Фольклор, как средство развития речи у детей раннего возраста


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Фольклор, как средство развития речи у детей раннего возраста
Автор: Кузьмина Яна Олеговна

Консультация для родителей на тему:«Пальчиковые игры для развития мелкой моторики рук»Воспитатель: Кузьмина Я.О2023 г.Пальчиковые игры широко используются для развития мелкой моторики рук.С их помощью передают события (эпизоды и т.д.) сказок, стихов и др. – получаются своеобразные инсценировки.При проведении пальчиковых игр важно придерживаться принципа, который связан с возрастными особенностями речевого развития дошкольников: примерно до четырех пяти лет дети только действуют пальчиками, а текст говорит взрослый; старшие дошкольники начинают сопровождать такие игры словами.Пальчиковые игры можно условно разделить на три группы: игры без предметов; с использованием атрибутики; игры с предметами.Пальчиковые игры без предметов обычно сопровождаются стихотворениями, потешками. К ним относятся игры на загибание и разгибание пальцев рук («Пальчик, пальчик, где ты был?», «Раз, два, три, четыре, пять, хотят пальчики спать» ).Использование атрибутики повышает интерес к пальчиковым грам. При этом сами атрибуты никакой развивающей нагрузки не несут, они как бы украшают упражнение, делая его для ребенка более привлекательным. В качестве атрибутов можно использовать перчатки, где на каждом пальце вышиваются (приклеиваются) глаза, нос, рот или характерные для животных детали (усы, длинные уши и т.д.).Очень нравиться детям использовать изображение небольших фигур (7–8 см) из журналов, открыток, старых книг и т.д. Выбранный персонаж приклеивается на картон и вырезается по контуру. Затем к фигурке пришивают круглую резинку, диаметр которой должен быть таким, чтобы она плотно облегала основания детских пальцев (среднего и указательного или указательного, среднего и безымянного).
  • Зарядка.
  • Дети выбирают понравившиеся им фигурки и надевают на основания среднего и безымянного пальцев. Эти пальцы ноги, указательный и мизинец – руки. Большой палец прижат к ладони. Воспитатель предлагает сделать зарядку (на столе): ходьба – шагаем на месте, высоко поднимаем ноги (средний и безымянные пальцы); шагаем в перед; останавливаемся – раз, два.Упражнения для рук (указательный палец и мизинец): подняли обе руки опустили (несколько раз). Подняли праву руку опустили; подняли левую руку – опустили; подняли обе руки – опустили (несколько раз).Упражнения для ног (средний и безымянный палец): вытянули вперед одну ногу, согнули в коленке, отпустили; вытянули другую ногу, согнули в коленке, опустили. Повторить один два раза.Пальчиковые игры с предметами.
  • Любимые колпачки (шапочки) для пальчиков.
  • Для выполнения упражнений каждому ребенку понадобятся колпачки. Их можно сделать из бумаги или срезать верхушки со старых детских перчаток.Дети выполняют действия по ходу рассказа (говорит педагог).« Жили – были пальчики. Они многое умели делать: и трудиться, и веселиться. Очень любили пальчики наряжаться в свои любимые колпачки (шапочки). Утром вставали и сразу колпачки (шапочки) надевали. (Дети надевают колпачки (шапочки) на все пальцы ведущей руки.) весело проходил день, а ближе к ночи пальчики уставали и ложились спать. Перед сном они снимали колпачки (шапочки) ». (Дети снимают каждый колпачок (шапочку)при помощи других пальцев этой же руки. Пальцы другой руки не помогают.)Вырезание. Работа с ножницами упражняет ребенка в быстрой смене напряжения и расслабления мелкой мускулатуры руки. Поэтому чем больше ребенок действует ножницами, тем лучше получаются его работы, тем совершеннее смена тонуса руки.Обрывание листа бумаги. Эта работа связана с содружеством обеих рук. Технику обрывания и вырезания используют на занятиях по аппликации, ручному и художественному труду. Для развития рук желательно предлагать детям задания не только на произвольное обрывание, но и по контуру (геометрические фигуры, предметы, животные).