Развитие сенсорных способностей у детей с РАС
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Развитие сенсорных способностей у детей с РАС
Автор: Кабирова Олеся Константиновна
Развитие сенсорных способностей у детей с РАС.
Подумайте о том, как сенсорная информация помогает вам разобраться в окружающем мире. Поскольку мы зависим от того, насколько слаженно работают все наши органы чувств, мы можем оказаться в крайне неприятной ситуации, если вдруг лишимся предсказуемой, привычной сенсорной информации. Если какие –либо из органов чувств не доставят нам необходимых данных, мы, возможно, начнем полагаться на иные ощущения- те, что в обычной обстановке не задействуются.
Что же нам помогает? Это наши сенсорные способности. Сенсорные способности — это функциональные возможности организма, обеспечивающие ощущение и восприятие человеком окружающего мира и самого себя. Мы не можем видеть, как работает нервная система, но вам об этом расскажут поведение и обучение вашего ребенка.
Рассмотрим виды ощущений:
это ощущения, говорящие нам о воздействии внешнего мира на тело (внешние рецепторы)- зрительный образ (зрение), звук (слух), вкус (вкусовые ощущения), запах (обоняние), прикосновение (осязание).
Ощущения, говорящие нам о положении тела в пространстве и его движениях – положение и движение (проприоцептивные ощущения), действие силы тяжести, движение головы и равновесия тела (вестибулярные ощущения).
Ощущения, говорящие нам о том, что происходит внутри тела- висцеральные ощущения.
Зрительный образ –этот рецептор дает сигнал и в стволе головного мозга складывается наше представление об окружающем мире и расположении в нем вещей, людей, предметов.
Звук- слуховые центры расположены в мозговом стволе очень близко к зрительным, и они обмениваются информацией. Некоторые звуковые импульсы передаются в зоны головного ствола и мозжечка. На каждом уровне мозга сообщение становится яснее и детальнее. Самый запутанный и сложный этап этого процесса- группировка звуков в слоги и осмысленные слова.
Вкус- существует четыре вида вкуса: сладкий, кислый, соленый, горький. Благодаря вкусовым ощущениям мы получаем наслаждение, а также предостережение об опасных для организма веществах.
Запах- уникальность запаха состоит в том, что он проходит через лимбическую систему на прямую. Именно поэтому запах способен непосредственно возбуждать эмоции и влиять на наше положительное и отрицательное отношение к окружающему.
Прикосновение- ядра ствола мозга, обрабатывающие тактильные сигналы, предупреждают нас, когда что- либо касается кожи, а также рассказывают о свойствах предметов (температуре, влажности, текстуре).
Положение тела и движения- слово проприоцептивный обозначает такие сенсорные сигналы, которые возникают при сокращении и растяжении мышц. Проприоцепция помогает на двигаться. Если бы она не была развита, наши движения были бы медленными, неловкими. Нам бы пришлось полагаться только на зрительное восприятие и напряженно следить за движениями своего тела.
Висцеральные ощущения- во внутренних органах тоже есть рецепторы. Они раздражаются при физической активности. Висцеральные импульсы участвуют в регуляции кровяного давления, пищеварения, дыхательных и иных функций нервной системы.
Многие родители не осознают, что проблемы в поведении и обучении их детей вызваны неврологическими нарушениями. Которые не подвластны контролю ребенка. Вся проблема- в нарушении обработки сенсорных сигналов. В мозгу (в лимбической системе) есть область, которая решает, какой сенсорный импульс регистрировать и предлагать нашему вниманию. У детей с аутизмом она функционирует плохо. Существует три вида плохой обработки сенсорных сигналов, которые часто встречаются у детей с аутизмом. Во- первых, сенсорный сигнал не регистрируется мозгом должным образом, поэтому ребенок на одни вещи не обращает внимания, на другие реагирует слишком резко. Во- вторых, встречается плохая модуляция сенсорных сигналов, особенно вестибулярных и тактильных: из- за этого развивается гравитационная неуверенность или тактильная гиперчувствительность. В- третьих, дает сбой область мозга, отвечающая за побуждение к действиям, особенно новым, или же к смене действий: из- за этого подавляется интерес к делам, которые обычно считаются конструктивными и полезными. Многие дети с аутизмом нуждаются в помощи, чтобы вычленить сенсорную информацию, необходимую для взаимодействия с окружающим миром.
В начале занятий с ребенком главная задача проведения сенсорных игр – установление эмоционального контакта между педагогом и ребенком. Ведь первые трудности в работе с такими детьми обычно возникают уже при первом знакомстве: обычная ситуация, когда ребенок либо не обращает внимания на присутствие нового взрослого, либо становится напряженным или агрессивным. Аутичному ребенку требуется время, чтобы освоиться в новой ситуации общения, привыкнуть к педагогу. Проведение сенсорных игр позволяет завоевать доверие ребенка, наладить с ним контакт.
Вариантов сенсорных игр бесконечное множество, мы остановимся лишь на некоторых из них. К сенсорным играм можно отнести игры с водой, с песком, с крупами, игры со старыми газетами или журналами, игры с прищепками, игры с ватой и многие другие.
Сенсорные игры могут быть двигательными, к ним можно отнести попадание в цель различных предметов, ходьба по сенсорной дорожке с различными наполнителями и т.д.
Для развития зрительного внимания рекомендуется использовать цветотерапию и светотерапию, что способствует улучшению цветового восприятия. В этих целях используют специальное оборудование со световым и цветовым эффектом, где цвет плавно перетекает один в другой, смешиваясь и образуя новые оттенки. Также развитию зрительного восприятия способствует складывание различных узоров по образцу, соединение половинок картинок и т.п. Существуют игры и на развитие слухового восприятия, к ним относятся игры, в которых детям предлагается понять, откуда звук, выделить одинаковые звуки, повторить звук, издаваемый музыкальными инструментами и т.д.
Для развития восприятия запаха используются, так называемые, ароматические мешочки, в которых могут быть различные специи, а также используются аромабаночки с эфирными маслами и баночки с секретом, в которых могут быть как приятные, так и неприятные запахи. А чтобы развивать вкусовое восприятие, детям предлагается на вкус с закрытыми глазами определить, что он только что попробовал.
Развитию восприятия пространства и времени, формы, величины и цвета способствуют игры, в которых ребенку показываются части тела на кукле и предлагается показать их на своем теле, игры, где ребенку нужно найти геометрические фигуры, определять какая фигура лишняя, можно собирать различные пирамидки и матрешки. Самым интересным способом является различные творческие работы с использованием пальчиковой краски, пластилина, зубной пасты, пены для бритья и т.д.
Упражнения с предметами: составление контуров предметов из палочек (стол, дом, треугольник); тренажеры-шнуровки; нанизывание на шнурок пуговиц, крупных бусин; сортировка бобов, фасоли, гороха, а также перебор крупы (пшено, гречка, рис); застегивание и расстегивание пуговиц, молний, кнопок, липучек, крючков; завинчивание и отвинчивание гайки, крышек у пузырьков, баночек; надевание и снимание колечка су-джок (массаж пальца); комканье платка (носовой платок взять за уголок одной рукой и вобрать в ладонь пальцами только одной руки); прикрепление бельевых прищепок; нахождение спрятанных предметов в сухом бассейне; катание мячей-ежиков (с шипами).
Это лишь некоторые из сенсорных игр, которые можно использовать при работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Важно отметить, что сенсорные игры не требуют больших затрат, для таких игр можно использовать совершенно разные предметы по текстуре, цвету, форме, весу, звуку, вкусу и запаху, в общем, использовать можно все, что позволит человеческая фантазия.
ЛИТЕРАТУРА:
Э. Джин Айрес Ребенок и сенсорная интеграция
Каримуллина А.И., Сунагатуллина И.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ ИГР ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА.