Проблемы развития бадминтона в школьных учебных заведениях
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Проблемы развития бадминтона в школьных учебных заведениях
Автор: Стариков Денис Валентинович
Проблемы развития бадминтона в Набережных Челнах
Стариков Д.В., преподаватель физической культуры,
МБОУ СОШ №58,
Бадминтон увлекательная, темпераментная и красивая игра, в которой удачно сочетаются элементы тенниса, волейбола и легкой атлетики.
Вместе с тем игра проста и доступна почти всем. Игру в бадминтон можно вести в напряженном, быстром и в легком, замедленном темпе, тем самым регулировать нагрузку сообразно своим возможностям. Систематические занятия бадминтоном укрепляют мышцы брюшного пресса, спины, ног и рук, улучшают подвижность суставов, способствуют развитию правильного, глубокого дыхания. Игра развивает ловкость, выносливость, силу, вырабатывает быстроту реакции и ориентировки.
В последнее время усиливается интерес к развитию бадминтона в школе, активно разрабатываются и реализуются региональные и местные программы. Это находит свое отражение в организации различных видов спортивной образовательной деятельности, таких как работа секций, кружков, других объединений в учреждениях образования; участие в программе спортивного движения обучающихся Российской Федерации в системе всероссийских массовых мероприятий спортивной направленности.
В большинстве школ города Нурлатского района за последние два года активизировалась организационно-массовая, внеклассная и спортивная работа. Однако многие образовательные учреждения продолжают испытывать серьезные трудности организационно-методического и материального обеспечения. Вопросы эффективного использования потенциала игры в бадминтон в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений еще не стали предметом пристального внимания и осмысления в педагогических коллективах, методических службах органов управления образованием.
Учебно-тренировочная работа и соревнования — это единый процесс, где соревнования служат проверкой уровня подготовленности бадминтонистов, стимулом для дальнейшего совершенствования их спортивного мастерства. Хорошим агитационным средством для привлечения детей всех возрастов к занятиям бадминтоном является зрелищность соревнований, высокая культура и мастерство спортсменов.
В последние годы бадминтон в Республике Татарстан приобретает все большую популярность. Соревнования демонстрируются по телевидению, мастер-классами специалистов, по интернету, что привлекают большое количество зрителей, поэтому требования к качеству их проведения постоянно повышаются. Четкая организация, красочность с тщательной разработкой ритуала открытия и закрытия, с квалифицированным судейством должны стать нормой проведения соревнований по бадминтону. Таким образом, соревнования позволяют решать оздоровительные, педагогические, спортивно-методические и общественно-политические задачи.
Однако в нашем районе соревнования по бадминтону не проводились по причине отсутствия специалистов по бадминтону и создании для этого необходимых условии, отсутствия календарного плана по проведению массовых соревновании в районе у учителей физкультуры, отсутствием учебно-методической литературы по предмету Бадминтон. Хотя предпосылки для развития бадминтона в образовательных учреждениях имеются.
Основные вопросы организации и проведения соревнований. Правильное составление календарного плана — одно из условий успешной организации и проведения соревнований любого ранга.
Планируя соревнования, следует указать название, сроки и место их проведения. Кроме того, ранг соревнований должен четко согласовываться с задачами тренировочного процесса. Традиционность соревнований по срокам и составу участников значительно облегчает построение тренировочного процесса. Для участников такие соревнования приобретают определенную целенаправленность, а для зрителей становятся более популярными.
Составляя положение о соревнованиях, необходимо учитывать следующие моменты: готовясь к крупным соревнованиям, организация, проводящая их, создает организационный комитет по подготовке. В зависимости от ранга соревнований состав его может в значительной мере видоизменяться, однако, готовясь к крупным мероприятиям, оргкомитет должен быть укомплектован следующими комиссиями: организационно-технической, мандатно-судейской, врачебной, культурно-массовой.
Проведение соревнований по бадминтону должно обеспечить широкое использование средств бадминтона для повышения физической культуры школьников и населения, обеспечить устойчивое развитие в Нурлатском районе бадминтона как массового спортивного движения и спорта высших достижений.
Для решения проблем были разработаны следующие рекомендации:
1. Создавать кружки, секции по бадминтону в образовательных учреждениях;
2. Предоставить календарный план массовых соревнований в районе в образовательные учреждения преподавателям по физической культуре;
3. Проводить школьные, районные соревнования по бадминтону для школьников, педагогических работников;
4. Организовать оплату работы за внеклассные мероприятия тренерам по бадминтону;
5. Предоставить учебно-методическую литературу по разделу бадминтон тренерам школ.
Развитие массового бадминтона создаст условия для снижения уровня заболеваемости, потребления алкоголя, сигарет, наркотиков, будет способствовать вовлечению различных групп населения в активные занятия физкультурой и спортом и, в целом, улучшению здоровья школьников, населения.
Литература
1. Бадминтон / Лившиц В., Галицкий А. – М: Изд. ФиС, 1984.
2. Бадминтон Учебник для институтов физической культуры / Смирнов Ю.Н. – М: Изд. Физкультура и Спорт, 1989.
3. Помыткин, В.П. Книга тренера по бадминтону. Теория и практика. // В.П. Помыткин. – ОАО Первая образцовая типография, филиал Ульяновский дом печати, 2012.
4. Турманидзе, В.Г. Физическая культура. Бадминтон. 5-11 класс: рабочая программа (для учителей общеобразовательных учреждений) / В.Г. Турманидзе, Л.В. Харченко, А.М. Антропов. – Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2011.