"Где зимует мишка?"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Где зимует мишка?"
Автор: Шанина Татьяна Алексеевна
Сценарий развлечения в подготовительной группе «Веселые поварята»Автор: Степанюк Олеся Александровна, воспитатель, МДОАУ «Детский сад №3», г. ШимановскОписание: Сценарий развлечения предназначен для детей подготовительной группы. Может использоваться для младшего школьного возраста.Цель: расширить представления детей о профессии повара.Задачи: систематизировать представления о работе повара, способствовать умению работать в команде, развивать ловкость, быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии.Предварительная работаБеседа о профессии повара, разучивание стихотворений, песен. Подборка пословиц и поговорок. Экскурсия на пищеблок детского сада.Оборудование: корзинки, муляжи овощей и фруктов, кастрюли, стулья, ведерки с водой, одноразовые стаканчики, крупа, продукты для приготовления бутербродов (заранее нарезанные), сертификаты.Ведущие:КастрюлькинПоварешкинХод мероприятия:Кастрюлькин: Здравствуйте, ребята! Моя фамилия Кастрюлькин, а это мой друг Поварешкин.Поварешкин: Мы пригласили вас сюда, чтобы отметить День…Кастрюлькин: Стоп, стоп, стоп Поварешкин. Ты сразу решил раскрыть наши секреты? Так дело не пойдет. Для начала, дети должны отгадать нашу загадку.Поварешкин: И то верно. Слушайте внимательно.Мы в столовой утром раноВарим, жарим, кипятим.Людям всем давно известно,Что наш труд неоценим.Дети: Повар.Кастрюлькин: Правильно ребята. У нас и фамилии подходящие. А кто из вас знает, когда повара отмечают свой праздник?Дети: 20 октября.Поварешкин: Да ребята, вы правы. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи.Кастрюлькин: А где можно встретить повара? Какая форма одежды у него?(Ответы детей)Поварешкин: Ваши мамы, бабушки и даже папы становятся настоящими поварами на кухне. Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня.Кастрюлькин: Сегодня мы с вами устроим состязания на нашей импровизированной кухне. Вы можете почувствовать себя настоящими поварами. Для этого на нужно разделиться на 2 команды.Ведущие делят детей на 2 команды и помогают им определиться с названием и девизом.1 команда «Обжорки»Девиз: «Мы команда, высший класс, быстро все съедим у вас»2 команда «Ватрушки»Девиз: «Мы веселые ватрушки не оттянете за ушки»Кастрюлькин: Для начала наших соревнований вы должны произнести клятву повара.Клятва повара1. Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.Дети: Клянемся!2. Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.Дети: Клянемся!3. Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.Дети: Клянемся!4. После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.Дети: Клянемся!5. Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.Дети: Клянемся!От каждой команды, заранее подготовленные, дети читают стихотворения.1 ребенок:Хочу поваром я быть.Щи, картошку, суп варить.Делать вкусное печеньеИ на славу угощенье,Чтоб сказала мама нашаЧто за чудо, каша ваша!2 ребенок:Дайте повару продукты:Мясо птицы, сухофрукты,Рис, картофель… И тогдаЖдёт вас вкусная еда.Поварешкин: Ребята, для того, чтобы нам приготовить какое-либо блюдо первым делом мы должны отправиться в магазин.Знают взрослые и дети:Магазины есть на свете.Продают в них хлеб и соль,Лист лавровый и фасоль,Помидор, морковь и чайВсе, что хочешь, выбирай.1 конкурс «Поход в магазин»Каждой команде выдается по корзине. Первый участник бежит в «магазин», берет один из продуктов и возвращается назад. Передает корзину следующему участнику. Чья команда «купить» больше продуктов.Подведение итогов.Кастрюлькин: Необходимые продукты мы закупили, а теперь вам предстоит отделить овощи от фруктов.2 конкурс «Овощи – фрукты»На стульях стоят 2 кастрюли. Между ними находится корзина с овощами и фруктами. По одному участники подбегают к корзине и кладут в кастрюлю овощ или фрукт. Возвращаются и передают эстафету следующему.Ведущие проверяют, правильно ли выполнено задание и подводят итоги.Поварешкин: А теперь предлагаю проверить вас на знание пословиц.3 конкурс «Пословицы»Ведущий поочередно для каждой команды читает начало пословицы, а дети заканчивают ее. Если одна из команд затрудняется, то отвечает другая.Кашу маслом … (не испортишь).Один с поварешкой, а семеро -…(с ложкой)!Дорога ложка …(к обеду).Сам кашу заварил, сам и …(расхлебывай)!Всякому овощу свое …(время).Ни рыба, …(ни мясо).О вкусах …(не спорят).Первый блин …(комом).По усам текло, да в рот …(не попало).Подведение итогов.Кастрюлькин: В магазин мы сходили, овощи и фрукты перебрали, а теперь проверим вашу ловкость.4 конкурс «Не пролей»Для этого конкурса понадобится две кастрюли, которые стоят на стульях напротив каждой команды. Ведерки с водой, одноразовые стаканчики стоят рядом с каждой из команд.По сигналу ведущих первый участник каждой команды берет одноразовый стаканчик и зачерпывает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.Подведение итогов.5 конкурс «Золушка»Каждой команде предлагается перебрать крупу (рис, фасоль, горох). Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.Подведение итогов.Поварешкин: Какие ребята вы молодцы! Все задания вам под силу. А теперь приступим к самому интересному заданию.6 конкурс «Бутерброд»Из предложенных продуктов участники должны сделать бутерброд и дать ему название.Подведение итогов.Кастрюлькин: Вот и подходит наш праздник к концу. Все ребята очень по-старались. Сейчас мы с Поварешкиным будем подводить итоги наших соревнований, а вы, чтобы не скучать исполните песню.Исполняется песня «Веселая кухня».Эстафета №1 «Одень повара»Оборудование: 4 конуса, фартук, колпак и варежки кухонные.Команда стоит в колонне за линией старта. Капитан стоит на против команды на расстоянии 5 метров. По сигналу первый участник бежит к капитану с фартуком в руках, огибая конусы змейкой. Подбежав, одевает фартук и возвращается по прямой к команде, передает эстафету второму участнику. Второй участник бежит к капитану с колпаком в руках, добежав, надевает колпак на капитана и возвращается к команде. Передает эстафету третьему участнику. Третий участник бежит к капитану с варежками в руках, добежав надевает варежки и возвращается к команде.Ведущий: Молодцы! Повара наши готовы. А вот какие блюда они приготовят, мы сейчас и узнаем.