Роль классного руководителя в становлении детского коллектива и его влияние на формировании личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Роль классного руководителя в становлении детского коллектива и его влияние на формировании личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Автор: Орлова Ольга Владимировна

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение.
Шегарская школа интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Выступление на тему:
Роль классного руководителя в становлении детского коллектива и его влияние на формировании личности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
Воспитатель: Орлова Ольга
Владимировна
Победа 2023 г.
Всё, что усваивается человеком впоследствии, никогда не имеет той
глубины, какой отличается всё усвоенное в детские годы.
К. Д.Ушинский писал:
В условиях школы – интерната воспитательные функции в общеобразовательном учреждении выполняют все педагогические работники. Однако ключевая роль в решении задач воспитания обучающихся с ОВЗ принадлежит педагогическому работнику, на которого возложены функции классного руководителя.
Деятельность современного классного руководителя является важнейшим звеном в воспитательной системе, основным механизмом реализации индивидуального подхода к воспитанникам.Классный руководитель прогнозирует, анализирует, организует, сотрудничает, контролирует повседневную жизнь и деятельность учащихся своего класса. Современный классный руководитель в своей деятельности применяет не только известные формы воспитательной работы, но и включает в свою практику новые формы работы с ученическим коллективом.
Моя цель деятельности как классного руководителя:создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе.
Перед собой я поставила такие задачи:
- формирование и развитие коллектива класса;
- создание благоприятных психолого-педагогических условий для развития личности,
- самоутверждение каждого обучающегося, сохранение неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей;
- формирование здорового образа жизни;
- организация системы отношений через разнообразные формы воспитывающей деятельности коллектива класса;
- защита прав и интересов обучающихся;
- организация системной работы с обучающимися в классе;
- гуманизация отношений между обучающимися, между обучающимися и педагогическими работниками;
- формирование у обучающихся нравственных смыслов и духовных ориентиров;
- организация социально значимой, творческой деятельности.
Формы работы определяю исходя из педагогической ситуации. Количество форм бесконечно: беседы, дискуссии, игры, состязания, экскурсии, конкурсы, общественно -полезный и творческий труд, художественно-эстетическая деятельность, и т. д.
Классный руководитель призван быть связующим звеном между учениками и педагогами, социумом, а зачастую и между самими детьми и конечно жеродителями
Постоянно поддерживаю связь с родителями, привлекаю их к изготовлению поделок, например, к празднику Золотая осень, подготовка к Новому году, Масленице, письмо солдату изготавливали поделки, рисовали рисунки, заучивали стихи, песни дети вместе с родителями. Совместно с родителями принимали участие во всероссийской викторине У ПДД каникул нет, Знатоки сказок. Отправляла родителям фото о достижении ребят, где они делились своими радостями, достижениями, а также фото по игровым конкурсам, проходящим в классе. На праздники (на день матери, на 8 марта, на 23 февраля), совместно с детьми, записывали и отправляли видеопоздравления. На протяжении моей работы с данным классом ведется работа по защите птиц зимой. И во время зимних каникул большинство родителей откликнулись на просьбу и изготовили кормушки, и дети подкармливали птиц зимой дома, а потом с гордостью и воодушевлением рассказывали о том, как родители им помогали (давали корм для птиц, совместно наблюдали за ними). Бывает и такое, что если ребенок не соблюдает правила поведения, провожу индивидуальные и групповые беседы по данным темам, разбираем конфликтные ситуации, и обязательно связываемся с родителями , где ребенок сам рассказывает о своем поведении. Тесная взаимосвязь работы с родителями дает положительный результат.
Итак, для успешного решения вопросов обучения, воспитания и развития личности ребенка необходимы активное взаимодействие всех участников образовательного и воспитательного процесса.