"Использование деятельностного подхода на уроках швейного дела у обучающихся с нарушением интеллекта"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Использование деятельностного подхода на уроках швейного дела у обучающихся с нарушением интеллекта"
Автор: Иванова Людмила Васильевна
Использование деятельностного подхода
на уроках швейного дела
у обучающихся с нарушением интеллекта.
С переходом общеобразовательных школ на ФГОС перед учителями ставятся задачи формирования знаний в соответствии с новыми стандартами, формирование универсальных действий, обеспечивающих все учебные предметы, формирование компетенций, позволяющих ученикам действовать в новой обстановке на качественно высоком уровне. Реализации данных задач в полной мере способствует системно - деятельностный подход в обучении, который заложен в новые стандарты.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующейсистемой дидактических принципов:
1.Принцип деятельностизаключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитие осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на открытие им нового знания. Процесс познания должен быть организован, как самостоятельная деятельность познающего. Учитель - организатор процесса
2.Принцип непрерывностиозначает такую организацию обучения, когда результат деятельности на каждом предыдущем этапе обеспечивает начало следующего этапа. Непрерывность процесса обеспечивается инвариативностью технологии, а также преемственностью между всеми ступенями обучения содержания и методики.
3.Принцип целостного представления о миреозначает, что у ребенка должно быть сформировано обобщенное, целостное представление о мире (природе, обществе, самом себе), о роли и месте науки в системе наук.
4.Принцип минимаксазаключается в том, что школа предлагает каждому обучающемуся содержание образование на максимальном (творческом) уровне и обеспечивает его усвоение на уровне социально-безопасного минимума (государственного стандарта знаний)
5.Принцип психологической комфортностипредполагает снятие стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества.
6.Принцип вариативностипредполагает развитие у учащихся вариативного мышления, то есть понимания возможности различных вариантов решения проблемы, формирование способности к систематическому перебору вариантов и выбору оптимального варианта.
7.Принцип творчествапредполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности. Формирование способности самостоятельно находить решение нестандартных задач
Использование деятельностного подхода на уроках швейного дела у обучающихся с нарушением интеллекта, были выявлены наиболее эффективные условия, способствующие у них развитию самостоятельности. (Данныйподход реализован Г. М. Дульневым, С. Л. Мирским, Н. П. Павловой и другими дефектологами на основе работ известных отечественных психологов, занимающихся проблемой деятельности – это А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн и другие).
Системно-деятельностный подход направлен на развитие каждого ученика, на формирование его индивидуальных способностей, а также позволяет значительно упрочнить знания и создать благоприятные условия для их разноуровневой подготовки.
Задачей системно-деятельностного подхода является насыщение личностными смыслами педагогического процесса как среды развития личности, социализации и адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к жизни.Отличает систему обучения то, что в ней упор делается на зону ближайшего развития. Работа ученика с учетом зоны ближайшего развития способствует актуализации знаний, саморегуляции и планирования собственной деятельности в условиях контроля и помощи со стороны учителя.
При реализации этого подхода, в первую очередь изменяется тип взаимодействия учитель-ученик. От командного стиля учитель переходит к сотрудничеству, ориентируясь на анализ результатов деятельности ученика, что в свою очередь ведет к индивидуализации обучения.Важно, что учитель не только дает знания, но и создает оптимальные условия для развития личности учащихся. В итоге ученик не бездумно принимает готовый образец или инструкцию учителя, а сам активно участвует в каждом шаге обучения – анализирует способы выполнения задания, определяет причины ошибок. Чувство свободы выбора делает обучение сознательным, продуктивным и более результативным.Обучающиеся различаются по темпераменту и характеру, по темпу выполнения работы и мотивации. Этообусловлено сочетанием основного и сопутствующих дефектов, а также их глубиной.
Опыт работы показывает, что ученик выполнит правильно задание только в том случае, если у него сформирован полный и четкий образ эталона изделия. Только при этом условии ребенок сможет правильно спланировать работу и при выполнении задания контролировать свои действия.
Овладевая трудовыми навыками, обучающиеся испытывают затруднения, поэтому задача формирования трудовых умений является ответственной и решать ее следует систематически, постепенно повышая самостоятельность учащихся. Обучение труду на уроках швейного дела складывается из последовательных этапов.
Динамично – комфортное начало урока
Чёткое проведение организационного момента
Игровое повторение пройденного материала
Ориентирование учащихся на изучение новых знаний
Организация практической работы учащихся
Эффективное подведение итогов.
Рефлексия процесса обучения
Каждый этап решает определенные задачи обучения.
Усвоенные обучающимися организационные умения и навыки впоследствии закрепляются, как полезные привычки и облегчают переход к самостоятельной работе.
Девочки на уроках учатся логически мыслить, отвечать на поставленные вопросы, тем самым развивается речь каждого ученика. Чтобы обучающимся было легче отвечать, на уроках используются различные методы и приемы.
Трудности, которые испытывают учащиеся при усвоении теоретических знаний, хорошо известны. Поэтому, именно применение наглядных средств является отличным способом развития умений детей, активизирует внимание, улучшает восприятие учебного процесса, чтосоздают основу для развития умений правильно регулировать свою деятельность при решении трудовых задач (ориентироваться в полученном задании, планировать и контролировать свою работу).
Большую и значимую роль в трудовой практике играют методы, применяемые на уроках швейного дела.
Для успешного овладения обучающимися трудовыми навыками в своей практике использую разнообразные методы, подходы и приемы работы с наглядно - предметными, предметно - технологическими и инструкционными картами, с демонстрационным практическим методом. (Учитель наглядно демонстрирует и выполняет поузловую обработку заданного изделия).
Метод сравнения играет большую роль в усвоении ученицами знаний и формировании у них навыков и понятий. Он помогает выявлять общие и различные виды ошибок при выполнении трудовых приёмов. Учащиеся начинают быстрее ориентироваться в задании, точнее дифференцировать отдельные операции, повышается активность. В процессе сравнения образцов или предметных карт производятся разнообразные умственные операции.
Метод создания проблемной ситуации играет роль в развитии познавательной деятельности.
Совершенствование профессиональных навыков осуществляется методом тренировочных и многократных упражнений.
Организация тренировочных упражнений включает, помимо отработки трудовых приёмов обучающихся, анализ промежуточного и конечного результатов при изготовлении заданного изделия. Такие упражнения занимают немалую долю учебного времени, они необходимы, это позволяет добиваться соответствия изготовляемого изделия с соблюдением техническим требованиям. Основное учебное время отводится упражнениям по изготовлению швейных изделий полезного назначения.
При обучении учащихся умению планировать работу по изготовлению изделия на подготовительном занятии можно использовать метод макетирования. Данный метод помогает ученикам запомнить особенности конструкции изделия и последовательность выполнения технологических операций.
При анализе работ учениц, я развиваю такие важные психические процессы как память, мышление, зрительное и тактильное восприятие, что в свою очередь помогает развивать глазомер, воспринимать на слух инструкцию.
Перед выполнением любого изделия проводим детальный анализ образца: даём характеристику его внешнего вида (описание фасона), технологию обработки изделия, применяемые швы, способы соединения деталей, отделки, назначения изделия, ткани, необходимого для его изготовления
Пребывание учеников и учителяв едином творческом пространстве:
усиливает интерес и мотивацию к учению
создаёт атмосферу доброжелательной и взаимной поддержки
развивает способность к самостоятельному обучению
обеспечивает обратную связь между учащимися, учителями и родителями
Направления реализации деятельностного подхода посредством активных методов:
учебная и кружковая деятельность
факультативные занятия
конкурсы
открытые мероприятия
выставки
Таким образом, при целенаправленном применении в процессе педагогической деятельности наиболее эффективных методов и приемов обучения детей с нарушением интеллекта, способствующих освоению основ ориентировочной деятельности (умению анализировать, планировать, работать по плану, контролировать трудовые действия), самостоятельность в трудовой деятельности у школьников с нарушением интеллектуального развития будет повышаться.