ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
Автор: Дога Юлия Сергеевна

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ И МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
Юлия Сергеевна Дога, социальный педагог
Специальная (коррекционная) школа № 107
г.Новосибирск
Долгие годы в нашей стране было принято рассматривать проблемы детей с тяжёлыми и множественными нарушениями исключительно с медицинской точки зрения и считать, что у таких детей возможности личной жизнедеятельности в обществе ограничены из-за физических, умственных или сенсорных отклонений. Согласно медицинской модели, необходимо создавать специализированные учреждения, где дети с глубокими и множественными ограничениями по здоровью будут на доступном уровне работать, общаться, обихаживать себя и принимать постороннюю помощь в этом. К таким учреждениям относятся дома инвалидов, интернаты, коррекционные дома ребенка. В таком случае семья ребенка исключалась из его развития и воспитания.
В последние годы, особенно в связи с отказом от термина необучаемый, неразвиваемый ребенок, медицинская модель начинает замещаться моделью социальной. Социальная модель, в отличие от медицинской, утверждает, что трудности создаются обществом, не предусматривающим участие людей с ограничениями здоровья во всеобщей деятельности. Общество начинает осознавать необходимость построения открытых отношений с людьми, имеющими глубокие нарушения в развитии. Поднимается вопрос о новых способах построения этих отношений. Наряду со специализированными учреждениями начинают появляться учреждения, которые помогают ребенку познакомиться с окружающим миром, оставаясь в естественной семейной среде обитания. В стране возникают центры ранней помощи и службы сопровождения. Это, в свою очередь, приводит к усилению внимания к семьям, где воспитываются дети с тяжелыми и множественными нарушениями.
Социальная модель работы с семьями, где воспитываются дети с тяжелыми и множественными нарушениями, обостряет проблему социально-педагогического сопровождения. Как видно из самого определения, на первое место в профессиональной деятельности специалистов служб сопровождения ставятся вопросы социального воспитания ребенка и помощи в его интеграции в открытый социум: социальное сопровождение. Вместе с тем, подчеркивается, что процесс взаимодействия с ребенком и его семьей ведется педагогическими методами и способами: педагогическое сопровождение.
В отличие от социальной защиты или педагогической поддержки, сопровождение предполагает создание таких условий, при которых семья ребенка ставится в активную позицию, сама пытается найти решения проблем ребенка, берет на себя инициативу и ответственность за судьбу семьи и ребенка. Сам ребенок, как часть семейной системы, методом сопровождения также ставится в активную позицию при решении проблем собственного развития и образования. Именно социально-педагогическое сопровождение является наиболее востребованным и актуальным способом работы в современных условиях развития общества и специального образования.
В связи с тем, что социально-педагогическое сопровождение ребенка и семьи происходит чаще вне групповых занятий, особую актуальность приобретает индивидуальный подход к организации взаимодействия с семьей. Важность индивидуального подхода объясняется тем, что каждая семья по-разному переживает рождение и процесс взаимодействия с ребенком, имеющим тяжелые и множественные нарушения, и каждый ребенок имеет свою уникальную степень потенциала развития и обучения. Индивидуальный подход означает полный и всесторонний учет особенностей ребенка и его семьи.
Немаловажное значение имеет проблема выбора наиболее адекватных технологий индивидуального социально-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с тяжелыми и множественными нарушениями. Под технологиями понимается алгоритм действий, который приводит к определенным результатам. В случае работы с семьей, воспитывающей ребенка с нарушениями развития, овладение родителями определенными технологиями облегчают жизнедеятельность семьи. Опираясь на пошаговое выполнение определенных действий с ребенком, родители вместе со специалистами ведут ребенка к развитию и обучению. Технологии индивидуального сопровождения семьи помогают выработать специфические для конкретной семьи и ребенка способы его обучения и развития.
В связи с этим в современных условиях актуализируются проблемы изучения технологий индивидуального социально-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Социализация детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития – процесс всегда длительный, требующий личностных усилий как со стороны ребенка, так и со стороны его семьи, окружения. Для успешной адаптации ребенка необходимо создание безопасной, доброжелательной среды. В дальнейшем такие дети, чувствуя поддержку, пытаются сами, пробуя и ошибаясь, искать свой собственный путь. Но и его родители зачастую нуждаются в психологической поддержке не менее, чем ребенок.
Изучение технологий индивидуального сопровождения семей, воспитывающих детей с тяжелыми и множественными нарушениями, строится на научных данных, полученных в исследованиях психологов, коррекционных педагогов, социальных педагогов. Во взаимодействии с такими семьями должны использоваться разные модели помощи.
Большинство исследователей-практиков подчеркивают важность семьи в обеспечении овладения детьми социальными нормами и считают необходимостью работу над концепцией человеческого достоинства детей с ограничениями здоровья, их способность к саморазвитию, самоактуализации. Как важные составляющие сопровождения семьи выделяются служба ранней помощи, интеграция, включение родителей в процесс образования.
В сопровождении семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, ведущую роль занимает коррекционное воспитание. Организация работы с такими семьями непременно должна строиться на включении детей с нарушениями в доступное развивающее творчество.
Вместе с тем, анализ научных исследований и собственная практика социально-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с нарушениями развития, позволяет выявить следующие противоречия:
– между потребностью государства в социализации детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и отсутствием готовности родителей включать своих детей в открытое социальное пространство;
– между созданием государством условий обучения и развития таких детей по новым ФГОСам и отсутствием знаний их родителями о способах поддержки своих детей в обучении и развитии;
– между готовностью специалистов осуществлять сопровождение семей, воспитывающих детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, и отсутствием технологий сопровождения таких семей.
Успешность индивидуального социально-педагогического сопровождения будет достигнута, если:
Специалисты сопровождения и родители будут понимать под процессом индивидуального сопровождения действия, направленные на наиболее полное раскрытие социальных и образовательных возможностей ребенка.
Критериями эффективности индивидуального социально-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, выступают:
– принятие родителями диагноза ребенка;
–готовность и способность родителей понимать своего ребенка, выстраивать с ним отношения, самостоятельно обеспечивать его воспитание, социализацию и развитие;
– динамика развития ребенка.
Социально-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с множественными и тяжелыми нарушениями, представляет собой процесс взаимодействия специалиста и родителей, направленный на готовность и способность семьи (включая и самого ребенка) брать на себя ответственность при решении ситуаций, касающихся жизнедеятельности семьи и социализации, развития, образования ребенка с тяжелыми и множественными нарушениями.
Индивидуальность социально-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с тяжелыми и множественными нарушениями, состоит в том, чтобы учитывать и наиболее полно реализовывать степень ресурсов ребенка и семьи.
Сопровождение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития может решить проблему их включения в адаптационную среду при условии хорошего контакта ребенка с его семьей, со специалистами, призванными помогать ребенку социализироваться, – социальным педагогом, учителями, медицинскими работниками, службой социальной защиты, представителями центров дополнительного образования – различными клубами, студиями, – в зависимости от интересов детей, имеющих нарушения развития.
Сегодня образование является единственным институтом, через который возможно воплощение ценностей применительно ко всем членам общества – детям, подросткам, взрослым. Поэтому для специалистов служб сопровождения очень важно погрузить детей с ограничениями здоровья в такую среду, в условиях которой такие дети будут развиваться в гармонии их личности с окружающим миром, развиваться физически и духовно, получать необходимый опыт, приобретать социально значимые навыки для будущей жизни, выявлять творческие возможности, а также учиться реализовывать себя в пространстве профессиональной деятельности. Этой средой, несомненно, является семья ребенка. Основой в работе по сопровождению является выстраивание отношений детей с нарушениями развития и обществом, в котором они живут.