Развитие творческого потенциала личности ребенка на уроках русского языка и литературы


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Развитие творческого потенциала личности ребенка на уроках русского языка и литературы
Автор: Елена Сергеевна Крец

«Развитие творческого потенциала личности ребенка на уроках русского языка и литературы в рамках реализации ФГОС»Учитель русского языка и литературы ГБОУ ООШ с.Высокое Крец Е.С. В современном мире человеку необходимо творчески мыслить, подходить к своим решениям и действиям нестандартно, - именно это является главной целью и задачей современного образования. Ведь творчество – это постоянные удивительные открытия, и в современном процессе образования учащихся занимает огромное место. Многие ученые, психологи и педагоги считают, что важно способствовать и создавать условия развитию творческого потенциала личности ученика. Проблема творческого мышления рассматривается в контексте проблемы личностного развития. Вследствие этого колоссальное значение имеет внутренняя мотивация к деятельности учащегося. Внутренняя мотивация – это осознание ребенка того, что он развивается, узнает на уроке новое и пополняет свой словарный запас. Конечно же, у него вырабатывается свой взгляд на определенные вещи, явления, мнения, соответственно, он формирует себя как личность. Определенно, развитие личности совершенно невозможно, на мой взгляд, без развития его творческих способностей. Важно и нужно в процессе обучения дать ребенку возможность овладеть определенной базой знаний, но не менее важно предоставить ребенку возможность выразить свои способности, таланты в процессе обучения. Я считаю, что на уроках русского языка и литературы важно не только знакомить учащихся с новыми словами, правилами, но и учить их применять все это на практике: сделать речь красноречивой и грамотной. Также ученик должен чувствовать себя открывателем, которому «все по плечу», ясно выражать свои мысли, чувства, не бояться высказывать свое мнение. Творческая способность развивает понимания необходимости создания чего-то нового, способность выдвигать гипотезы, искать решения проблем, нестандартно подходить к решению проблемы. Все это создает новый оригинальный продукт: произведение, стихотворение, исследовательская работа и тому подобное. Существует множество заданий, которые носят творческий характер. Их, конечно же, можно использовать на уроках и внеурочной деятельности. Для развития творческих способностей важен уровень развития памяти, воображения, внимания и развития речи. Нужно предлагать ученикам такие задания, которые будут направлены на эти три аспекта:
  • Кроссворды;
  • Исправление текста с ошибками;
  • «Узнай слово»;
  • Составление своего задания, памятки;
  • Написание сочинений, эссе на нестандартные темы;
  • Составление схем, таблиц на основе правил и орфограмм.
  • Все эти вышеперечисленные задания относятся к урокам русского языка. При проведении урока учитель должен давать детям такую работу, где ученик сам должен догадаться, как сделать данное задание и получить положительный результат. Важны такие работы, которые развивают творческие способности учащихся. Можно предложить им самим вывести и сформулировать правило правописания, опираясь на схему или пример. Вследствие этого ученики сами выводят правило и могут найти в списке слов такие слова, которые пишутся иначе, чем сказано в правиле, - тем самым так выявляют исключения. Не только в русском языке можно развивать творческий потенциал ребенка, но и на уроках литературы. Многие психологи и ученые считают, что в преподавании литературы важным аспектом является диалог «учитель-ученик». Общение с учеником предполагает их выражение личных переживаний и творческой активности. Типами таких творческих заданий будут являться:
  • Иллюстрации с литературной защитой;
  • Путешествие по местам писателей и поэтов;
  • «Укрась слово» (придумать эпитеты, метафоры, сравнения и прочие средства выразительности к определенному слову);
  • Сопоставление героев, ситуаций и различных образов в разных произведениях.
  • На уроках литературы, я считаю, нужно задавать ученикам такие вопросы, которые дают возможность поговорить о том, что чувствует ребенок во время чтения, уметь оценивать объективно поступки героев произведения, выявлять отношение автора к описываемым событиям. Конечно же, ученик должен грамотно аргументировать свои ответы. Работая с учащимися, важно учитывать их интересы для определения эмоциональной сферы личности и ее развития, также развития творческих способностей, положительных качеств личности и одним из главных составляющих – воспитания человека высокой гуманитарной культуры. Подводя итог выше сказанного, можно с уверенностью сказать, что развитие познавательных и творческих способностей ученика не может быть полностью достигнута на уроках. Для их реализации необходимы формы внеурочной деятельности, работы, такие как: спецкурсы, факультативы, викторины, олимпиады, исследовательские проекты. Развитие творческих способностей учащихся нужно рассматривать как развитие его потенциала и воображения, способности быть автором, творцом, уметь ставить цель, искать способы достижения цели.