ФАКТОРЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: ФАКТОРЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Автор: Тимирбулатова Светлана Ивановна

С.И.Тимирбулатова
учитель начальных классов
МАОУ Средняя общеобразовательная
школа № 30 г. Йошкар-Олы
ФАКТОРЫ НЕСТАБИЛЬНОСТИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Семейные отношения возникли давно, и неслучайно сложилось так, что в семье нужны и мать и отец. Но, к сожалению, семейная жизнь – не всегда источник радостей, она не может всегда протекать ровно и гладко, есть не мало семейных трудностей. Как в любой динамической системе, в семье имеются периоды, называемые кризисными, во время которых обостряются те или иные проблемы. К сожалению, не каждая семья может с ними справиться. В настоящее время нестабильность брака стала существенной социальной проблемой.
В современной семье развод – это не просто распад брачных отношений, это дестабилизация всего жизненного уклада. Как свидетельствуют данные статистики, в республике Марий Эл на каждые 100 браков приходится 69 разводов. Причинами развода может быть не только напряженность отношений и тревожность в определенные кризисные периоды, но и многие другие проблемы. Достаточным основанием и одним из самых частых мотивов при разводе служит супружеская неверность. В нашей стране примерно четверть всех причин разводов связано с нарушением супружеской верности. Мотив измены наблюдается чаще всего при расторжении молодых браков, что свидетельствует скорее о незрелости, легкомыслии супругов, о непонимании семейных ценностей и такого понятия как священность семейных уз. Кроме того, супружеская верность во многом зависит от добрачного поведения: мужчины и женщины, имеющие добрачные половые связи, легче нарушают обет супружеской верности. Это связано с тем, что ранний половой опыт, скорее всего не основанный на настоящей любви, снижает оценку сексуальных отношений и чувство долга, обязательства по отношению к партнеру. Нельзя утверждать, что измену совершает только безнравственный человек. Если в семье ненормальные отношения, подозрения, ревность, скандалы, отсутствует доброта, сочувствие, понимание, то рано или поздно это приведет к тому, что один из супругов невольно начинает искать человека, который его понимает и уважает в нем личность.
Также причиной распада семейных отношений может быть рождение первого ребенка: жизнь молодой семьи усложняется неимоверно. Еще нет опыта обращения с детьми, родители пугаются всякого пустяка, волнуются по самым незначительным поводам, порой впадают в настоящую панику. Ожидание ребенка – настоящее испытание для любви, а его рождение – испытание на прочность семейных уз. С рождением ребенка, муж отходит на второй план, так как женщина вынуждена немало времени уделять уходу за ребенком. И муж начинает чувствовать себя лишним, не любимым. Выход только один: супруги должны вместе нести груз забот о новорожденном и при этом проявлять особую деликатность и чуткость друг к другу.
К неопределенной и расплывчатой формулировке не сошлись характерами прибегают молодые супруги, решившие расторгнуть свой брак из-за неполадок в интимной жизни. По данным социологов именно из-за неудовлетворенности в интимной жизни расходятся довольно часто. Молодые супруги должны помнить, что достичь гармонии в интимной жизни удается иногда не сразу. Нужно определенное время, чтобы узнать особенности характера, темперамента, привычек друг друга, чтобы чувствовать наедине уверенно и спокойно, чтобы отсутствовали всякие сомнения в правильности поступков и действий.
Самые серьезные конфликты возникают между супругами по поводу воспитания детей. Распад семьи сказывается на моральном состоянии детей. Дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виноватыми в разводе своих родителей. Дети старшего возраста выражают свое раздражение более непосредственно.
Множество разногласий может быть связано с ролевыми конфликтами. Наиболее опасны конфликты, обусловленные личностными различиями между супругами. Привычки, которые осуждает один из партнеров, например, пьянство или курение, часто приводят к столкновениям. Также увеличивается процент разводов из-за грубости супруга, алкоголизма, психологической несовместимости.
Развод оказывает влияние на самих разводящихся супругов. Нередко после развода человек начинает вести себя в противоречии с общепринятыми нормами, пытаясь утолить свое горе в пьянстве или компенсировать потерю семьи увеличением частоты сексуальных контактов.
Как массовое явление разводы играют негативную роль и в изменении рождаемости, и в воспитании детей. Вследствие разводов уменьшается репродуктивный период в жизни женщины. К социально-психологическим последствиям развода относят:
снижение рождаемости;
ухудшение условий семейного воспитания;
ухудшение показателей здоровья;
увеличение заболеваемости и смертности;
рост алкоголизации;
увеличение числа суицидов;
увеличение риска возникновения психических заболеваний.
Развод оценивается как благо лишь в том случае, если он изменяет к лучшему условия формирования личности ребенка, наступает конец отрицательному воздействию на психику ребенка супружеских конфликтов.
Семья может жить, если она плохо выполняет или вообще не выполняет любую из своих функций, кроме родительской. Семья умирает, если она перестает делать то, во имя чего создается – воспитывать детей.
Основная причина распада браков – ошибочный выбор спутника жизни. К браку нужно быть психологически подготовленным, то есть понимать, что, приняв решение жить совместно, надо научиться сосуществовать друг с другом.
Сегодня существует немало супружеских пар, прибегающих к разводу при первом же столкновении с обычными житейскими трудностями. Таким образом, развод, по-видимому, стал распространенным способом улаживания серьезных конфликтов между супругами, которые существовали всегда.