Развитие коммуникативной компетенции как основа индивидуализации обучения иностранному языку.
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Развитие коммуникативной компетенции как основа индивидуализации обучения иностранному языку.
Автор: Бахарева Зинаида Сергеевна
Развитие коммуникативной компетенции
как основа индивидуализации обучения иностранному языку.
Проблемам обучения иностранному языку посвящено огромное количество научных изысканий. Одним из главных выводов современных методистов является необходимость построения образовательного процесса с учетом индивидуальных, возрастных, психологических, физиологических особенностей и здоровья обучающихся. (1)
Однако индивидуальный подход к личности ученика как стратегия обучения не заложены в учебные программы и не обеспечены содержанием учебников. И опять, в который раз, учитель-практик должен самостоятельно, без помощи психолога выстраивать индивидуальную образовательную траекторию для своих обучающихся, число которых в группах в общеобразовательной школе доходит до 15 человек. Кроме этого, никто из педагогических мэтров не даёт совета как совместить эти индивидуальные технологии на сорокоминутном уроке.
Учителя не могут игнорировать различие индивидуальных особенностей обучающихся, так как именно эти особенности являются ведущими в процессе обучения и развития личности.
Общеизвестно, что практическое владение иностранным языком зависит от уровня сформированности коммуникативной компетенции. В настоящее время выделяются её четыре компонента: языковой, речевой, социокультурный и компенсаторный. Однако, с точки зрения некоторых методистов, (2) для успешной индивидуализации необходимо расширить её состав, а именно, учитывать интеллектуальную и личностную составляющие. Давно доказана неотделимая связь коммуникативной компетенции с интеллектуальным развитием обучающихся.Такими учеными.Для успешной коммуникации нужны хорошо сформированные умения анализа и синтеза, критического мышления и логичного рассуждения. Коммуникация зависит так же от кругозора, общекультурных знаний, творческих задатков и эмоционального интеллекта. Большое значение имеет объём оперативной памяти ребенка и уровень его умения работы в группе.
Таким образом, очевиден масштаб работы по составлению индивидуальной образовательной траектории для каждого обучаемого. В условиях общеобразовательной школы без помощи психолога грамотно составить индивидуальную образовательную траекторию учитель не сможет, а может быть и не имеет права.
По моему мнению, в условиях общеобразовательной школы учитель может организовать только индивидуальную образовательную среду. ИОС помогает интенсифицировать работу обучаемых в условиях ограниченного учебного времени, создать благоприятный психологический фон для общения, повысить их коммуникативную активность. В рамках ИОС учителя иностранного языка могут применять разные организационные приёмы для создания благоприятных условий для успешного обучения и развития способностей детей с разными индивидуальными особенностями.
В своей практической деятельности я использую несколько приёмов для индивидуализации процесса обучения.
Во-первых, я широко использую теорию множественного интеллекта Гарднера, особенно в начальной школе. Эта теория помогает так же в подборе опор различного типа: смысловых, вербальных, иллюстративных и схематических - в средней школе.
Во – вторых, успешному выполнению заданий, как домашних, так и на уроке - способствует их вариативность. Особое внимание обращаю на использование опережающих индивидуализированных заданий, нацеленных на подготовку: слабых - к коллективной работе, сильных - на усиление мотивации к изучению языка.
Индивидуализирую так же контроль результативности усвоения материала. Учеников, менее успешных в определённом виде деятельности, спрашиваю чаще. Они высказываются после сильных, т.е. предоставляю им больше времени на подготовку и возможность услышать несколько вариантов ответа.
Для создания эффективной ИОС очень важен подбор используемых педагогических технологий.
ИКТ – та палочка-выручалочка, без которой я не мыслю создание индивидуальной образовательной среды. Использование разнообразных аудио - и видео-материалов на разных этапах урока позволяет дифференцировать содержание, индивидуализировать деятельность обучаемых, соотносить формы контроля со способностями обучаемых. Информационно – образовательная технология незаменима для работы с лингво- одарёнными детьми. Она помогает совершенствовать все компоненты иноязычной коммуникации, обогащает языковую и социокультурную практику, помогает организовать творческую деятельность обучающихся.
Большое значение для развития интеллектуальных и творческих способностей имеет технология мастерских. Данная технология предполагает самостоятельный выбор обучающихся посильного вида деятельности, что очень важно для совместной деятельности детей с разным уровнем подготовки. Я использую её для драматизации сказок на английском языке.
В целом, многие современные технологии способствуют созданию индивидуальной образовательной среды, необходимо только каждому учителю помнить высказывание великого русского писателя и мыслителя: чем труднее учителю, тем легче ученику.