«Тема Родины в поэзии А.Ахматовой».


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Тема Родины в поэзии А.Ахматовой».
Автор: Антонова Светлана Валентиновна

Урок по творчеству А.А. Ахматовой«Тема Родины в поэзии А.Ахматовой». Цель урока: показать, как раскрывается тема Родины в творчестве поэтессы в разные периоды ее жизни.Задачи урока
  • Обучающие:
  • научить учащихся анализу прочитанного произведения;
  • научить вычленять авторскую мысль.
  • Воспитывающие:
  • воспитание у учащихся чувства патриотизма, любви к Родине, уважению к памяти павших.
  • Развивающие:
  • развитие памяти, мышления, анализа.
  • На доске эпиграфы к уроку: Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом Там, где мой народ, к несчастью, был. «Реквием» Сознание, что в нищете, в бедствиях, и в горе, Она - поэзия, Она - величие, Она, а не власть, унижающая ее, это сознание давало ей силы переносить нищету, унижение, горе. Хамству власти она противопоставляла гордую и молчаливую неукротимость Л.К.Чуковская. Она оставалась величественной во все времена… П. Антокольский.Ход урока
  • Фронтальный опрос
  • О поэтах какого времени мы ведем разговор?
  • Назовите характерных представителей этой эпохи.
  • Какой из поэтов вам нравится больше всего и почему?
  • Объяснение нового материала
  • Слово учителя: Начало жизни Анны Ахматовой – талантливой, окруженной всеобщим вниманием и восхищением сулило ей блестящее будущее, счастливую судьбу.? классу. Когда начала писать Анна Андреевна?Ученик: А.А. Ахматова первые свои стихи начала писать в 11 лет.? классу А когда вышел ее первый сборник стихотворений, и как он назывался?Ученик: Первый сборник стихотворений вышел в 1912 году «Вечер»Слово учителя:Всероссийская известность пришла к ней рано, уже первые книги ее стихов заставили говорить о себе, без преувеличения всю читающую Россию.Отзывы критиков о творчестве поэтессы были таковы:
  • О.Мандельшам, Б.Пастернак, М.Цветаева, М.Гумилев, А.Блок, А.Белый, В.Брюсов, говорили, что А.А.Ахматова является ярким представителем выражения идей эпохи того времени.
  • Но пройдет немногим более 10 лет, и, находящаяся в расцвете своего дарования Ахматова сможет прочесть отходную, принадлежащую перу неизвестного критика:
  • «Новые живые люди остаются и останутся холодными и бессердечными к стенаниям женщины, запоздавшей родиться или не сумевшей вовремя умереть».
  • «Она оставалась величественной всегда и везде, во всех случаях жизни- и в светской беседе, и в интимных разговорах с друзьями, и под ударами судьбы, в любви - Она была Всем:
  • Углем наметил на левом боку место, куда стрелять,Чтоб выпустить птицу, мою тоску в пустынную ночь опять,Милый! Не дрогнет твоя рука, а мне недолго терпеть, Вылетит птица, твоя тоскаСядет на ветку и станет петь,Чтоб тот, кто споен в своем дому, раскрывши окно сказал:«Голос знакомый, а слов не пойму», и опустил глаза.
  • Однако, несмотря на резкую, незаслуженную критику, закрывшую ей дорогу в печать, Ахматова продолжала мужественно жить. Хорошо знавший ее много лет К. Чуковский писал: «Она оставалась величественной всегда и везде, во всех случаях жизни - и в светской беседе, и в интимных разговорах с друзьями, и под ударами свирепой судьбы - хоть сейчас в бронзу, на пьедестал, на медаль».
  • Ахматова никогда не старалась следовать течению моды, ни под кого не подделывала свое творчество и этим она заслужила память на века. О любовной лирике поэтессы мы говорили на прошлом уроке, и тем не менее, эти стихотворения продолжают волновать наши души. (Ученик читает наизусть стих. «Смятение»)Позднее главной темой для Ахматовой станет тема Родины и отношение к ней. Родина для Ахматовой- это Царское Село, это Петербург, это имение мужа Слепнево, где она бывала с 1911 по 1917 годы. Здесь она, пожалуй, впервые увидела тот самый народ, о котором так много говорилось в петербургских салонах. Не с той ли поры Родина перестала быть отвлеченным понятием, когда в июле 1914 года весть о войне потрясла весь народ и появилось ощущение, что в ее жизнь и жизнь всех в стране вступила История. ЕЕ первые стихотворения о войне относятся к 1914 году: Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам… Над ребятами стонут солдатки Вдовий плач по деревне идет…Судьбу свою А. навсегда связала с судьбой родной страны, и, когда, после Октября пришла пора выбирать, она не колебалась: осталась с родной землей, родным народом, объявив об этом решительно и громко.
  • Закрепление изученного
  • Какое стих. того времени наиболее ярко отражает настроение Ахматовой? (Мне голос был)Да, когда многие из тех, с кем свела ее судьба, оказались в чужих краях, она нашла в себе мужество произнести: На Малаховом кургане офицера расстреляли Он глядел на белый свет 20 неполных лет…Так во что же верила Ахматова, если она не находила в себе силы писать такие строки: Не бывать тебе в живых, со снегу не встать, 28 штыковых, огнестрельных-5. Горькую обновушку другу шила я Любит, любит кровушку русская земля…Заключительное слово учителя. Я считаю, что Ахматова была против поругания человечности, жестокости, которая в ту страшную эпоху выдавалась за самое действенное средство утверждения добра и справедливости. Так она выражала свое отношение скорби не только о погибших, покинувших мир молодыми, сильными, так она выражала скорбь о русской земле.Мы говорили, что А. никогда не писала по заказу, в угоду новому времени. И с популярностью ее скоро было покончено испытанным способом: ее перестали печатать, а если имя поэтессы появлялось в печати, то в резко критическом контексте.Любить свою землю для А. совсем не просто: именно здесь, на родной земле приходилось ей испытывать ни с чем не сравнимое страдание и муку. И можно лишь поражаться, что гонимая, обливаемая потоками клеветы, испытывающая ужас беззащитности от обрушившегося на нее горя, Ахматова не бросила ни единого упрека Отчизне. В этом мы убеждаемся, когда читаем стих. «Молитва».Так рождались стихотворения, вместе составившие «Реквием», поэму, которая стала данью скорбной памяти обо всех безвинно загубленных в годы сталинского произвола. Ощущение кровной близости с Родиной никогда не покидало поэта. Оно обнажалось в годы великих потрясений, войн, революций. (Отрывки из поэмы читают ученики наизусть).
  • Подведение итогов урока, выставление оценок.
  • Домашнее задание
  • Выучить наизусть любое понравившееся стихотворение поэтессы, сделать краткий анализ. Подготовить презентацию (по желанию).Анализ конспекта урока по данному алгоритму.