"Игры и задания для развития скорочтения у младших школьников"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Игры и задания для развития скорочтения у младших школьников"
Автор: Ибрагимова Ясмина Руслановна

Несколько игр и заданий для развития скорочтения у младших школьников:
Гонки. Предложите ребёнку прочитать любимое стихотворение несколько раз, каждый раз увеличивая скорость и силу голоса. Упражнение повышает скорость чтения и способствует развитию речи.
Иностранец. Нужно читать слова, выделяя последний слог, как будто с иностранным акцентом.
Голоса. Задача — чтение текста в образе человека или животного, мультяшного или литературного героя. Упражнение совершенствует технику чтения и помогает увлечь ребёнка чтением.
Весёлые картинки. Для этого упражнения нужно подобрать текст с большим количеством картинок. Разрежьте картинки и перемешайте. Задача ребёнка — разложить картинки по порядку, чтобы восстановить последовательность событий.
Волшебные пазлы. Текст нарезают на отрывки-пазлы и перемешивают. Предлагают ребёнку собрать их и прочитать восстановленный текст. Упражнение задействует память, внимание и мышление.
Слово потерялось. Читают вслух текст, пропуская слова. Ребёнок должен понять, какое слово пропустили. Упражнение способствует развитию внимания, формированию навыка смысловой догадки и более глубокому пониманию прочитанного.
Первый и последний. Ребёнок читает текст, произнося вслух только первую и последнюю буквы в слове. Затем должен рассказать, о чём прочитал. Упражнение тренирует концентрацию и быстрое переключение внимания, учит выполнять несколько действий одновременно: читать, понимать, запоминать.
Голова-хвост. Взрослый читает начало слова, а ребёнок должен найти хвост, то есть окончание этого слова. Для этого нужно максимально быстро просмотреть весь текст, найти слово и прочитать окончание.
Читай и считай. Ребёнок должен не только прочитать и понять текст, но и посчитать слова. Для начала нужны небольшие тексты — от 10–20 до 40–50 слов. Упражнение помогает развивать внимание и лучше понимать текст.
Также для развития скорочтения можно использоватьтаблицы Шульте. Например, в классическом представлении это таблица 55, которая состоит из чисел. Задача обучающегося — сосредоточиться в одной точке и найти все числа от одного до 25.
Выбор игр и заданий зависит от интересов и возможностей ребёнка.