Суицид: виды, причины. Возрастные особенности суицидального поведения детей и подростков


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Суицид: виды, причины. Возрастные особенности суицидального поведения детей и подростков
Автор: Людмила Андреевна Чаусенко

Суицид: виды, причиныВозрастные особенности суицидального поведения детей и подростков Чаусенко Людмила Андревна, педагог-психолог МБОУ «СОШ №2» п.г.т. УренгойНачнем с определения. Что же такое суицид? Суицид – это осознанный акт ухода из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при которых собственная жизнь теряет смысл. Убивая себя, человек отказывается признавать, что он часть окружающего мира, и тем самым привлекает к себе, пусть посмертно, пристальное внимание того самого социума, которым столь решительно пренебрег ал. Подростковый возраст - один из самых трудных в жизни человека, поскольку именно в этот период завершается формирование личности в целом, ее ценностных ориентаций и жизненных приоритетов. Кроме того, происходит активное половое развитие, которому свойственно изменения гормонального баланса. А вместе с гормонами «скачет» и настроение: появляется раздражительность, агрессия, плаксивость. Вчерашние дети становятся более впечатлительными, они остро реагируют на, казалось бы, заурядные вещи. Поэтому, когда они сталкиваются с проблемами, то зачастую попросту теряются, поскольку не имеют опыта разрешения сложных жизненных ситуаций. У особенно ранимых и чувствительных подростков в таких случаях могут возникнуть мысли о суициде.По статистике самоубийство чаще всего совершают подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Ошибочно думать, что суицид среди подростков – удел выходцев из неблагополучных семей. Чаще всего к такому деструктивному поведению склонны дети из внешне благополучных семей. Когда подросток декларирует намерения совершить самоубийство – это является серьезной «красной лампочкой» для взрослых, некий сигнал SOS, на который надо обязательно обратить внимание, причем крайне желательно с привлечением психолога или психиатра. В восьми случаях их десяти суицид совершается днем или вечером, и поблизости обычно есть люди, которые могли бы остановить непоправимое.Но что же толкает их на такой ужасный шаг?Причины суицида у подростков
  • Безответная любовь. Да, она может случиться и в 10 лет. И для девочки (или мальчика) станет настоящей трагедией то, что предмет обожания не смотрит в ее сторону. Разумные доводы о том, что «таких Саш будет еще миллион» не воспринимаются, ребенку все равно, что будет в будущем, он живет здесь и сейчас. Подростки склонны к максимализму, им нужно все или ничего. Если они не могут получить желаемого – выбирают «ничего»…
  • Бессилие. Если подросток попадает в сложные обстоятельства, бороться с которыми он не в состоянии, он может выбрать суицид как способ решения своей проблемы.
  • Привлечение внимания. Если ребенок одинок и обделен вниманием, он может попытаться привлечь его к себе таким вот образом. Зачастую, руководствуясь такой причиной, подросток может инсценировать попытку самоубийства, поскольку на самом деле смерть в его планы не входит.
  • Манипуляция. С целью манипулировать близкими также часто происходят ложные, демонстративные попытки уйти из жизни. «Вот умру - и вы поймете, как были неправы», думает ребенок. Если такие попытки и доходят до реальной смерти, то только в случае неосторожности.
  • Ощущение собственной ненужности. С ним чаще всего сталкиваются ранимые подростки, с тонкой душевной организацией. Их сложный внутренний мир тяжело понять взрослым, ровесники не принимают его и считают изгоем.
  • Подростковый суицид – основные признаки н адвигающейся проблемы:
  • Намеки на совершение самоубийства. Наподобие: «ничего, недолго вам меня терпеть» или «я больше никому мешать не буду».
  • Прямые высказывания о намерении совершить суицид.
  • Потеря интереса к жизни, отстранение от близких и друзей, нивелирование ценностей, безразличие к миру.
  • Безвозмездная раздача предметов, которые еще недавно имели большую ценность в глазах подростка.
  • Постоянное уединение и угрюмость.
  • Потеря интереса к привычным хобби, учебе, неряшливость и отсутствие желания ухаживать за собой.
  • Увлечение темой культа смерти. Сатанизм, субкультура готов, оккультные науки, черная магия. Чтение книг о загробной жизни, погребениях, просмотр фильмов, увлечение играми связанными с насилием, потусторонними силами и т.д.
  • Высказывания и философствования о смерти, как о чем-то незначительном и даже забавном. По типу «смерть ерунда, вот жить противно» и т.д.
  • Виды суицидов:1.Демонстративный суицид – это разыгрывание театральных сцен безо всякого намерения покончить с собой. В 90% - это крик о помощи, и только 10% подростков действительно хотят смерти. Маленькие дети обращают на себя внимание шалостями и баловством, а большие – суицидом. С демонстративными суицидами следует быть осторожными, иногда этот вид проявляется как способ шантажа: "Сделай то-то и то-то, а то я…" При демонстративном поведении способы суицидального поведения чаще всего проявляются в виде порезов вен, отравления неядовитыми лекарствами. 2.Скрытый суицид – это удел тех, кто понимает, что самоубийство – не самый достойный путь решения проблемы, но и не может найти другой. Такие дети могут начинать заниматься экстримом, пристращаются к алкоголю и наркотикам. 3. Истинный суицид. Это обдуманное, постепенно выполненное намерение покончить с собой. Этот вид суицида иногда может выглядеть неожиданным, но никогда не бывает спонтанным. Всё поведение строится так, чтобы попытка не сорвалась. Всегда предшествует угнетённое настроение и депрессивное состояние, но эту депрессию не всегда замечают даже самые близкие люди. При истинном суицидальном поведении чаще прибегают к повешению или к спрыгиванию с высоты. 4.Аффективный суицид – совершается в состоянии аффекта (сильной эмоциональной вспышки), которое может длиться даже одну минуту, но именно в это время можно удержать ребенка от осуществления суицида. Как правило, сильные негативные эмоции - обида, гнев, - затмевают собой реальное восприятие действительности и подросток, руководствуясь ими, совершает суицидальные действия. При аффективном суицидальном поведении чаще прибегают к попыткам повешения, отравлению токсичными и сильнодействующими препаратами. Факторы в значительной мере предупреждающие подростковый суицид:
  • Регулярная занятость ребенка в интересных ему сферах. Посещение секций. Спорт, музыка, рисование, программирование и т.д.
  • Хорошие открытые взаимоотношения с родителями и сверстниками. Наличие постоянных друзей и авторитета в окружении ребенка.
  • Успешное выполнение поставленных задач и целей (в спорте, учебе и т.д.), признание успехов окружающими, особенно близкими людьми.
  • Высокая личная ответственность за окружающих и социальная активность. Шефство над малышами или стариками, ответственная должность в классе, активное участие в воспитании младших детей в семье и т.д. Подобная практика позволяет лучше выстроить систему приоритетов и определить жизненные цели, учит преодолевать трудности, бороться с ними и не впадать в уныние.
  • Проблема суицида подростков – правильное поведение взрослыхЕсли вы увидели один из негативных признаков намерения совершить суицид у подростка, то отнеситесь к этому серьезно, чтобы не допустить непоправимое. Лучше всего прибегнуть к помощи специалистов, однако всегда стоит учесть, что в первую очередь самая лучшая помощь это поддержка и понимание близких людей. Помните, что как бы подросток на словах не относился к родителям, он в душе их всё равно любит и готов к диалогу. Профилактика суицидаПедагогам необходимо:
  • вселять подростку уверенность в свои силы и возможности;
  • внушать оптимизм и надежду на будущее;
  • проявлять сочувствие и понимание;
  • осуществлять контроль за поведением подростка, анализировать его отношения со сверстниками.
  • Родителям необходимо:
  • открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы своих детей;
  • внимательно выслушайте, решившегося на самоубийство подростка, в состоянии душевного кризиса, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов выслушать его. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
  • помогайте подросткам строить реальные цели в жизни и стремиться к ним;
  • обязательно содействуйте в преодолении препятствий;
  • любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом;
  • ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания;
  • больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и деликатными с ними.
  • Многое из того, что нам, взрослым, кажется пустяком, для ребенка – глобальная проблема. Обязанность любого воспитателя, будь то педагог или родитель, - не допустить у ребёнка мысли о том, что выхода из сложившейся ситуации нет.От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое.Безвыходных ситуаций не бывает! Любую проблему можно решить вместе, сообща, не откладывая на завтра.