Спортивное развлечение «Птицы – наши друзья» в старшей группе №2


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Спортивное развлечение «Птицы – наши друзья» в старшей группе №2
Автор: Елена Николаевна Перехрестюк

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 «Звездочка» Спортивное развлечение «Птицы – наши друзья»в старшей группе №2г. Осташков 2024Цель:Формирование у детей предпосылок экологического сознания в процессе физического воспитания. Совершенствовать физические качества детейЗадачи:
  • Закрепить знания детей о птицах, зимующих, перелетных, их повадках Создать эмоционально радостный настрой у детей.
  • Воспитывать интерес к жизни птиц, заботливое и доброжелательное отношение к птицам, и желание помочь им.
  • Совершенствовать навыки и умения в основных движениях
  • Развивать физические качества. Воспитывать чувство взаимопомощи и внимания к окружающим, доброту, отзывчивость, желание помогать другим. 
  • Оборудование:колечки, кубы для перешагивания, ребристые дорожки, кегли для ходьбы змейкой, флажки, аудио записи, картинки с изображением птиц.Под звуки пения птиц дети заходят в группу. На окнах висят картинки и рисунки детей с изображением птиц.Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами отправляемся в лес. Слышите пение птиц, они нас приглашают в гости. А правила поведения в лесу вам известны? (дети повторяют эти правила: не шуметь, не ломать ветки, не мусорить)Воспитатель: Я хочу загадать вам загадки, а вы постарайтесь их отгадать.1. Всё стрекочет и вертитсяЕй на месте не сидится.Длиннохвоса, белобокаВороватая. (сорока)2. Красногрудый, чернокрылыйЛюбит зёрнышки клевать.С первым снегом на рябинеОн появится опять (снегирь)3. Кто в беретке ярко-краснойВ чёрной курточке атласной.На меня он не глядитВсё стучит, стучит, стучит (дятел)4. Непоседа, невеличкаЖёлтая почти вся птичка.Любит сало и пшеничку.Кто узнал её? (синичка)5. Окраской-сероватая.Повадкой-вороватая.Крикунья хрипловатаяИзвестная персона.Кто она? (ворона)6. Я в тёплый край не улетаю.Здесь под крышей обитаю.Чик-чирик, не робей!Я - бывалый (воробей)Воспитатель: Молодцы, ребята! Тогда отправляемся в путь на лесную полянку! (ходьба разными способами по дорожке за воспитателем).Ребята предлагаю вам поиграть в игру«Успей занять свободное гнездо».Цель: учить детей бегать врассыпную, выполнять действия по сигналу инструктора, ориентироваться в пространстве, быстро находить и занимать место.Правила игры: Раскладываются обручи на один меньше, чем детей. Дети изображают птиц: летают, клюют крошки, вдруг подул ветер (музыка останавливается) и все птицы прячутся в гнездышки. Тому, кому не хватило обруча, не выбывает из игры. В следующий раз он должен быть более внимательным и постараться занять пустое гнездо.Воспитатель: следующая игра называется "Стаи птиц"Правила игры: Дети делятся на три команды. Впереди каждой колонки стоит вожак стаи с флажком: у синичек жёлтый флажок, у снегирей - красный, у воробьёв- белый. Под музыку птицы летают по залу. По окончанию музыки каждая стайка должна построиться за своим вожаком. Побеждают те, кто сделал это быстрее.Воспитатель: Давайте, ребята, отдохнём и сделаем пальчиковую гимнастику.Сколько птиц в кормушке нашейПрилетело? мы расскажем:Две синицы, воробей,Шесть щеглов и голубей.Дятел в пёстрых крылышках,Всем хватает зёрнышек.Воспитатель: А теперь следующая игра «День-ночь»Правила игры: Днём все животные и насекомые летают, прыгают, ползают. Когда инструктор произносит слово «Ночь!», вылетает сова и забирает к себе в дупло всех, кто двигается.Воспитатель: Дорогие ребята, вот и закончилось наши спортивные игры, все себя показали очень умелыми и спортивными птичками! Мы хотим угостить вас конфетами.