"Проектная деятельность на уроках литературы"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Проектная деятельность на уроках литературы"
Автор: Буртасова Нина Витальевна

Проектная деятельность на уроках литературы.
Автор: Буртасова Нина Витальевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ Гимназия №29 г.о. Саранск,
Республика Мордовия
Образованный человек в современном обществе – это не только и не столько человек, вооруженный знаниями, но умеющий добывать, приобретать знания, делать это целенаправленно по мере возникновения у него потребности при решении стоящих перед ним проблем, умеющий применить имеющиеся знания в любой ситуации. В связи с этим возникают новые проблемы для образования: формирование у обучающихся информационной и коммуникативной компетенций. Инновационный поиск новых средств приводит педагогов к пониманию того, что нам нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы обучения. Значительную роль в решении этих проблем играет метод учебных проектов, который в последние годы приобретает все большую популярность среди педагогов.
Проектная методика - это педагогическая технология нового образования. Совместная поэтапная деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленная на достижение общего результата.
Работа над проблемой в группе, детальное изучение определенной проблемы, желание разобраться в тонкостях темы - это особенности данной технологии. В основе данной деятельности лежит развитие познавательных навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве; развитие критического и творческого мышления. Обязательным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном результате деятельности. Литература как учебный предмет – плодотворная почва для проектной деятельности. Учителя часто сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие читательского интереса среди учащихся, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения. Интересная работа в группах дает ребятам возможность почувствовать предмет, получить новые знания, а учителю – решать вышеперечисленные проблемы. Знания по истории, мировой художественной культуре – дисциплинам, смежным с литературой,- могут и должны помогать в работе над литературным проектом. Применение метода проектов на уроках литературы, в первую очередь, имеет следующую цель - повышение практической, навыкообразующей направленности содержания. При этом приоритет отдается активным, интерактивным, игровым, лабораторным методам, исследовательской деятельности, методам творческого самовыражения. Создание проблемно-мотивационной среды на уроке осуществляется разными формами: беседой, дискуссией, “мозговым штурмом”, самостоятельной работой, организацией “круглого стола”, консультацией, семинаром, лабораторной, групповой работой, ролевыми играми. Обучение проектированию позволяет воспитывать самостоятельную и ответственную личность, развивает индивидуальность, творческие начала и умственные способности детей.
Разработать реальный проект и провести его одновременно и сложно, и просто. Сложно потому, что имеющиеся у учителя теоретические знания необходимо вывести на практический уровень, а это получается не вдруг и не сразу. Просто же потому, что имеется технологическое описание действий учителя и учащихся в процессе их совместной работы в проекте.
В качестве примера проектной деятельности на уроках представляется несколько проектов, проведенных в 8 и 11 классах.
Проект: У театральной афиши (урок- вступление к изучению комедии Гоголя Ревизор)
Возраст: 8 класс
Форма: групповая
Форма защиты проекта: заседание худсовета.
Мотивация: Основополагающий вопрос: Чтобы понять комедию, необходимо провести предварительную работу, которая заинтересует учеников и заставит серьезнее отнестись к драматическим произведениям.
Основной метод: метод творческого чтения.
Историко-литературная мотивация: Комедия является вершиной творчества Гоголя в драматургии, в ней отражаются социальные и нравственные проблемы 19 века и нашего времени. Проблемы того времени актуальны и в наше время.
Дидактические цели: Овладение элементами исследовательской деятельности,
создание условия для воспитания творческого подхода к изучению произведений классической литературы. Ответить на вопрос: в чем секрет популярности пьесы и в наше время?
Предметные цели и задачи:
Формирование умений проектной деятельности учащихся в составе группы и ученического коллектива (Для всех учащихся).
Формирование умений анализа комедии на основе историко-литературного комментария (Для группы критиков, художников – оформителей, для авторской группы).
Формирование и расширение знаний об идейном смысле художественного произведения (Для всех учащихся).
Формирование аналитических умений (Для всех учащихся).
Формирование и реализация умений в исследовательской работе (Для группы критиков, художников – оформителей, для авторской группы).
Формирование и реализация умений сопоставления различных видов постановки пьесы /в кино и на сцене/ (Для критиков, актерской группы).
Формирование умений драматизации комедии на основе ремарок писателя (Для актерской группы).
Формирование и развитие умений и навыков расширения практических задач (Для художников – оформителей).
Развитие и воспитание творческого воображения, культуры общения, зрительской культуры (Для всех учащихся).
Формирование оформительских умений (Для художников – оформителей).
Роль учителя: проведение консультаций с участниками проекта; наблюдение за ходом проектной деятельности; руководство проектной деятельностью в рамках согласованного объекта исследования; осуществление методической поддержки проектной деятельности.
Планирование Задачи для учеников: изучение литературы и других источников информации, отбора информации.
Группы: 1)Авторская группа: изучить историю создания комедии (прочитать воспоминания Гоголя, работа с Авторской исповедью Гоголя);
2)Группа сценаристов: изучить ремарки автора к комедии, прочитать комедию.
3) Актеры: изучить ремарки автора к комедии, обсудить в группе, прочтение комедии.
4) Режиссеры: продумать все элементы постановки комедии.
5) Художники – оформители: изучить историю костюма 19 века, продумать костюмы (с исторической достоверностью), подготовить афишу к пьесе, программки, обсудить декорации, реквизит. Выполнить творческое задание , отразив это в презентации.
6) Звукорежиссеры: работают над музыкальным сопровождением комедии.
7) Критики: изучение истории постановки комедии на сцене, в кино, сопоставить, сформулировать выводы.
Исследование: сбор данных или поиск нужной информации по предложенному материалу. Анализ и синтез собранных данных.
Защита: отчет о выполнении задания (форму продумывают участники группы).
Авторская группа, группа сценаристов, критики: выступление или презентация.
Художники – оформители: презентация с демонстрацией вариантов.
Актеры: инсценировка.
Отчет о проделанной работе: если ты поставил цель, выполнил работу, расскажи, что получилось, сделай вывод, представь аудитории свою работу.
Защита проекта: заседание художественного совета театра, где каждая группа отчитывается о проделанной работе, представляет собранную и обработанную информацию. Ведет его режиссер.
Авторская группа рассказывает историю создания комедии, о первой постановке на сцене Александринского театра в 1836 году, о высказывании Николая1, останавливается кратко на авторских ремарках.
Сценаристы после изучения текста дают свое видение постановки на сцене с учетом авторских ремарок.
Режиссер распределяет роли (предварительно), дает свой вариант постановки.
Звукорежиссеры представляют музыкальное сопровождение комедии.
Художники – оформители в презентации представляют историю костюма, варианты оформления афиши, программок, говорят о декорациях и реквизите.
Актеры инсценируют 1 действие комедии.
Рефлексия
Далее все участники худсовета обсуждают работу учеников, дополняя, комментируя, исправляя. Анализируют, что получилось, что не получилось, почему.
Выводы.
Проект Смех – дело серьезное… Сатира и юмор 20-30 годов XX века и современность
I Название проекта: Смех – дело серьезное… Сатира и юмор 20-30 годов XX века и современность.
II Руководитель проекта: Буртасова Нина Витальевна, учитель русского языка и литературы.
III Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: литература, ИЗО, информатика.
IV Цель проекта: 1Анализ, синтез и интерпретация учащимися произведений разных жанров и рождение авторского варианта сатирического журнала.
2 Дать представление о сатире 20-30 годов 3 Раскрыть социальную и нравственную проблематику произведений разных жанров. 4 Углубить представление учащихся о различных сатирических жанрах и средствах создания комического.
5 Рассмотреть сатирические приемы писателей и их связь с традиционной русской классикой.
6 Передать навыки исследовательской работы.
7 Развивать творческое воображение учащихся.
V Задачи проекта: знакомство с сатирической, юмористической литературой, живописью; работа с документами в архивах библиотеки с журналами 20-30-х годов 20 века; анализ творчества писателей-сатириков того периода, знакомство с творчеством художников (Кукрыниксы); обобщение материала. В ролевой игре через определенную роль представить свой материал.
VI Форма проекта: ролевая игра Заседание редакционной комиссии по созданию первого номера современного сатирического журнала с учетом опыта 20-30 годов 20 века и периода перестройки.
VII Основные вопросы проекта: что писали журналы интересующего нас периода, какие темы считались самыми актуальными, как отражались в журналах, какими иллюстрациями сопровождались, что необходимо перенять из опыта современному журналу, какие рубрики включить; подумать над тем, чем можно заинтересовать современного читателя периодики.
VIII График работы над проектом: декабрь (распределение заданий, выбор журнала, знакомство с творчеством писателя), январь (консультации с руководителем, создание презентации, формы защиты проекта), конец января(объединение материала, защита проекта).
IX Возраст участников проекта: 16-18 лет (11 класс)
X Аннотация проекта: Создание нового сатирического журнала -увлекательная работа. Безусловно, для того чтобы журнал создать, необходимо изучить опыт предыдущих лет, рассмотреть тематику, интересные варианты, оформление, рубрики… Период 20-30 годов 20 века - время занимательное, послереволюционное, в чем-то схожее с нашим временем и со временем перестройки. С одной стороны, время злое, с другой стороны, новое, свежее течение может внести журнал, публикующий актуальные материалы на злобу дня. В сопоставлении с другими журналами ( метром Крокодилом, журналами Смехач, Гильотина, Бегемот и др.) мы рассматриваем журнал Вокруг смеха (1994г.), придумываем концепцию нового журнала, стараясь сделать его интересным, живым, ярким, актуальным и (что немаловажно) прибыльным.
Сегодня акцент в системе образования делается на личностно ориентированный подход, а значит, актуальны такие позиции, как формирование компетенций, развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся, развитие критического и творческого мышления, обучение в сотрудничестве, деятельностный подход в обучении. Конспекты данных проектов доказывают, что метод проектов ориентирован на решение именно этих образовательных задач.
HYPER13PAGE HYPER15
4