"Хорошо быть здоровым"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Хорошо быть здоровым"
Автор: Балабина Валентина Николаевна, воспитатель


Министерство образования и науки
Самарской области
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области Школа-интернат № 115 для обучающихся
с ограниченными возможностями здоровья
городского округа Самара
443016 г. Самара, ул. Ставропольская, д.108
Конспект
тематического воспитательного мероприятия:
Хорошо быть здоровым
ля воспитанников 6 группы
обучающихся по адаптированной образовательной программе основного общего образования для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Разработали:
Балабина Валентина Николаевна
Рязанцева Галина Васильевна
воспитатели высшей категории
Пояснительная записка
Данная методическая разработка тематического занятия предназначена для воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) 6 группы (класса) находящихся в интернате общеобразовательного учреждения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Возрастная категория 12-14 лет.
Группу интерната посещают воспитанники с диагнозом лёгкая умственная отсталость (стойкое психическое недоразвитие), сопровождающийся соматическими расстройствами (телесные дисморфические расстройства, нейродермит и пр.) и имеющими деформации в эмоционально-волевой и нравственной сфере. При разговоре сразу у воспитанников отмечаются: нарушения речи, её однообразность, безэмоциональность, бедный словарный запас, примитивное построение предложений.
Отсутствуют двигательные нарушения, сложная структура дефекта.
Помимо задержек интеллектуального развития, у воспитанников школы сформирован комплекс сложнейших нарушений эмоционального развития: обеднение эмоциональных проявлений, затруднение в общении (вплоть до полного отказа от него), нарастание пассивности, отставания в развитии эмоций, понижение активности (больший интерес к вещам, чем к людям), гиперактивность с уходом в асоциальную и криминальную среду; вызывающее поведение в обществе как средство привлечения внимания взрослых.
Воспитанников интернатов отличает социально-психологическая неадаптированность: инфантилизм, замедленное самоопределение, незнание и неприятие самого себя как личности, неспособность к сознательному выбору своей судьбы, перегруженность отрицательным опытом, негативные ценности и образцы поведения.
Значимость проблемы обусловлена тем, что воспитанники специальных (коррекционных) школ испытывают трудности в определении своей жизненной позиции, своего места в обществе. Длительное проживание в интернате и специфика первичной социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья затрудняет формирование у них необходимых для эффективного функционирования в социуме навыков в т.ч. и здорового образа жизни.
Тема коррекционно-развивающего занятия: Хорошо быть здоровым
Цели занятия:
создание условий способствующие формированию у воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) представления о здоровье как ценности, продолжение работы по воспитанию потребности заботиться о своём здоровье,
продолжение обучения воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) навыкам здорового образа жизни.
осуществление комплекса действий, направленных на коррекцию психического недоразвития, физических недостатков, коррекцию и развитие эмоционально-волевой и нравственной сферы.
Задачи:
Коррекционно - воспитательная: создать условия способствующие формирования у воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) представления о здоровье как ценности, продолжить работу по воспитанию потребности заботиться о нём.
Коррекционно-образовательная: продолжить обучение воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) навыкам здорового образа жизни.
Коррекционно - развивающая: осуществить комплекс действий, направленных на коррекцию и развитие личности воспитанника с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), высших психических функций и физических возможностей его.
Ожидаемые результаты:
занятие позволит: создать условия, способствующие формированию у воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) представления о здоровье как ценности; обеспечит уровень грамотности воспитанника с умственной отсталостью в вопросах здоровья;
обучить воспитанников с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) навыкам здорового образа жизни;
осуществить коррекцию недостатков психического и физического развития воспитанников воспитанника, улучшить его эмоционально –волевое развитие.
В соответствии с поставленной целью, реализуемыми задачами и ожидаемыми результатами на занятии используются следующие здоровьесберегающие технологии:
Информационно – обучающая призвана обеспечить уровень грамотности воспитанника с умственной отсталостью в вопросах здоровья, провести пропаганду здорового образа жизни, научить его ответственно
относиться к своему здоровью, постоянно заботиться о своем здоровье, жить, не болея.
Защитно-профилактическая позволяет воспитывать навыки личной гигиены, защитить воспитанника от неблагоприятных для здоровья воздействий
Компенсаторно – нейтрализующая решает задачу восполнения недостаток того, что требуется организму воспитанника для полноценной жизнедеятельности, и частично нейтрализует негативные воздействия. Использована в виде элементарных физических упражнений, физкультминутки.
Технологии развивающего обучения позволяет ориентироваться на зону ближайшего развития воспитанника, в максимальной степени учитывать его способности, возможности, темпы развития, влияние окружающей среды и условий.
Технология раскрепощённого развития детей, разработанная физиологом В. Ф. Базарным, позволяет использовать хоровое пение в целях коррекции эмоционально-личностной сферы, а также речевых нарушений.Технология музыкального воздействия.
Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения позволяют снять эмоциональное напряжение, создать благоприятный психологический климат, предупредить утомление воспитанников, создать дополнительный стимул для раскрытия творческих возможностей каждого ребенка.
Ход занятия
Слайд № 1
Воспитатель
Здравствуйте ребята!
Здравствуйте, те, кто родился зимой!(те, кто родился зимой, здороваются и садятся);
Здравствуйте, те, кто родился летом!(те, кто родился летом, здороваются и садятся);
Здравствуйте, те, кто родился весной!(те, кто родился весной, здороваются и садятся);
Здравствуйте, те, кто родился осенью!(те, кто родился осенью здороваются и садятся).
Ещё раз, все, здравствуйте! Я желаю, чтобы во все времена года у вас было отличное здоровье, и мы могли дружно общаться и выполнять работу.
Здороваясь с вами, я вам желаю здоровья.
Ведь самое ценное для человека – это здоровье.
А почему? Как вы думаете?
(Потому, что больному человеку неинтересны работа, учёба, игра и т.д.)
Слайд № 2.
Да. Здоровье очень важно для человека, поэтому есть много пословиц о здоровье.
Назовите какие вы знаете?
Воспитанники
Здоровье – всему голова.
Здоровье всего дороже.
Береги здоровье смолоду.
Воспитатель
А я знаю такую пословицу: здоровье не купишь.
Продолжите её и постарайтесь объяснить
Воспитанники
Здоровье не купишь его разум даёт. Надо внимательно относиться к своему здоровью. С раннего детства и всегда. Заболеешь, серьёзно, деньги не помогут.
Воспитатель
Как вы думаете, о чём будет наше сегодняшнее занятие, какова его цель?
Воспитанники
О здоровье. Как быть здоровым, не болеть.
Воспитатель
Совершенно верно. Сегодня мы поговорим о том, как хорошо быть здоровым, ведь здоровье – это счастье в жизни любого человека.
Каждому из нас хочется, как можно дольше сохранить бодрость, энергию и долголетие.
Из чего же складывается здоровый образ жизни, который дарит человеку здоровье и долголетие?
Слайд № 3
Воспитанники читают хором.
Воспитатель
Режим – это определенный распорядок дня. Он помогает хорошо учиться, укрепляет здоровье. Режим дня должен чередовать учебу с отдыхом, тихие игры с подвижными, прогулки с просмотрами телепередач.
Слайды № 4
Каков режим дня в нашем интернате?
Как режим помогает вашему здоровью?
Воспитанники
Кратко рассказывают о режиме дня в интернате. Делают вывод о том, что режим задает правильный ритм жизни, они знают какое дело нужно делать и в какое время, чем и когда заниматься. Когда завтракать, обедать, полдничать, ужинать, ходить на прогулку, ложиться спать. Кроме этого, режим помогает следить за чистотой и соблюдать опрятность в одежде.
Слайд № 5
Воспитатель
Следующий компонент здорового образа жизни – питание.
Давайте посмотрим на фотографии в столовой и вспомним, что вы сегодня кушали на обед, какое было меню.
Воспитанники
Рассмотрев фотографии и вспомнив меню делают вывод о том, что в школьной столовой еда разнообразна, вкусна и полезна.
Воспитатель
Одни продукты дают организму энергию и активность (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают сделать организм более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А овощи и фрукты помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
Работа с интерактивной доской.
Слайд№ 6
Воспитатель
Составьте по смыслу пословицы и поговорки о питании на интерактивной доске и прочитайте их.
Воспитанники
Используя интерактивную доску, составляют пословицы и хором читают их.
Слайд №7
Воспитатель
Выберите из списка только полезные продукты.
Чипсы, кока – кола, морковь, творог, яблоко, мясо, конфеты, хлеб,
торт, капуста, апельсин, орехи, рыба.
Воспитанники
Выбирают продукты и называют их.
Слайд№ 8
Воспитатель
Не только питание, но и двигательная активность улучшает работу всех органов. Прежде, чем прийти на занятия, мы были сегодня и занимались…
Воспитанники
В тренажёрном зале школы, разминались и занимались на тренажёрах.
Воспитатель
Полезны ежедневная прогулка на свежем воздухе, занятия в спортивных секциях школы. Давайте причислить какие спортивные секции есть в школе и в каких вы занимаетесь?
Воспитанники
Секции плавания, футбола, волейбола. Рассказывают о том где они занимаются и своих успехах. Так же рассказывают о футбольном матче, который посетил Губернатор Самарской области Д.В. Азаров, где он сфотографировался с участниками секции по футболу, воспитанниками школы.
Слайд № 9
Воспитатель
А на занятиях учителя и воспитатели проводят с вами физкультминутки. Для чего они нужны?
Воспитанники
Физкультминутка –это отдых, возможность отдохнуть всему организму.
Воспитатель
Отдых наш – физкультминутка!
Физкультурная минутка
Рано утром просыпайся (потянуться вверх)
Себе, людям улыбайся (улыбаемся друг другу)
Ты зарядкой занимайся (повороты туловища)
Обливайся, вытирайся (приседаем-встаём)
Всегда правильно питайся (движение головой)
Аккуратно одевайся (прыжки вверх)
На прогулку отправляйся (ходьба на месте).
Воспитанники выполняют упражнения физкультминутки
Слайд№10
Воспитатель
Каждому человеку надо позаботиться о сохранении своего здоровья.
Следующий компонент здорового образа жизни – это гигиена. Представьте себе дом, в котором 30 лет не убирали: не выносили мусор, не выбрасывали хлам, не делали влажную уборку и ни разу не проветривали. Вам было бы приятно жить в таком доме? А вот если мы поддерживаем порядок в жилище, то оно будет служить на радость нам еще долго. Наш организм — как дом, он
также нуждается в уходе и заботе. Чистота — залог здоровья! Это известная поговорка. Как мы заботимся о своём организме? Как мы соблюдаем гигиену в интернате?
Воспитанники
Моем руки, умываемся, чистим зубы, ухаживаем за телом, кожей, волосами. Ухаживаем за одеждой.
Работа с интерактивной доской.
Слайд №11
Воспитатель
Ещё одним важным компонентом здорового образа жизни является закаливание организма.
Чтобы быть здоровым надо закаляться.
Соберите квадраты и вспомните какие формы закаливания вы знаете.
Воспитанники
Выходят к доске, показывают и называют формы закаливания.
Воспитатель
А теперь мы все вместе споём песню о закаливании
Воспитанники
Воспитанники совместно с воспитателем поют песню Спортивный марш.
Слайд №12
Воспитатель
Предлагаю поиграть в игру, которая поможет вам бережнее относиться к своему здоровью.
Передо мной шкатулка. В этой шкатулке когда-то хранились вредные привычки. Однажды она случайно открылась и вредные привычки вырвались наружу. Сейчас они летают по городам и сёлам и пристают к людям, особенно к тем, кто не умеет беречь своё здоровье, вызывая у них разные болезни.
Об одной такой вредной привычке мы поговорим подробнее. Это курение!
Выполните задание Раскрась курильщика (Приложение №1).
Воспитанники
Выполняют задание под музыку
Воспитатель
Проводит анализ выполненных рисунков и делает вывод.
Вот какой красивенький-
Жёлто-чёрно-синенький,
Полюбуйтесь на него…
Ребята, если вы не хотите стать похожим на человека, которого вы раскрашивали, то никогда не берите в руки сигареты. Выбор за вами.
Если будешь ты курить,
Тебе долго не прожить.
Вы, ребята, не курите
И здоровье берегите.
Нужно помнить вам всегда
Сигаретный дым – беда.
С сигаретами не знайтесь,
Лучше спортом занимайтесь.
Слайд №13
Воспитатель
Есть такая поговорка Доброе слово-прибавит здоровья Ещё в древности люди заметили, что слово благое, молитва обладает целительной силой. Молитвой, словом, исцеляли болезни. Добрые, спокойные, утешительные слова и выражения могут успокоить человека, поднять настроение, вернуть человеку уверенность в себе. Самой большой целебной силой обладают слова: здравствовать, добро, вера, надежда, любовь, счастье, красота.
Какие слова мы произносим при приветствии? Какие слова мы произносим при прощании? Запишите их на доске.
Воспитанники
Выполняют задания на интерактивной доске.
Приветствие: здравствуйте, доброе утро, добрый день, добрый вечер, доброго здоровья, привет, приветствую вас.
Прощание:будьте здоровы, всего доброго, всего хорошего, до встречи, до свидания, счастливо, счастливого пути, спокойной ночи.
Воспитатель
Я хочу подарить каждому из вас волшебные ключи. Они открывают сердца и души других людей. На каждом ключе написано волшебное, а значит лечебное слово. Пусть эти ключи напоминают вам о том, как важно каждый день говорить друг другу добрые слова.
Воспитатель вручает каждому воспитаннику ключи со словами здравствуйте, благодарю, спасибо, извини, прости и другие.
А ещё я подарю вам по необычной книжечке с названием Мой выбор - здоровый образ жизни.
Она поможет каждому из вас улучшить своё здоровье. Её вы будете заполнять сами, а помогут вам родители, врачи, умные книги и наши занятия.
Главное в жизни – это здоровье!
С детства попробуйте это понять!
Главная ценность – это здоровье!
Его не купить, но легко потерять!
Будьте здоровы! Улыбнитесь новому дню!
Слайд 14
Рефлексия:
На сегодняшнем занятии я узнал….
Мне понравилось….
Мне не понравилось…
Мне было трудно…
Слайд 15
Воспитатель
Спасибо за отличную работу, спасибо за внимание!
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области Школа-интернат № 115 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Самара
443016 г. Самара, ул. Ставропольская, д.108
Балабина Валентина Николаевна, Рязанцева Галина Васильевна
воспитатели высшей квалификационной категории