Профилактика девиантного поведения в молодежной среде


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Профилактика девиантного поведения в молодежной среде
Автор: Колот Светлана Владимировна

Профилактика девиантного поведения в молодежной среде.
Колот С.В.
В непредсказуемом, быстроменяющемся мире чрезвычайно сложно современному подростку вырабатывать адекватные механизмы адаптации. Потеря традиционных ценностей, отсутствие положительных примеров, размытость моральных норм провоцируют рост числа “трудных подростков”. В связи с этим увеличивается количество студентов демонстрирующих готовность к девиантным действиям. Вышеперечисленные факторы актуализируют необходимость проведения серьезной работы, направленной на реабилитацию неблагополучных студентов. Положительных результатов мы сможем добиться при условии взаимодействия всех участников образовательного процесса: классных руководителей, педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов-организаторов, медработника, воспитателей, представителей администрации колледжа.
Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить и поэтому в настоящее время чрезвычайно важно не допустить отклонений в развитии личности подростка.
. Прежде чем выработать направления профилактической работы необходимо ответить на вопрос: “Кто такие “трудные подростки?”. Какое поведение мы считаем отклоняющимся от нормы, какие формы отклоняющегося поведения распространены в нашем колледже, с какими проблемами сталкиваются педагоги при взаимодействии с “трудными подростками”.
Но это студенты, которые уже совершили то или иное правонарушение. Но есть подростки с отклонением в поведении, требующие особого педагогического внимания, которых мы можем предостеречь от негативных поступков.
Под отклоняющимся поведением у подростков стоит понимать систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в современном обществе правовым и нравственным нормам. Отклоняющееся поведение у подростков чаще всего возникает как проявление острого кризиса переходного возраста. Вырабатываются определенные стратегии поведения, поддерживающие, защищающие и реализующие убеждения, преувеличение собственной значимости, манипулирование добровольной заботой, уход от ответственности, провокационное поведение, выработка параноидного взгляда на мир и др.
С целью уменьшения количества студентов, находящихся на профилактическом учёте, и помощи им в реабилитации, повышение правовой культуры студентов и их родителей была разработана профилактическая психолого-педагогическая программа Конфликт-off. Данная программа в первую очередь призвана научить студентов критично относить к своим поступкам, а также установить доверительные отношения студентов целевой группы с успешными представителями социума.
Для реализации Программы был разработан ряд мероприятий, которые распределены по трем блокам – психолого-диагностическая, просветительская и коррекционно-развивающая работа. В ходе реализации мероприятий Программы проводится работа, направленная на формирование жизненных навыков и стратегии разрешения проблемных ситуаций, тренинги навыков проблеморазрешающего и социально-адаптивного поведения.
Психолого-диагностическая работа со студентами и их родителями в основном лежит на Социально-психологической службе колледжа и включает диагностики, тренинги, консультирование индивидуальную работу. В этом году психологами проводятся групповые диагностики по заявлению классного руководителя или заведующего отделением, однако предусматривает в дальнейшем вычленение основной целевой группы из общего числа студентов.
Просветительскую и коррекционную работу со студентами и их родителями проводят педагоги психологи, классные руководители, зав.отделениями, педагоги дополнительного образования, руководители клубов по интересам . Большую роль играют молодежные объединения правоохранительной направленности:
Молодежный правовой центр Доверие и работающий при нем клуб Правовед, выступающее организатором внеучебной деятельности студентов по вопросам гражданско-правового воспитания. В этом учебном году состоялся правовой лекторий на тему Юридическая ответственность несовершеннолетних для первых курсов. Студенты ознакомились с основными видами юридической ответственности и с правилами её применения к несовершеннолетним.
И еще один правовой лекторий, был проведен уже для выпускных групп, на тему Трудоустройство молодых специалистов.
По промежуточным итогам реализации Программы было отмечено, что количество студентов, находящихся на различного вида профилактических учётах, уменьшилось, а количество студентов, участвующих в жизни колледжа наоборот возросло. Увеличилось число студентов в рядах Союза активной молодежи, Пушкинского клуба Зеленая лампа, патриотического клуба Мужество, дискуссионного клуба Поиск истины, клуба Собеседник.
Но большая часть профилактической работы выполняется классными руководителями. Общение с классом, направленное на воспитание нравственных качеств (доброта, толерантность, милосердие, дружба, взаимопонимание); классные часы, беседы, направленные на профилактику пагубных и вредных привычек, встречи со специалистами и представителями правоохранительных органов являются наиболее эффективными способами педагогической поддержки.
Современная ситуация, требует от педагога дополнительных знаний умений и навыков, в области психологии, педагогики, конфликтологии и медицины, чтобы, помогая каждому отдельно взятому подростку успешно социализироваться, он мог качественно организовать воспитательно-образовательный процесс. На МО классных руководителей ежегодно проходят семинары, круглые столы, творческие лаборатории, тренинги для молодых классных руководителей с целью повышения профессиональной компетенции в этих областях.
Еще одна из форм организации поддержки и сопровождения учащихся группы социального риска является наставничество., которое приобретает все большую популярность в обществе. Наставник – авторитетный человек, проводящий в индивидуальном порядке работу с несовершеннолетними по их адаптации в социуме. Это может быть педагог, воспитатель, мастер производственного обучения, тренер спортивной секции или руководитель кружка. Задачей наставника является формирование системы ценностей, которые, влияя на сознание молодого человека и формируя модель его поведения, позволят ему вести морально и физически здоровый образ жизни.
Реабилитация студентов неразрывно связана с обучением и воспитанием – главными элементами образования: обучение – овладение знаниями и информацией; воспитание – формирование навыков ответственного поведения и здоровых установок, развитие личной и социальной компетентности. И решить эту проблему мы можем только объединив усилия всего коллектива.