Сюжетные игры для дошкольников и игры с правилами.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Сюжетные игры для дошкольников и игры с правилами.
Автор: Дерябина Анна Сергеевна

Сюжетная игра. В сюжетной игре, которая может иметь как индивидуальную, так и совместную форму, основным является наличие воображаемой ситуации, создаваемой в игре, и ее поступательное развитие. В развитии сюжетной игры можно выделить следующие виды:
  • Начальный этап, основанный на условных предметных действиях;
  • этап ролевого поведения, основанный на обозначении и реализации условной ролевой позиции;
  • сюжетосложение, на котором воображаемая ситуация выстраивается из целостных событий, взаимосвязанных друг с другом.
  • Также сюжетная игра имеет различные формы, не связанные с уровнем ее развития:
  • ролевая форма, в которой ребенок выполняет роль от первого лица, говоря, например, «Я доктор»;
  • режиссерская форма, при осуществлении которой, ребенок выполняет роль от третьего лица, присваивая ее игрушке.
  • Основные стратегии взрослого.В игре с детьми у взрослого может быть две основные стратегии. Взрослый может сам организовать игру на основании заранее продуманного общего направления сюжета и подготовленных предметно-игровых материалов, или он может присоединиться к уже играющим детям. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. В сюжетной игре взрослый может придумать сам сюжет игры, выступить с интересным предложением о ее сюжетном продолжении, ввести в игру новый персонаж. В игре с правилами он может высказать неудовольствие от несоблюдения правил игры, выступить с предложением о новом правиле и т.д.Совместная игра для детей - это и форма передачи актуальной информации, собственных аффектов и переживаний, и «светская» непринужденная беседа. В то же время совместная игра сложнее для детей, чем индивидуальная. В совместной игре ребенок должен не только связывать в единое целое сюжетную линию игры, сделать ее логичной для себя, но и сделать понятной для других играющих. Таким образом, формируя способы игровой деятельности, воспитатель должен стремиться втягивать в игру нескольких детей. К старшему дошкольному возрасту игра ребенка приобретает ярко выраженный политематизм, в ней причудливо переплетаются различные эмоционально затронувшие его явления из реальной жизни и вымышленные, почерпнутые из книг и мультфильмов. Так, мальчики строят сюжет игры на основании таких персонажей как человек-паук, им подобных, обладающих сомнительной ценностью. Опыт показывает, что прямые запреты и предметные ограничения в игрушках не приводят к желаемому результату.В целом влияние взрослого на содержание игры определяется его собственными игровыми навыками, умением быстро и адекватно реагировать на постоянно меняющиеся направление сюжета игры.На протяжении всего дошкольного возраста ребенок осваивает новые для себя способы сюжетной игры. Поэтому влияние взрослого на игру детей должно быть постоянным.3-4 годаПереход от предметно-игровых действий преимущественно парному ролевому взаимодействиюНа данном этапе задачей взрослого является демонстрация ребенку возможности ролевого поведения для построения сюжета игры. Роль в игре ребенка может использоваться в широком диапазоне. Ребюенок может просто подражать ролевому поведению понравившегося персонажа, а может использовать роль или роли в разнообразных связях и отношениях. Важной в организации игры во второй младшей группе является изначальная ориентация ребенка в игре на сверстника.
  • Начиная игру с ребенком, воспитатель выделяет для него роль в игре через цепочку соответствующих ей игровых действий, обозначая свою роль простым и лаконичным ролевым атрибутом.
  • Воспитатель подключается к уже играющему ребенку, беря на себя дополнительную роль.
  • Создает «разговорные» ситуации для подгруппы детей (игра в телефонный разговор)
  • 4-5 летПереход от преимущественно парного ролевого взаимодействия к многоперсонажным ролевым сюжетам с возможностью смены ролей в процессе игрыНа данном этапе взрослый в совместной игре с детьми демонстрирует им расширенные возможности построения игры на основании ролевого поведения.
  • Развертывает в игре с подгруппой детей многоперсонажные сюжеты, где очевидных персонажей больше, чем участников.
  • Демонстрирует ребенку возможность смены роли в процессе игры.
  • Создает условия для того, чтобы ребенок сам менял роли в процессе игры.
  • К началу старшего дошкольного возраста у детей сформированы такие игровые навыки, как предметно-игровые действия и ролевое поведение. Следующим этапом развития игровой деятельности является умение выстраивать сюжет игры не на ролевом поведении и взаимодействии ролей, а на умении комбинировать в сюжете игры взаимосвязанные целостные события. Если в младшем дошкольном возрасте для игры ребенку просто было необходимо иметь представления в целом о работе продавца, строителя. Или врача, то в старшем, достаточно углубить и расширить эти знания для того, чтобы игра ребенка перешла на качественно новый этап. Результатом этой деятельности должна стать должна быть непременно коллективная игра с участием большинства детей группы. Характер совместного сюжетосложения и совместной деятельности воспитателя и детей изменяется в определенной последовательности:1. Совместное пересказывание знакомой детям сказки, при котором все участники рассказывают поочередно.2. Деятельность осуществляется воспитателем совместно с подгруппой детей в условиях, освобождения участников от необходимости осуществлять предметно-игровые и ролевые действия.Подобная схема предназначена исключительно для воспитателей. Используя ее в совместной игре с детьми, он поможет детям освоить новый способ игры сюжетосложение. Общая структура деятельности воспитателя остается такой же, как в средней и во второй младшей группах, изменяется лишь способ игры, который воспитатель демонстрирует детям.Игра правилами. Для игры с правилами, которая имеет исключительно совместную форму, основными являются конкурентные отношения между играющими, регламентируемые обязательными для всех правилами. В игре с правилами можно выделить три этапа развития:
  • правило игры не осознается ребенком и выполняется для достижения субъективного чувства удовольствия;
  • правила игры представляет для играющего ребенка закон, оно диктуется взрослыми или старшими детьми и из уважения к ним соблюдается ребенком;
  • правило игры формулируется самими детьми в «обществе равных» и поэтому соблюдается, но при этом может быть изменено при условии общего согласия играющих.
  • Игры с правилами можно разделить по форме реализации ее ребенком:
  • игры на ловкость и другие физические качества;
  • игры на удачу (шансовые)
  • стратегические игры.
  • 3-4 года Формировать общие схемы взаимодействия на основе доступности ребенку физического действия, умения выполнять в игре одно, два несложных правила. Взрослый должен втягивать детей в игру в качестве заинтересованного партнера, который не только задает образец действий, но и выполняет роль ведущего. Формирование производится на основании игр подвижного характера.4-5 лет Формировать у детей представление о выигрыше, установку на него, умение взаимно контролировать соблюдение правил в игре Взрослый выступает заинтересованным участником игры, демонстрирует играющим стремление к выигрышу, задает образец контроля за выполнением правил. Формирование осуществляется на материале настольных игр на удачу, свободных от сюжетного содержания.5-7 лет Формировать у детей умение придумывать новые правила игры и договариваться об их соблюдении. В совместной игре с детьми взрослый на правах равного партнера предлагает детям использовать новые правила, отличные от традиционных, «расшатывает» привычные схемы игры. Формирование осуществляется на основании настольных игр на удачу, неизвестных детям, специальных макетов настольных игр.