Развитие зрительного восприятия у детей младшего дошкольного возраста в дидактических играх


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Развитие зрительного восприятия у детей младшего дошкольного возраста в дидактических играх
Автор: Фазлыева Альфия Марселевна

Дошкольная группа МБОУ Лубянская средняя школа
Кукморского муниципального района Республики Татарстан
РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГРАХ В ДОО
Подготовила Фазлыева А.М.,
заместитель директора
по дошкольному обучению
с. Лубяны – 2023 г.
РАЗВИТИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГРАХ В ДОО
Аннотация. Статья посвящена вопросам зрительного восприятия детей младшего дошкольного возраста. Автор предлагает развивать зрительное восприятие посредством дидактических игр.
Ключевые слова: развитие, зрительное восприятие, дети младшего дошкольного возраста, дидактическая игра.
Одно из центральных мест в психической деятельности младших дошкольников занимает восприятие явлений и предметов и материального мира, их разнообразных отношений и свойств. Восприятие является основой ориентирования детей в окружающем мире, дает им возможность основать деятельность, организовать собственное поведение в соответствии с объективными отношениями и свойствами окружающих вещей.
Зрительные процессы играют важную роль в организации жизнедеятельности детей младшего дошкольного возраста. Они обеспечивают дошкольникам набор разнообразных способов переработки визуального материала, который дает им возможность использовать собственное восприятие для успешного выполнения любых видов деятельности.
Игра является эффективным средством развития зрительного восприятия, так как является ведущей деятельностью детей данного возраста. Именно в дидактической игре, за счет привлечения внимания яркими атрибутами дольше удерживается зрительное внимание, осмысленная, процесс запоминания.
Проблеме развития зрительного восприятия уделяется много внимания такими учеными как (Б.Г. Ананьев [1], В.А. Барабанщиков [2], З.М. Богуславская [3, 4], Б.М. Величковский [5], А.В. Запорожец [7], О.Н. Никифорова [38], В.С. Мухина [8, 9], О.А. Шапарь [12], Л.С. Выготский [6], Г.А. Урунтаева[11], Д.Б. Эльконин[13] и другие.
Функция восприятия состоит в том, что оно способствует получению и первичной обработке информации из окружающей действительности: узнавание, различение некоторых свойств предметов, их назначения и особенностей.
Онтогенетическое развитие зрительного восприятия связано не только с созреванием анатомофизиологической организации зрительного анализатора, но также с содержанием деятельности, в процессе которой оно реализуется. Велико значение активности детей младшего дошкольного возраста в процессе деятельности для формирования перцептивных действий при сенсорном обучении. Восприятие рассматривается как активная прогнозирующая деятельность мозга, связанная с предметной деятельностью.
Ведущим средством развития зрительного восприятия является дидактическая игра. Характерные черты дидактических игр: наличие обучающей задачи.
Исследование уровня развития зрительного восприятия детей младшего дошкольного возраста, проходило на базе дошкольной группы МБОУ Лубянская средняя школа Кукморского муниципального района РТ. В исследовании участвовали дети вторых младших групп: группа № 1 – экспериментальная, 20 детей (7 мальчиков и 13 девочек) и № 2 контрольная, 20 детей (8 мальчиков и 12 девочек).
Для работы и проведения исследования были выбраны следующие методики:
- методика Какие предметы спрятаны в рисунках? В.Р. Немова;
- методика исследования зрительного восприятия при помощи пробы Назови фигуры;
- методика Маски Т.Д. Марцинковской.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что уровень восприятия детей младшего дошкольного возраста экспериментальной и контрольной группах, находится на среднем и низком уровне. Дети испытывают сложности в восприятии предметов окружающей действительности, связанные с низкой концентрацией внимания и преобладанием непроизвольного внимания, в назывании некоторых эмоций, им сложно охарактеризовать, то, что они испытывают.
Данные полученные на констатирующем этапе мы учли в формирующем эксперименте. Мы разработали и апробировали план развития зрительного восприятия в процессе дидактической игры.
В ходе формирующей работы использовались групповые и индивидуальные формы дидактических игр. Каждую неделю, в течение пяти месяцев вводилась новая дидактическая игра, всего было разработано 20 игр: Будь внимательным, Домино, Закрой лишнюю картинку, Зеркало, Зеркало, Исправь ошибку, Лото, Любимая еда, Найди лишнюю фигуру, Найди пару, Нарисуй и зачеркни, Новоселье у матрешек, Ориентир, Построй лесенку, Раздели на группы, Разложи предметы, Сложи фигуру, Составь предложение по двум картинкам, Убери лишнее, Узнай название по цвету, Чем похожи, и чем отличаются, Что за чем, Что сначала – а что потом, Что это? Кто это?.
Для эффективности дидактических игр были созданы следующие условия:
- соответствие дидактических игр возрастным особенностям дошкольников;
- игры (настольно-печатные, с предметами) должны предполагать наличие яркого, демонстративного и раздаточного материала;
- игры должны заинтересовать детей своим содержанием и правилами.
Например, настольно печатная игра Домино, в ходе которой происходила постоянная концентрация внимания и развитие зрительного восприятия. Игра способствовала формированию умения сравнивать, классифицировать предметы по определенному признаку, в определенной последовательности. Все данные операции приводят в итоге к постоянному вниманию, что в свою очередь развивает зрительное восприятие и формирует произвольность внимания.
Развитию зрительного восприятия способствовала игра Нарисуй и зачеркни, так дети должны были вычленить предмет и зачеркнуть его на бумаге. Так же развитию зрительного восприятия способствовала игра Узнай название по цвету, детям было нужно определить основной признак предмета, по цвету. Зрительное восприятие развивалось и в процессе организации такой дидактической игры как Построй лесенку, у детей формировали умение классифицировать предметы по определенному признаку, располагать предметы в порядке убывания или возрастания.
Зрительное восприятие развивалось в игре Ориентир. Детям в ходе игры нужно было ориентироваться на плоскости.
Пользовались большим интересом у детей подвижная игра на зрительное восприятие Зеркало, цель развитие координации движения, произвольного внимания. Дети должны были повторять за ведущим все движения. Что способствовало не только формированию координации движений, но и развитию произвольного внимания и зрительного восприятия.
Результаты развития зрительного восприятия полученные в дидактических играх закреплялись в процессе режимных моментов. Продолжительность каждой игры была 20-25 минут.
Мы остановили свой выбор на таких формы работы с детьми: беседа по ситуации, разговор, работа с проблемной ситуацией.
В работе по развитию зрительного восприятия младших дошкольников мы использовали наглядные, практические и словесные методы.
Результаты контрольного эксперимента показали, что уровень сформированности зрительного восприятия экспериментальной группы значительно повысился, тогда, как в контрольной группе остался без изменения. На основе данных, полученных в ходе эксперимента, мы сделали ряд выводов о влиянии дидактических игр на восприятие дошкольников. Гипотеза исследования: развитие зрительного восприятия младших дошкольников будет эффективным, если в работе с ними систематически использовать соответствующие возрасту дидактические игры, успешно подтвердилась.
Ссылки на источники
Ананьев, Б.Г. Особенности восприятия пространства у детей / Б.Г. Ананьев, Е.Ф. Рыбалко - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 170 с.
Барабанщиков, В.А. Основные направления и тенденции развития психологии восприятия / В.А. Барабанщиков // Психология восприятия - М., 2014. - С. 5 - 14.
Богуславская, З.М. Особенности ориентировочно-исследовательской деятельности в процессе зрительного восприятия формы у детей дошкольного возраста // Докл. АПН РСФСР. / З.М. Богуславская - М., 2015. № 1. - С.10 - 15.
Богуславская, З.М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста / З.М. Богуславская, Е.О. Смирнова – М.: Просвещение, 2011. - 400 с.
Величковский, Б.М. Психология восприятия. / Б.М. Величковский- М.: Издательство Юрайт, 2014. - 170 с.
Выготский, Л.С. Психология. / Л.С. Выготский.- М.: Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2011. - 1008 с.
Запорожец, А.В. Восприятие и действие. / А.В.Запорожец, Л.А. Венгер- М., 2016. - 385 с.
Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студентов вузов.– 7-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр Академия, 2013. – 456 с.
Мухина, В.С. Детская психология: Учеб. для пед. институтов /Под ред. Л.А.Венгера – М.: Просвещение, 2015. – 315 с.
Никифорова, О.Н. Познавательные процессы и способности в обучении. / О.Н. Никифорова. - М.: АСТ, 2016. - 112с.
Урунтаева, Г.А. Детская психология /Г.А. Урунтаева. - М.: Академия, 2017. – 332с.
Шапарь, О.А. Детская психология. Теоретический и практический курс. – М.: Владос. - 2015. – 256 с.
Элъконин, Д.Б. Детская психология: учебное пособие для студ. высш. учеб.заведений / ред. сост. Б.Д. Эльконин. - М.: Издательский центр Академия, 2014. - 384 с.
3