"Зима, зимушка, зима - как хорошо , что ты пришла "


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Зима, зимушка, зима - как хорошо , что ты пришла "
Автор: Ксения Руслановна Кильчинбаева

МДОУ Детский сад №1 « Улыбка»Краткосрочный проектв старшей группе «Зима, зимушка, зима - как хорошо, что ты пришла» Подготовила: Кильчинбаева К.Р Тип проекта: информационный, краткосрочный, творческий Участники проекта: воспитатели, дети, родители.Сроки реализации проекта: с 09.12.2024 -20.12.2024Возраст детей: 5-7 лет.Актуальность.Все дети любят зиму, но не все задумываются, почему времена года сменяют друг друга, всем ли хорошо зимой, что было бы, если бы зимой не было снега. Предоставить детям возможность в течение двух недель работать над одной темой, чтобы получить ответы на интересующие их вопросы.Поддерживая стремления детей к творчеству, проект поможет детям обогатить имеющиеся знания и навыки, даст возможность использовать их, пережить радость открытий, побед и успеха. Исходя из потребностей, интересов и предпочтений детей, работа над проектом позволит каждому ребенку продвинуться вперед и обеспечить выход каждого на свой более высокий уровень. Проект «Зимушка-зима» предоставляет большие возможности для творчества, позволяет приблизить обучение к жизни, развивает активность, самостоятельность, умение планировать, работать в коллективе.Цель: формирование у детей целостной картины мира о зимних явлениях через интегрирование образовательных областей. Приобщение детей старшего дошкольного возраста к красоте природы через организацию совместной деятельности детей, родителей и педагогов.Задачи:Расширять и углублять знания детей о живой и неживой природе зимой; Развивать коммуникативные способности; развивать память, мышление, внимание; способствовать развитию познавательной активности, творческих способностей, воображения, умению замечать изменения в природе; развивать умение регулировать своё поведение; воспитывать любовь, бережное отношение к природе, умение восхищаться красотой природы;укреплять здоровье детей, приобщать к здоровому образу жизни; содействовать формированию сотрудничества в детско-родительских отношениях;Поддерживать проявления у детей интересов, эстетических предпочтений, желания познавать искусство и осваивать изобразительную деятельность в процессе приобщения детей старшего дошкольного возраста к красоте природы.Формы реализации проекта:
  • Совместная творческая деятельность.
  • Составление рассказов по картинам, чтение стихотворений, художественных произведений.
  • Тематические занятия.
  • Этапы реализации проекта:Подготовительный:
  • Подготовка материала в центрах активности в ДОУ.
  • Подготовка необходимого оборудования и материала для продуктивной деятельности.
  • Подбор познавательной информации через интернет, картинки, пейзажи о зиме.
  • Сбор информации о зиме   «Приметы»«Поговорки и пословицы»«Стихи»«Загадки».
  • Основной:
  • Беседы.
  • Художественно-творческая деятельность.
  • Заучивание стихотворений С. Я. Маршака «Круглый год. Декабрь. Январь. Февраль» с детьми и составление рассказов о зиме.
  • Чтение художественных произведений по теме
  • Заключительный:
  • Проведение развлечение «зимние забавы»
  • Оформление участка группы постройками из снега.
  • Ожидаемый результат:Умеет поддерживать беседу по вопросам, высказывать свою точку зрения;Определяет признаки зимнего времени года;Может поддерживать беседу о птицах, сопровождая эмоциональной речью;Интересуется изобразительной детской деятельностью (рисование «Деревья в снегу», конструирование из бумаги «Снежинка»);Выражает положительные эмоции (интерес, удивление, восхищение) при прочтении литературного произведения, прослушивании музыкального произведения;Активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач;Проявляет интерес к искусству при просматривании картин;С интересом участвует в подвижных играх с элементами соревнования.Работа с детьми: Беседа на тему «Характеристика зимних месяцев».Повесить кормушку на участке. Покормить зимующих птиц. Беседы с детьми  «Пришел мороз – береги ухо и нос»Беседы и свободное общение: «Как живут птицы зимой»«Где рождается снег и иней»«Зима в нашем крае».Исследовательская деятельность: проведение опытов и экспериментов со льдом.Художественное творчество ОД: (рисование)«Деревья в инее» «Заснеженный дом»; «Зимние забавы».Свободное творчество – изготовление снежинок, рисование по замыслу по теме «Зима», лепка зимнего леса и его обитателей.Конструирование из снега «Снеговики»Подвижные игры: «Угадай чей голос» « попади в ведро» « Затейники» « Снежинки и ветер»« снежная королева»Чтение художественной литературы.Прочтение рассказа К. Д. Ушинского «Проказы старухи зимы». Стихотворение Н. А. Некрасова «Мороз – воевода Рассказ Г. А. Скребицкого «Маленький лесовод».Стихотворение С. А. Есенина «Берёза».Стихотворение А. С. Пушкина «Зимняя дорога».Стихотворение И. А. Бунина «Метель».Рассказ В. В. Бианки «Синичкин календарь. Январь».Рассказ В. В. Бианки «Синичкин календарь. Февраль».Г.Скребицкий «На лесной полянке»,В.Архангельский «Летят пушистые снежинки»,Э.Успенский «Проказы старухи зимы»,Н.Носов «На горке».Русские народные сказки: «Зимовье зверей»«Заяц-хваста»«Два мороза».Литературные сказки: «Морозко»«Двенадцать месяцев»«Мороз Иванович»«Снегурочка».Зарубежные сказки: «Снежная королева»«Щелкунчик».Работа с родителями:Консультация «Одежда ребенка на зимней прогулке».Беседы с родителями о необходимости участии их в проекте, о серьезном отношении к воспитательно — образовательному процессу в ДОУПомощь в проведении спортивного развлечения на улице3 этап – заключительный.Спортивное развлечение «зимние забавы»