Интегрированный урок в 4 классе


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Интегрированный урок в 4 классе
Автор: Мамедова Гюльнара Билал кызы

ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК В 4 КЛАССЕРусский язык. Тема « Употребление числительных в предложении»Математика. Тема «Решение задач на движение».Цель: закрепить вычислительные навыки, умение решать задачи на движение, а так же правописание числительных.Задачи: - создать условия для активного повторения и закрепления задач на движение, учить решать задачи разными способами; - формировать умения правильно употреблять числительные в предложении; - развивать логическое мышление, математическую речь; - развивать правописание числительных, правильное употребление в речи; - воспитывать патриотические чувства, интерес к истории других государств.Оборудование: Схема Кремля, иллюстрации объектов Кремля, книги о московском Кремле, карточки с заданиями, путеводные листы. Ход урока:
  • Орг. момент. Психологический настрой.
  • Долгожданный дан звонок, Начинается урок.Улыбнитесь друг другу, пожелайте удачи.
  • Основная часть.
  • - Сообщение темы урока: Сегодня у нас урок – закрепление по двум предметам русскому языку и математике, мы пойдем на экскурсию, конечно, воображаемую. Чтобы узнать, куда мы отправимся вы должны, ответить на мои вопросы. - Какое соседнее с Казахстаном государство имеет самую большую протяженность границ? (Россия) - Какой город является столицей Российского государства? ( Москва) - Кто является президентом этого государства? (В.В. Путин) - Мы отправляемся на экскурсию в российскую столицу, город Москву, а вот куда именно вы узнаете, разгадав слово, зашифрованное на доске. Устный счет. 600 : 30 = Р 100 : 4 = Ь 230 х. 4 = Л510 : 30 = М 125 х 2 = К 480 : 4 = Е- А что же означает слово Кремль? Найдите значение этого слова в словаре.Чистописание. - Сейчас вы в своих путеводных листах пропишите это слово и предложение.Кремль // Москва //Москва – столица России.- Сейчас Даша прочитает нам небольшое сообщение о Москве и московском кремле. Первое упоминание о Москве в летописи относится к 1147 году. По приказу князя Юрия Долгорукова на высоком холме был построен кремль – крепость с деревянными башнями и бойницами. Так появился маленький пограничный город среди болот и лесов. Строился кремль несколько раз. Сначала он был деревянным и страдал от пожаров, затем из белого камня и, наконец, стал кирпичным, таким, каким мы видим его сейчас. ( вывешивается схема Кремля)- Найдите в учебнике русского языка упражнение № 272 на стр. 76. Прочитайте текст про себя и приготовьтесь отвечать на мои вопросы.
  • На чем расположена Москва?
  • На скольких холмах она расположена?
  • Прочитайте названия всех холмов.
  • - Перед тем как записать ответ на вопрос, вспомните правила правописания числительных.- запишите в своих путеводных листах ответы, на вопросы, используя числительные. (1 ученик у доски). Обратите внимание на правописание названий холмов. Москва расположена на семи холмах: Боровицкий, Сретенский, Тверской, Трехгорье на Пресне, Воробьевы горы, Таганка и Лефортово.- Помимо того, что перестраивались стены и здания, увеличивалась территория, так как росло количество живущих в Кремле людей. Стены дубового Кремля имели 5 башен. В дальнейшем их стало больше. Чтобы узнать, сколько башен было у белокаменного Кремля и у кирпичного надо решить задачу. Задача 1. Деревянный Кремль имел 5 башен, белокаменный – на 3 башни больше, чем деревянный, а кирпичный – в 4 раза больше, чем деревянный. Сколько башен было у белокаменного Кремля и у кирпичного? - Запишите ответ, на поставленный вопрос, используя числительные, прочитайте вторую часть упр., назовите башни Кремля.- Кремль окружает стена с 20 башнями, проездных из них в 4 раза меньше. Через сколько башен можно проехать в Кремль?- запишите ответ прописью.Задача 2. Высота Спасской башни – , Боровицкая – на ниже Спасской, Водовзводная-на выше Боровицкой, Никольская – на выше Водовзводной, Троицкая – на выше Никольской. Найдите высоту всех башен. Запишите название и высоту самой высокой башни. - Хорошо. Вычислите значения этих выражений и узнайте о разновидностях кремлевских башен. Круглых башен – ( 1000 – 250): 50 – 12=3 Четырехугольных башен – ( 200 + 220 ) х 2 : 70 = 12 Башен со звездами – ( 640 + 40 х 9 ) : 200 = 5- запишите числительные прописью. Задача 3. Во время военного парада колонна солдат проходит расстояние от Оружейной палаты до Большого Кремлевского дворца за 1час15 мин, а танковая колонна это же расстояние проходит за 35мин, двигаясь со скоростью 90м/мин. С какой скоростью движется колонна солдат? V t S1. ? 1ч 15 мин ?2.90 м/мин 35 мин ?1) 90 х 35 = 2) 3150 : 75 = 42м/минОтвет: колонна солдат движется со скоростью 42 м/мин.Итог: итак, давайте подведем итог нашего урока игра « Вопрос – ответ» - я задаю вопросы, а вы читаете мне ответ со своей карточки.1. В каких числительных ь знак пишется в середине?2. В каких числительных ь знак пишется в конце?3. Как найти расстояние, если известно время и скорость?4. В каких единицах измеряется скорость, время и расстояние? - Молодцы! Вы хорошо работали на уроке. Вы познакомились с некоторыми историческими фактами московского Кремля, а об архитектурных памятниках Кремля вы узнаете на уроках истории в старших классах.Выставление оценок. Дома: по русскому языку с. 77 у. 275. Схема Московского Кремля