В мире прекрасного


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: В мире прекрасного
Автор: Джибабова Альбина Халидовна

МКДОУ ДЕТСКИЙ САД № 35 «РОСИНКА»Проект «В мире прекрасного»Воспитатель: Джибабова А.Х. «Нельзя вырастить полноценного человекабез воспитания в нем чувства прекрасного…» Рабиндранат Тагор.Искусство - это уникальное средство формирования важнейших сторон психической жизни – эмоциональной сферы, образного мышления, художественных и творческих способностей. Именно в дошкольном детстве закладываются основы эстетического сознания, художественной культуры, проявляется потребность в художественной деятельности.Система художественно – эстетического развития призвана научить видеть прекрасное вокруг себя, в окружающей действительности. Для того чтобы эта система воздействовала на ребенка наиболее эффективно и достигала поставленной цели, она должна быть, прежде всего, единой, объединяющей всю образовательную деятельность, режимные моменты, всю жизнь дошкольника, где каждый вид деятельности имеет свою четкую задачу в деле формирования эстетической культуры и личности дошкольника.Цель проекта: воспитание способностей воспринимать, ценить прекрасное в жизни и искусстве и создавать его в собственной творческой деятельности;Задачи проекта:Развивающие задачи - направлены на развитие таких процессов, как восприятие, память, абстрактное мышление и умение концентрировать внимание, развитие моторики и координации, художественных способностей и творческого воображения ребенка.Воспитательные задачи - направлены на воспитание таких волевых качеств, как усидчивость, аккуратность, инициативность, умение доводить работу до конца, а так же желание творить и радоваться полученным результатом.Задачи художественно-эстетического развития дошкольниковГруппа младшего дошкольного возраста (от 3 до 4 лет):-Подготавливать детей к восприятию произведений искусства;-Приобщать к декоративной деятельности;-Вызвать интерес к процессу рисования как деятельности, дающей результат;- Познакомить с материалами для рисования (карандашами, красками) и приемами пользования ими;- Рассказывать содержание произведения с опорой на рисунки и на вопросы воспитателя.Процесс приобщения детей к изобразительному искусству очень сложный. Программные задачи по ознакомлению дошкольников с изобразительным искусством можно разделить на четыре основные группы:
  • СодержательнаяОбъединяет задачи, целью которых является обучение детей пониманию, что изображено на картине, о чём рассказал художник в своём произведении, что хотел выразить;
  • Изобразительно-выразительнаяРеализуя задачи этой группы, педагог учит дошкольников воспринимать и оценивать художественные средства, используемые живописцами;
  • Эмоционально-личностнаяВ неё входит формирование у детей умения давать эстетическую оценку произведению;
  • Воспитательная. Задачи направлены на формирование нравственно-эстетических качеств, познавательных интересов, чувств в процессе приобщения детей к искусству.
  • Выбор методов и приёмов, используемых педагогом, определяется целями, задачами каждого конкретного занятия, его содержанием, с учётом возрастных особенностей детей. В тематическом планировании указаны общие (сквозные) задачи, которые решаются в соответствии с физиолого-психологическими особенностями развития детей различных возрастных групп.Большое значение имеет занятия-беседы об искусстве, которые несут познавательную нагрузку и включают в себя задания и игровые упражнения по обогащению и активизации словаря, развитию выразительности речи, формированию монологической речи, а также чтение художественных произведений, сюжет которых был бы созвучен теме картины (сказок, стихотворных произведений).Итак, занятия по приобщению детей к изобразительному искусству раскрывают перед ребенком красоту окружающего мира и красоту человека, воспитывают в его нежной детской душе нравственно-эстетические идеалы. Пусть немногие станут художниками, но уметь воспринимать искусство и любить его может и должен каждый Человек. Воспринимать и любить - это особый труд души человека и к нему нужно человека готовить. И такую подготовку возможно и необходимо начать с самого детства. А помочь детям должны педагоги и родители, мы – взрослые.