В современных условиях на литературу как на учебный предмет
возлагается особая миссия — воспитание духовно-нравственной личности, обладающей высокой степенью сознания себя гражданином России.
Уроки литературы жизненно важны, так как именно здесь трудится душа, происходит открытие нравственных истин, добываются знания о мире , о жизни в нём, о себе. Как заложить в детях стремление жить по законам добра и справедливости, долга и чести; любить свою Родину и близких? Для достижения этих целей в процессе изучения литературы я вовлекаю учащихся в проектную деятельность.
Метод проектов как образовательная технология — это дидактическая
категория, обозначающая систему приёмов и способов овладения определёнными практическими и теоретическими знаниями, той или иной деятельностью. Это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы , которая завершается практическим результатом.
Проекты могут быть нескольких типов:
по доминирующей деятельности (исследовательский, поисковый, творческий);
по области предметного содержания;
по способу организации (самостоятельные или под руководством учителя);
по количеству учащихся (индивидуальные, парные, групповые);
по продолжительности.
Проектная деятельность строится в соответствии со следующим планом:
сообщение о целях и задачах проекта, обмен мнениями, определение общего направления работы.
Определение конкретной цели и задач проекта. Обдумывание условий , необходимых для реализации проекта, определение поля деятельности.
Сбор и анализ информации, работа с источниками.
Структурирование информации, систематизация данных, построение логической схемы, выводов.
Итоговое представление проекта, демонстрация приобретённых знаний и умений; анализ проблем, определение перспектив дальнейшей работы.
Рефлексия.
Как и во многих сельских школах Новосибирской области, в нашей школе наряду с русскими обучаются дети татарской национальности, поэтому перед учителем стоит задача воспитать толерантность , уважение не только к своей, но и к чужой культуре. В связи с этим организация проектной деятельности строится на основе технологии «Диалог двух культур», что помогает обогатить знания о культуре другого народа и глубоко проникнуть в свою.
На уроках литературы при изучении темы «Фольклор» учащимся предлагается выполнить краткосрочный парный проект: сравнить русские и татарские пословицы, загадки , объединённые общей темой. Практика показала, что пословицы характеризуются устремлённостью к духовности, нацеленностью на толерантность, солидарность, добро, любовь. Благодаря своей глубокой философской обобщённости и художественной ценности мир пословиц и сейчас может решать нравственные проблемы, которые возникают перед человеком, то есть формировать моральные убеждения, чувства и привычки в соответствии с нравственными принципами. Во время выполнения русскими школьниками проекта «Лирические песни с. Булатово» татарские учащиеся собирают песни аула Омь, сопоставляя их содержание, поэтику, образы с русскими. Выявляя роль изобразительно-выразительных средств, учащиеся сделали вывод о том, что в песнях обоих народов большую роль играют эпитеты: например, «кудрявая берёза» в русской песне, «розовый туман» разлучает влюблённых в татарской. Таким образом, опираясь на своё представление о мире, свой жизненный опыт и культуру, татарские школьники постигают язык и культуру русского народа, русские учащиеся обогащаются знаниями о традициях людей другой национальности.
Давно признана необходимость включения учащихся в процесс активного творчества через возможность совершать выбор содержания и вида деятельности, приобретать необходимые знания в диалоге-сотрудничестве с учителем и сверстниками в поиске нестандартных решений. Большой популярностью у детей пользуются творческие проекты: инсценирование отдельных отрывков художественных произведений, создание сочинений разных жанров: интервью, эссе, сказок, поучений, экскурсий, репортажей. Темы выбираются не случайно, здесь учитываются пожелания самих ребят, необходимость глубокого погружения в творческий мир писателей.
Изучение русской классической литературы 19 века требует погружения в
эпоху, и только тогда детям станут интересны и понятны уроки классиков. С этой целью я организую ряд долгосрочных групповых проектов: «Балы 19 века», «Дуэль», «Литература и театр в 19 веке», «Современники А. С. Пушкина», «Быт и нравы мелкопоместного дворянства». Такая исследовательская деятельность развивает интерес и любовь учащихся к истории и культуре России. Эти проекты представляются в форме литературных гостиных, которые проводятся один-два раза в год. Проекты могут быть представлены в виде презентаций, фильмов. Применение ИКТ помогает использовать иллюстративно-информационный материал, который учащиеся находят сами, создают презентации, что развивает самостоятельность, повышает мотивацию не только к обучению, но и к саморазвитию, духовному росту.
В старших классах проекты представляются в форме рефератов, докладов, эссе, темы которых должны быть интересны детям: «Проблема чести в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин», «Три дуэли», «Тургеневские девушки», «Проблема долга в литературе первой половины 19 века». Создание рефератов на данные темы требует проникновения в текст художественного произведения и его осмысления, способствует развитию нравственно-оценочного подхода к явлениям. «Входя» во внутренний мир литературных героев, ученик познаёт и собственный духовный мир.
Никого не оставляет равнодушным современная русская литература: она вызывает уважение у старшеклассников не только потому, что её невозможно проглотить за один день, но интересна тем, что накладывает особую ответственность на читателя, который наравне с автором творит свою легенду. Учащимся 11 класса можно предложить следующие темы рефератов: «Роль предметного мира в рассказе Л. Улицкой «Перловый суп», «Художественное пространство в рассказе Т. Толстой «Факир», «Герой и время в рассказах А. С. Пушкина «Кавказский пленник» и В. Маканина «Кавказский пленный».
На уроках литературы результатом исследовательской деятельности школьников может быть составление аналитической таблицы, содержащей сравнительно-сопоставительный анализ фрагментов произведений («Портрет в литературе 19 века», «Мотив дороги в русской литературе», «Пейзаж в литературе 19 века», «Тема «тёмных» аллей в литературе»), стихотворений, художественных образов с целью выявления «сквозных» тем русской и мировой литературы.
Изучая литературу, учащиеся получают представление не только об обычаях и традициях, но и о нравственных и духовных качествах , присущих людям. Участие в проектной деятельности рождает многообразие чувств и суждений, когда расширяется круг их общения с другими людьми, с миром литературы, искусства, старшеклассники учатся милосердию, любви, великодушию, мужеству, трудолюбию, стремятся познать истину. Зажигая на уроках литературы огоньки веры и любви в сердцах учеников, стремлюсь научить их жить по законам добра, формирую систему ценностей, относящихся к лучшим традициям отечественной культуры.