Пластилинография как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста.
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Пластилинография как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста.
Автор: Лось Ирина Петровна
Добрый день, уважаемые коллеги! Для меня большая честь находится на этом мероприятии. Разрешите представить свою педагогическую находку.
Тема: Пластилинография как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста.
Сегодня нашему обществу нужны не стандартные, а разносторонние люди, способные к творческой деятельности, поэтому развитие творческих способностей детей в образовательном процессе является одной из основных задач дошкольного воспитания. ФГОС дошкольного образования нацелен на главный результат социализации ребенка, потребность в творчестве, развитие любознательности, мотивации достижения успеха. В образовательной области художественно-эстетического развития деятельность педагога должна быть направлена не только на развитие предпосылок целостного смыслового восприятия и понимания произведения искусства, но и на реализацию самостоятельной творческой деятельности детей. Современные требования к формированию творческой личности требуют и современных подходов. И здесь возникает вопрос: Что я, как педагог детского сада, могу сделать для того, чтобы воспитать современную творческую личность? Все мы знаем, что каждый возрастной период характеризуется своими особенностями в развитии творческого потенциала детей. Ребенок стремится познать и изобразить окружающий мир в любом возрасте Для развития их творческой активности, пробуждения интереса к изобразительной деятельности я использую нетрадиционную технику работы с пластилином – пластилинографию.
Развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движения рук, в частности, с развития движений в пальцах кисти. Это связано с тем, что развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга, его познавательных способностей, становлению речи. Значит, чтобы развивался ребенок и его мозг, необходимо тренировать руки. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений руки и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.
В последнее время дошкольная педагогика все больше внимания уделяет изобразительной деятельности, как средству развития в целом. Намечаются новые пути, которые позволяют отойти от традиционных штампов работы, направленных на овладение детьми только лишь определенных навыков в рисовании и лепке.
Эти новые подходы позволяют разнообразить изобразительную деятельность через внедрение новых методов работы, которые дают толчок развитию, как творческому потенциалу ребенка, так и развитию личности ребенка в целом.
Понятиепластилинографияимеет два смысловых корня: графия – создавать, изображать, а пластилин подразумевает материал, при помощи которого осуществляется исполнение замысла. Принцип данной технологии заключается в создании лепной картины с изображением более или менее выпуклых, полуобъёмных объектов на горизонтальной поверхности.
Основной материал – пластилин, аосновным инструментом в пластилинографии является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками. Данная техника хороша тем, что она доступна детям с младшего дошкольного возраста, позволяет быстро достичь желаемого результата и вносит определенную новизну в творчество ребенка, делает его более увлекательным и интересным, что очень важно для работы с воспитанниками.
Какие же существуют виды пластилинографии?
Прямая пластилинография – это изображение лепной картины на горизонтальной поверхности
Обратная пластилинография – изображение лепной картины с обратной стороны горизонтальной поверхности
Контурная пластилинография – изображение объектов по контуру с использованием жгутиков.
Мозаичная пластилинография (пластилиновая мозаика) – изображение лепной картины на горизонтальной поверхности с помощью шариков из пластилина.
5. Многослойная пластилинография (Миллефиори) – объемное изображение лепной картины на горизонтальной поверхности с последовательным нанесением слоев.
Развитие творческих способностей детей – это целенаправленный процесс, который требует постановки определенных целей и задач.
Для себя я поставила цель: развитие художественно-творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста средствами пластилинографии. И наметила ряд задач:
Задачи:
Формирование у детей изобразительных навыков.
Развитие интереса к художественной деятельности.
Знакомство с новым способом изображения – пластилинографией.
Конечно же, здесь не обойтись без взаимодействия с родителями. Каждый из них хочет видеть своего ребенка разносторонним, успешным во всех отношениях. И поэтому, безусловно, 4 задача: вовлечь родителей в совместную творческую деятельность для развития индивидуальных особенностей ребенка.
Готовясь к занятиям, использую практику современных педагогов, которые работали в данном направлении, а также интернет-ресурсы.
Благодаря систематичной, планомерной работе по художественно-эстетическому развитию задачи, поставленные мной, реализованы.
Беседы с детьми, наблюдения показали, что у них повысился интерес к изобразительной деятельности.
Дети овладели нетрадиционными способами создания композиций из пластилина, рисования пластилином. В работах преобладает новизна и оригинальность, дети экспериментируют с художественными материалами ,а также хорошо развиты сенсорные способности, композиционные навыки, координация рук, мелкая моторика. Ребята выполняют задания самостоятельно, без помощи педагога. Для успешного воспитательно-образовательного процесса по данному направлению в группе создана предметно-развивающая среда и пополнен уголок художественного творчества.
Хочется отметить, что дети стали с желанием участвовать в различных интернет-конкурсах разного уровня. Становятся победителями, лауреатами и призерами конкурсов ,которые подтверждаются дипломами.
Международный конкурс Солнечный Свет
Тема: Чудо-Дерево. Коллективная работа.
Региональный педагогический центр Новосиб-конкурс.
Номинации Декоративно-прикладное искусство. Творчество зима. 3 место
ВША. Всероссийский детский конкурс декоративно-прикладного творчества Путь к звездам. 1 место
ВША. Всероссийский детский конкурс декоративно-прикладного творчества Обитателей рек, морей, океанов в технике Миллефиори.
ВША. Всероссийский детский конкурс декоративно-прикладного творчества. Весенний праздник 8 марта.1 место
ВША. Всероссийский детский конкурс декоративно-прикладного творчества Пластилиновые чудеса. 1 место
ВША. Всероссийский детский конкурс декоративно-прикладного творчества Мамино тепло.
Наши работы украшают фойе в детском саду. Этими красивыми произведениями искусства любуются и воспитатели других групп, и родители. Для родителей разработана система консультаций, подготовлены папки-передвижки. Даже они заинтересовались такой интересной техникой лепки. Специально для них был проведен мастер-класс по изготовлению красивых цветов В ходе мастер-класса родители проявили фантазию, творчество, смекалку, получили массу положительных эмоций от нашего совместного сотрудничества. По окончании нашей совместной работы родителям были вручены буклеты с техникой поэтапного выполнения работ.
Для меня очень важно, что мой опыт полезен коллегам, с которыми я активно делюсь, проводя мастер-классы. Активно и с большим удовольствием принимаю участие в интернет-конкурсах разного уровня. Также представляю опыт работы на педагогических советах, семинарах-практикумах, открытых занятиях.
Сертификаты:
1.Сертификат. Мое лучшее образовательное мероприятие в номинации Художественно-эстетическое развитие.
2.Всероссийский педагогический конкурс Творческий воспитатель -2022. Пластилиновые фантазии в технике Миллефиори.
Опубликованы статьи:
1. В Международном сетевом издании Солнечный Свет по теме Развитие творчества у детей дома.
2. Международный и Всероссийский конкурс для детей и педагогов на сайте Лимпопо по теме Педагогические технологии в работе с детьми по художественному творчеству.
3. ВША опубликовала материал по теме Мастер-класс для педагогов по нетрадиционной лепке в технике Миллефиори.
4. Всероссийский образовательный портал Завуч опубликовал методическую разработку по теме Использование разных видов пластилинографии в работе с детьми, где мое участие подтверждается сертификатами
Более подробно с данной информацией можно ознакомится на моем личном сайте.
Я считаю, что использование нетрадиционной техники в работе с детьми дошкольного возраста является актуальным, полезным и эффективным средством и меняет качество детских работ. Творчество является целеустремленным, упорным, напряженным трудом. Дети совершают множество открытий. Создают интересный и оригинальный продукт в виде картин. Ребенку нужен тот результат, который вызовет у него изумление, удивление и восхищение, а это самое главное в нашей с вами работе. Надеюсь, что моя педагогическая находка оказалась для вас полезной и интересной. Спасибо за внимание.