"Социокультурная толерантность"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Социокультурная толерантность"
Автор: Шаховая Светлана Сергеевна


Воспитание толерантности у дошкольников
Шаховая Светлана Сергеевна, воспитатель
Современный мир жесток. Жестокими стали и дети. А нормой жизни каждого человека – взрослого и ребёнка – должна стать ТОЛЕРАНТНОСТЬ.
Толерантность – терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Основа толерантности – признание права на отличие.
Дошкольный возраст, по утверждению А.Н.Леонтьева, является первым периодом рождения личности и вхождения её в социум. Поэтому в решении задач формирования социокультурной толерантности у детей особая роль отводится нам, педагогам.
По словам Д,С.Лихачёва, единственная надежда спасения жизни на Земле – человек, обладающий сознанием, разумом, гуманизмом. Каждый должен воспитать в себе Гражданина Мира, независимо от того, в каком полушарии и стране он живёт, какого цвета его кожа и какого он вероисповедания. И это большое дело должна начать школа.
ФГОС ДО направлен на решение ряда задач, среди которых
- обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей;
- объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.
В связи с этим мы понимаем, насколько важно формировать основы толерантности в наших детях.
Современные дети развиваются в многонациональной культурной среде. В нашем посёлке живут люди разных национальностей: русские, чуваши, немцы, татары, башкиры. В детском саду 30% детей имеют родственников разных национальностей, а в нашей группе таких детей - половина. Иногда в семье говорят только на родном языке, у таких детей возникают сложности с грамматическим строем речи, что вызывает насмешки детей, передразнивание. Воспитание терпимости к другим, чьи вкусы, речь, привычки, взгляды отличаются от собственных, поможет дошкольникам найти общий язык не только со сверстниками, педагогами, родителями, но и с представителями других культур. И над этой задачей мы работаем уже не первый год
Обращение к народной традиционной культуре как средству воспитания у детей социокультурной толерантности, интереса к истории и культуре разных народов, формирования эмоциональной отзывчивости сегодня актуально и общезначимо.
Дошкольников необходимо знакомить с культурой народов, живущих вокруг них; в нашем случае мы знакомим детей с культурой народов Южного Урала, их жилищами, традициями, костюмами, играми и танцами, песнями, сказками, фольклором. Дети вместе с родителями изучают историю своей семьи, составляя генеалогическое древо.
Для решения этой важной задачи мы используем разнообразные формы работы, в том числе – проектную деятельность, тематические недели:
День народного единства
Счастливая семья
Наши защитники
Праздники народов Урала
Мы все разные, но мы одна семья
Игры и танцы народов мира
Мы тесно взаимодействуем с библиотекой Дома Культуры Энергетик, Школой искусств, в/частью.
Во время экскурсии в в/часть детям рассказали о том, что среди военнослужащих есть люди не только разных национальностей, но и разного вероисповедания, поэтому на территории части построили церковь и мечеть, в которых проходят службы как для православных, так и для мусульман.
В библиотеке наших детей знакомят с традициями, праздниками, костюмами народов Урала, проводятся познавательно-игровые программы:
Праздник русского валенка, Заплетение берёзки (к Троице), Масленица, Богатырские состязания, Капустник, Рябинник и др. После каждого мероприятия родители оставляют свои отзывы и слова благодарности в Гостевой книге.
На городском фестивале Звёздная семья нашими детьми был представлен танец Бишбармак. На праздник, посвящённый играм и танцам народов Урала, мы пригласили хореографический коллектив Саботаж из Дома культуры Энергетик, который познакомил наших детей и родителей с башкирским танцем Серебряный ручей, с зажигательным цыганским танцем и русским хороводом. Все были очарованы великолепным исполнением танцев и красотой национальных костюмов.
Целью проекта День народного единства было формирование у всех участников образовательного процесса навыков адекватного, уважительного и доброжелательного отношения при взаимодействии с представителями разных культур, национальностей, вероисповеданий, социального статуса.
Участниками проекта были дети, педагоги, родители. Ребенок находится в детском саду весь день, и необходимо, чтобы второй дом для него был приветливым, теплым, светлым независимо от того, русский он или татарин.
Одним из основных направлений проекта было формирование у детей навыков толерантного отношения к окружающему миру. Проект позволил организовать практическую работу по толерантному воспитанию детей и разработать систему мероприятий с родителями и педагогами ДОУ в данном направлении.
В результате проводимой работы у наших детей формируются такие качества, как отзывчивость, справедливость, умение ограничивать свои желания, преодолевать препятствия, в своих поступках следовать положительному примеру.
Воспитание толерантности – длительный процесс, он не ограничивается рамками дошкольного возраста. Эта работа продолжается в школе.