей?Наверное, нет более трогательного и грустного праздника, чем этот. Почему же именно белые журавли стали символом этого праздника, откуда он появился и что символизирует?Этот необычный праздник с поэтическим названием был учрежден Расулом Гамзатовым как праздник духовности и светлой памяти павшим на полях сражений во всех войнах и террористических актах, а песняЖуравлистала символическим гимном памяти.(Слайд 5)(На фоне музыки)
Стихотворение, на основе которого была создана известная во всем мире песня, имеет свою предысторию.(Слайд 6-7)В 1965 году Р. Гамзатов посетил Японию, где принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы.Тысячи женщин в белой одежде (в Японии это цвет траура) собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки.
(Слайд 8-10)Это девочка, которой было всего два года, когда на ее родной город сбросили атомную бомбу.Случилось это 6 августа 1945 года в 8 часов 14 минут. Американский летчик открыл люк самолета и бомба, медленно покачиваясь на парашюте, стала опускаться над центром города. В мимолетные доли секунды на город низвергся огненный, ярче солнечного света, шар.
В одну секунду было сожжено 86100 человек.В одну секунду 72000 человек получили тяжелые ранения.В одну секунду 6820 домов превратились в пепел, который поднялся столбом, высотой в километр.
В одну секунду было разрушено и превращено в раскаленные развалины 3750 зданий.В ту же секунду смертоносные частицы поразили смертью все живое в радиусе полутора километров.В это утро Садако со своим братом Шигео долго стояли в очереди за хлебом. Утомившись они решили отдохнуть на берегу озера. Уложив в тени Садако, Шигео пошел купаться. Через несколько секунд мальчик был выброшен на берег огромной волной, а его сестра покатилась по земле, как легкий, скомканный из бумаги, шарик. Это все, что запомнил Шигео, да еще, пожалуй, сломанные ветви и массу сорванных с деревьев листьев, которые пронес неизвестно откуда взявшийся ветер. Садако же, кажется, вобще ничего не ощутила тогда и не запомнила. Да и что могла она запомнить, ведь ей было всего два года.И через десять лет эхо ядерного взрыва достигло стен их дома.Отравленные радиацией воздух, вода, земля отняли жизненные силы Садако, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Страшная болезнь была обнаружена совершенно неожиданно для девочки и ее близких. не было сомнений в том, что Садако пополнила число жертв атомной бомбордировки Хиросимы. Девочка не оставляла надежды на исцеление. В Японии полагают: если сделаешь тысячу белых журавликов из бумаги – исполнится твоя заветная мечта.Ведущий 2: (Слайд 11)В госпитале она вырезала из бумаги журавликов, веря в то, что, когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. В один из теплых, согретых ласковым весенним солнцем, дней Садако лежала на балконе больницы, напрягая волю и мышцы. Девочка вырезала из бумаги птицу. Чтобы сделать журавлика оригами, нужно сложить бумагу 31 раз. Люди, болеющие лучевой болезнью, очень быстро устают, у них в руках нет силы. Но почему бумага стала толще, в последнее время и ножницы перестали ее слушаться. Ах, какая неуклюжая получилась птица. Ее нужно выбросить прочь, заменить другой. Выбросить? Нет, ни в коем случае! Ведь сил так мало и времени тоже. Ее волшебные птицы, нанизаны на шнурок и легко грациозно раскачиваются над кроватью. Шигео всегда говорил, что Садако молодец, она не только старается выполнить задачу, но находит силы, чтобы ободрить других. Делать журавликов ей помогала вся больница. Девочка очень верила, что сможет вылечиться. Но её руки с каждым днем слабели все больше.
Ведущий 1: (Слайд 12-14)Рядом с ней на балконе стоит кровать больного мальчика Шигетало. Он уже два года прикован к постели, измучен болями и процедурами. Шигетало также ждет выздоровления и также как Садако вырезает из бумаги журавликов. 405 птиц взмахивают крыльями над его кроватью при каждом дуновении ветерка.Но Шигетало иногда покидает вера в победу, и он спрашивает Садако: Скажи, ты веришь, что мы будем здоровы? Может быть, врачи обманывают нас?– Стыдись, Шигетало, ты же мальчик! Больше бодрости, мы должны жить! – слышится голос Садако. Настал день, когда Садако журавликов сама делать уже не могла. Ей приносили журавликов из других палат. И каждый в больнице знал, сколько журавликов у нее. Бледная, изможденная, с глазами полными слёз, она искренне радовалась каждому новому журавлику. Белые, синие, зелёные, жёлтые, они висели у неё над кроватью. Чуда не произошло. Держа в руках журавлика, Садако умерла 25 октября 1955 года в возрасте 12-ти лет.В то утро, когда она умерла, врач насчитал 985 журавликов. Он открыл окно и выпустил бумажных птиц. Они летели, опускались на землю под ноги прохожим. Журавликов поднимали дети, и в их руках журавлики были символом надежды и веры, которая так необходима людям.Ведущий 2: До сих пор дети из разных стан мира присылают тысячи журавликов в мемориал Мира в Хиросиме с надеждой на мир. И этих журавликов складывают в большие стеклянные ящики, стоящие вокруг памятника Садако. Уходящий ввысь остов, символизирующий атомную бомбу, венчает отлитая из бронзы фигура девочки. Руки ее протянуты вверх и, кажется, вот-вот взмахнет ввысь из рук девочки блестящий журавлик. Давайте послушаем песню Японский журавлик.(Прослушивание песни Японский журавлик)(Слайд 15)Слова Владимира Лазарева, музыка Серафима Туликова
Вернувшись из Японии, пройдя немало верст,Бумажного журавлика товарищ мне привез.С ним связана история, история одна –Про девочку, которая была облучена.Припев:
Тебе я бумажные крылья расправлю,Лети, не тревожь этот мир, этот мир,Журавлик, журавлик, японский журавлик,Ты вечно живой сувенир.
Когда увижу солнышко? – спросила у врача(А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча).И врач ответил девочке: Когда пройдет весна,И тысячу журавликов ты сделаешь сама.
Но девочка не выжила и скоро умерла,И тысячу журавликов не сделала она.Последний журавленочек упал из мертвых рук,И девочка не выжила, как тысячи вокруг.
Ведущий1:Расул Гамзатов был потрясен этой историей с маленькой девочкой. Когда он стоял на площади среди человеческого горя, в небе над Хиросимой, неизвестно откуда появились настоящие журавли Это было неким знаком, скорбным напоминанием о погибших в жестокой войне, ведь многие в Стране восходящего солнца верят в мистическое переселение душ.Хиросимская девочка с бумажными журавликами не уходила из памяти поэта, он думал о чудесном появлении журавлей в небе над Хиросимой, о женщинах в белом одеянии, о своих погибших на фронте братьях.(Слайд 18)Он написал стихотворение. Ребята прочтите, пожалуйста, первое четверостишие:
Мне кажется порою, что джигиты,С кровавых не пришедшие полей,В могилах братских не были зарыты,А превратились в белых журавлей…
С согласия Гамзатова некоторые слова в стихотворении заменили, и с тех пор оно звучит так:(по щелчку)
Мне кажется порою, что солдаты,С кровавых не пришедшие полей,Не в землю нашу полегли когда-то,А превратились в белых журавлей…
ПесняЖуравлистала звучать как песня-реквием, гимн памяти погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей.
Слайды
Ведущий 2: Он воспевал героев своего времени, возвращал из небытия героев прошедших веков и доказывал, что можно жить в этом мире так, чтобы не было стыдно за свои дела и поступки. Гамзатов своим жизненным примером показал всем, как много может достичь один человек, орудие которого - поэтическое слово.
3 ноября 2003 года поэт занял место в журавлином клине бессмертия. Восемь десятилетий своей жизни на земле он сумел использовать сполна. Он создал столько великих творений, что современникам и потомкам нужны еще долгие годы, чтобы осмыслить и оценить это бесценное наследие.