по математике с элементами экспериментирования в подготовительной группе «Выпускной экзамен»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: по математике с элементами экспериментирования в подготовительной группе «Выпускной экзамен»
Автор: Бабушкина Наталья Викторовна

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА РОСТОВА – НА – ДОНУ ДЕТСКИЙ САД № 263
КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ
интегрированной образовательной
деятельности по математике
с элементами экспериментирования
в подготовительной группе
Выпускной экзамен
Подготовила: воспитатель
Бабушкина Н.В.
Ростов-на-Дону
2019 г.
Конспект интегрированной образовательной деятельности
по математике с элементами экспериментирования
в подготовительной группе Выпускной экзамен
Цель:актуализация у детей знаний, полученных за учебный год в пяти образовательных областях. Задачи:- закреплять умение применять на практике и оперировать полученными знаниями, сопоставлять, анализировать, рассуждать, делать выводы;- развивать любознательность, самостоятельность, умение аргументировать свои высказывания.
Образовательные:закреплять знание числового ряда, числа последующего и предыдущего;закреплять знание геометрических фигур;закреплять умение ориентироваться на листе бумаги;знакомить с таким явлением, как ветер. Развивающие:- создать условия для развития логического мышления, сообразительности, внимания;- развивать смекалку, логическое мышление, зрительное восприятие, воображение, память;- развивать коммуникативные качества детей;- способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи;- развивать познавательный интерес. Материал:- Контейнеры - наполненные манкой, гречкой, фасолью, пуговицами, пшеном, песком.- Прозрачные емкости, наполненные водой: 0.5 банка, высокий бокал, пиалообразный бокал.- Геометрические фигуры, геометрические тела, рисунки геометрических фигур.- Карточки Домики (состав чисел 1-10)- Аудиозапись песни Мы маленькие звёзды.
Ход занятия: Организационный момент. - Ребята, у вас скоро выпускной балл, затем летние каникулы и школа. За 4 года в детском саду вы многому научились, много чего узнали… Все, кто заканчивает учиться в школе, училище, колледже, институте, сдают экзамены. Так у них проверяют, хорошо ли они усвоили то, чему их научили. Вот и у вас сегодня будет экзамен. Как на любом экзамене, у нас будет присутствовать экзаменационная комиссия (представить). Они посмотрят на вас, послушают и оценят ваши знания.На экзамене нельзя списывать, подглядывать, подсказывать. Надо всё делать быстро, чётко и без ошибок. 1. Логическое мышление. Итак, экзамен начинается. И первое задание Хитрые вопросы. Вопросы именно хитрые, на сообразительность, будьте внимательны.
- У мамы есть кот Пушок, собака Дружок, дочка Люба. Сколько детей у мамы?- Что едят крокодилы на Северном полюсе?- Кто громче мычит: петух или корова?- Какого цвета волосы у колобка?- Из какой посуды нельзя поесть?- На столе 3 стакана молока. Костя выпил один стакан молока и поставил на стол. Сколько стаканов на столе?- Боря гостил в деревне неделю и три дня. Сколько дней гостил Боря в деревне?- Летели два крокодила - один красный, другой синий. Кто быстрее долетит?- На столе лежат два яблока и три груши. Сколько овощей лежит на столе?
- С одного берега на другой собираются переплыть утята и цыплята. Кто первым доплывет до берега?- Стоит в поле дуб. На дубе три ветки. На каждой ветке по три яблока. Сколько всего яблок 2. Математический блок. 1. Следующее задание Определи на ощупь. У меня есть несколько контейнеров, в каждом из которых находится какая-то крупа или предметы. Сидящие за одним столом дети, должны с закрытыми глазами, на ощупь, определить, что это. 2. Объём. Перед детьми выставляется 0,5 л. стеклянная банка, прозрачный, высокий бокал и прозрачный пиалообразный бокал. Во всех ёмкостях налита вода. Предложить детям определить, где воды больше, а где меньше. 3. Следующее задание: назвать геометрические фигуры. Назвать геометрические тела. Чем отличаются геометрические тела от геометрических фигур. Определить, фотографиями каких геометрических тел могут быть геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, треугольник. Объяснить свой ответ. 4. Лишняя фигура.На доске выставляются: красный большой круг, красный большой треугольник, синий большой квадрат, красный маленький прямоугольник. Дети должны назвать лишнюю фигуру и обосновать свой ответ. (круг – у него нет углов форма, прямоугольник – маленький размер, квадрат – синий цвет). 5. Домики (состав числа) 3. Физкультминутка Лошадка.
- Молодцы, все хорошо работали и заслужили небольшую переменку. Дети изображают, как скачет лошадка, и цокают язычком. Звучит музыка. 4.Блок Окружающий мир.- Ребята, а какие бывают звёзды?- Где можно их увидеть, как и когда?- Назвать планеты солнечной системы.- Какая по счёту Земля?- Солнце – это планета?- Луна – это планета?- Где в саду можно увидеть солнечную систему?- Как называется место, где можно увидеть звёзды, планеты и почувствовать себя в космосе? (Планетарий).Наш экзамен продолжается. Отгадайте загадки:1. Можем плавать стаями,Можем по одной.Дышим через жабры мы,И только под водой.Жить мы без воды не сможем,Кто же мы, ответить сможешь?(Рыба).2.Есть у нас стеклянный дом,Поселились рыбки в нём.Даже рыбка золотая,В нём живёт забот не зная.(Аквариум).- Где у нас в саду можно увидеть рыб и аквариумы? (Уголок природы)- Какая бывает природа? (живая и неживая)- Назвать живую и неживую природу.- Чем они отличаются?- Про природу вы всё знаете, а помните ли вы правила поведения в природе?(ответы детей с объяснением: нельзя шуметь - потому что...; нельзя топтать – потому что… и т.д.). 5. Блок ОБЖ. Молодцы, и с этим заданием все замечательно справились. Все знают природу и умеют себя правильно вести.- А знаете ли вы свой домашний адрес?- Для чего вам знать свой адрес?- Как себя вести, если вы потерялись?(предложить детям несколько ситуаций: в супермаркете, в торговом центре, в парке, на транспорте).- Какие ещё правила безопасности на улице вы знаете?- Правила безопасности дома? Предложить детям несколько ситуаций.
Их задача сформулировать алгоритм действий:1. Возгорание в квартире.2. Незнакомый человек звонит в дверь.3. Ребята на улице зовут гулять, а ты разговариваешь с ними через открытое окно. Итог. Ну что ж, на этом наш экзамен окончен, а как вы с ним справились, нам сейчас скажет председатель экзаменационной комиссии.